Реклама

Кто же основал Петербург?

Вынесу из фейсбука.

По Интернету активно делятся статейкой, суть которой сводится к одному - не Петр Первый основал Петербург. Мол, раз на Охте стояла шведская крепость Ниеншанц и город Ниен, то именно шведов и надо считать основателями. Статейка просто изумительно безграмотная по сути. Но на мозги некоторых любителей сенсаций давит.

Что я могу сказать по этому поводу. Много букв, потому под катом.

Как ни крути, но Санкт-Петербург основал именно Петр Первый. Предварительно выбив шведов из Ниеншанца, это факт. Но посмотрите на карте - где Охта и Ниеншанц, и где Петропавловская крепость. Это раз.

Далее. Именно желание Газпрома построить Охта-центр дало возможность провести полноценные археологические раскопки. Ранее мешали корпуса бывшей Охтинской корабельной верфи, их снесли для подготовки площадки. Раскопки показали, что под развалинами Ниеншанца сохранились руины другой шведской крепости, которая стояла задолго ло Ниеншанца - Ландскрона. О чем автор статейки забыл упомянуть. А, возможно, попросту не знает. Хотя должен был бы: именно из Ландскроны выбили шведов новгородцы под предводительством князя Александра Ярославича. За что князь Александр и получил прозвище Невский.

Третье. Кроме Ниена и Ландскроны на территории Петербурга было великое множество деревень - шведских, финских, русских. Вы же не думали, что новгородцы выбили шведов из Ландскроны и сразу ушли? А задолго до Ландскроны на этом месте, возможно, была стоянка древнего человека. И что? Запишем в основатели Петербурга питекантропа Ад Амма? С таким же успехом можно считать австралийских аборигенов основателями Мельбурна, а индейцев - Нью-Йорка.

Если еще не поняли, то вот пример попроще. Чуть больше ста лет назад в Москве построили Храм Христа Спасителя по проекту Константина Тона. Спустя какое-то время храм взорвали, на его месте начали строить Дворец Советов. Если бы проект довели до сдачи, то справедливо было бы считать Тона создателем небоскреба со Сталиным на макушке? Ладно, Дворец не построили, выкопали бассейн "Москва". Внимание, вопрос: кто основатель данного бассейна? Тон? Иофан с Щуко? А дальше еще смешнее: бассейн закопали, построили макет Храма Христа Спасителя. Кто значится архитектором? Уж точно не создатель бассейна и не Иофан с Щуко. И даже не Константин Тон.

Так что, ребята, заканчивайте. Город Санкт-Петербург основан Петром Первым. Точка.

А кому интересно узнать, что в наших болотах было ранее - есть замечательная книжка финского автора Сауло Кепсу "Петербург до Петербурга", настоятельно рекомендую почитать.

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru