Реклама

Заработала первая в России линия квантовой связи

Пишут:

Российский квантовый центр запустил первую в нашей стране линию квантовой защищённой связи на обычном оптоволоконном канале длиной более 30 км. Фактически это знаменует начало применения данной технологии в России.

...Коммерческая линия связи нового типа соединила два здания «Газпромбанка» в Москве. Экспериментальные образцы подобных защищённых систем связи существовали и ранее, однако все они работают исключительно в лабораторных условиях, поскольку используют специальное оптоволокно и другие компоненты, недоступные на коммерческом рынке.

Нужно добавить, что «Газпромбанк» инвестировал в Российский квантовый центр 230 млн рублей. Всего центр развивает более десяти направлений, часть которых уже оформились в проекты. Среди них — фотодетекторы и магнитные сенсоры, которые будут применяться в медицине, специальные диоды и лазеры, а также системы квантовой связи, которые невозможно прослушивать. Именно такой канал передачи данных и запущен в коммерческую эксплуатацию.

Если быть точным, то запущена первая в России линия с квантовой криптографией данных. Теоритически, такую линию невозможно прослушать, что безусловно важно для государственных и коммерческих структур, особенно для тех, что связаны с государственной тайной. Вопрос "на кой шут эта криптография нужна простым смертным?" отметем как неорганизованный. Не будем также задаваться вопросом, когда услуги квантовой связи будут предоставляться всем желающим и сколько это будет стоить. Во-первых, для действительно коммерческой эксплуатации необходимо сперва наладить серийное производство оборудования. Во-вторых, если всем желающим предоставлять услуги квантовой связи, то как с терроризмом бороться? Ее ж, связь эту, хрен прослушаешь! Следовательно, квантовой криптографией разрешат пользоваться только госструктурам и корпорациям, типа того же "Газпрома". То есть, именно как коммерческое направение квантовая связь рассматриваться не может. Очень дорогая игрушка для структур, существующих за счет бюджета РФ. За наш с вами счет.

Но тут есть еще один нюанс. Допустим, ради привлечения бабла и развития технологии список контор, которым разрешено пользоваться квантовой криптографией, существенно расширят. Ясен пень, что никто не будет тянуть прямые ветки между зданиями, все данные пойдут по существующим линиям через неких операторов связи. И тут затык: согласно российским законам провайдер обязан не только обеспечить доступ к переговорам и данным пользователей, но и с недавнего времени хранить все передаваемые данные на своих серверах. Проще говоря, благодаря закону Яровой любая защита данных может быть сведена к нулю.

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»
Электронную
Бумажную
Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики

Яндекс.Метрика



Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru