Реклама

Летчик Борисенко и полет под Кировским мостом

Эпиграф:
Упрямство - достоинство ослов.
Конец эпиграфа.

В одной из групп ВКонтакте решили перепечатать часть статьи "Московского комсомольца" о том, как снимался знаменитый полет Чкалова под мостом. Вот этот самый:

Цитирую "МК":

"В октябре 1940 года ленинградские газеты взахлеб писали о мастерстве летчика Евгения Борисенко, который на съемках фильма «Валерий Чкалов» исполнил сложнейший пилотажный трюк — пролетел на самолете-амфибии под Кировским (ныне — Троицким) мостом, причем несколько раз."

Почти сразу в комментариях к записи нарисовался некто, кто начал радостно тыкать пальчиком в середину кадра: это же макет, а не какая не амфибия!

Конечно, макет. Если подумать головой, а не седалищем, то появление в кадре макета самолета (что, кстати, лично я заметил еще мальчишкой) вполне логично, ведь оператор сидел в амфибии, которую пилотировал Борисенко. Чтобы снять пролетающий под мостом самолет Борисенко, нужен был еще один самолет, который шел бы вслед за машиной Борисенко. Ежу понятно, что это усложняет трюк и, в случае аварии, опасность гибели пилотов и операторов возрастает многократно.

Но индивидуум проявил качества, достойные осла (см. эпиграф). Мол, полета вообще не было, а сцена снята с проходящего под мостом катера.

Что тут скажешь, кроме того, что человек болван? И болван упертый. По его мнению, ощущение полета под мостом создается умелым монтажом (хотя монтаж как раз невероятно корявый даже для тех времен): сперва вид Ленинграда с высоты птичьего полета, потом кадры с борта катера и в финале имитируется набор высоты - "просто задрал вверх камеру". Болвану невдомек, что при такой имитации неизбежно заваливается горизонт. Что при съемке с воды на такой скорости катер неизбежно трясло бы на волнах. А компьютеров и видеоредакторов с функцией стабилизации изображения в 1940-м еще не было.

Самое досадное, что рано или поздно вокруг одного болвана соберется куча легковерных идиотов, которые уже хором начнут трындеть, что не было ни полета, ни Борисенко. И свидетельства очевидцев с цитатами из газет не помогут...

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ваша оценка публикации:

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru