Реклама

Железная рука Цинь Шихуана

У Виктора Ульяненко интересно:

Цинь Шихуан – первый император Империи Цинь, настоящее имя – Ин Чжэн. Он родился в 259-м году до нашей эры, прожил сравнительно недолго, умер в 210 году до нашей эры. Прославился тем, что установил единоличное господство на всей территории Китая, объединил Китай, постепенно присоединяя правдами и неправдами (в основном путем прямого военного вторжения) соседние государства. Он стал правителем первого централизованного китайского государства. И он же первый в китайской истории провозгласил себя императором, произвел административную унификацию страны. При нем развернулись достаточно масштабное строительство дорог, унификация мер и весов, была принята единая денежная система. При нем, кстати, было введено существующее до сих пор упрощенное написание иероглифов.

Так что он вошел в историю, с одной стороны, как великий объединитель. С другой стороны, к нему относятся как к тирану, очень жестокому властителю, который отправлял в ссылки за малейшую провинность. В частности, при нем ссылали на строительство Великой Китайской стены. По всей стране было развернуто строительство разнообразных объектов, и наиболее крупные объекты – этот комплекс гробниц, о котором мы с вами говорили вначале, и второй – это Великая стена. На работах по сооружению Великой стены и на работах по сооружению этой гробницы работало, по разным историческим данным, до 700 тысяч человек. Кстати, надо понимать, что в ту пору все население Китая составляло около 20 миллионов человек. То есть мы можем представить, какая часть направлялась фактически в эту ссылку. Добровольцев там, по-моему, не очень-то много было.

Кроме того, Цинь Шихуан прославился в веках тем, что он очень активно преследовал и уничтожал своих идеологических противников. Сам Цинь Шихуан был последователем легизма – школы, которая в определенном смысле противопоставляет себя конфуцианству. На основе исторических данных, Цинь Шихуану ставят в вину убийство 460 конфуцианских деятелей, которые высказались против его политики, сожжение конфуцианских книг, вообще книг, кроме книг по легизму и некоторых трактатов по техническим темам. То есть Цинь Шихуан был правителем с "железной рукой", как говорят нынешние китайцы.

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ваша оценка публикации:

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru