Реклама

Романный семинар: итоги.

Вчера закончил свою работу романный семинар, отчитываюсь.

Первым делом хочу поблагодарить всех, кто помог оплатить мое участие в семинаре. И отдельная благодарность организаторам, поверившим на слово.

Непосредственно по семинару. Сегодня уже могу признаться: подавая заявку, я надеялся попасть в группу Алана Кубатиева. Но сейчас благодарю Всевышнего за знакомство с Марией Семеновной Галиной. Очень жаль, что разбор романа "Сломанный крест" выпал на вторник - именно этот день мне пришлось пропустить из-за квартирного потопа. Жаль, потому что "Сломанный крест" один из двух романов, который я читал запоем. И очень бы хотелось послушать мнение Мастера, сравнить свои ощущения до и после разбора. Почему?

В первый день работы группа разбирала роман "Приговоренные". Текст читался просто влет и, казалось, что это готовая к печати книга. Не шедевр, но вполне себе крепкий коммерческий боевичок. Оказалось, что только казалось. Мария Семеновна разобрала текст до фундамента, беспощадно выставив перед автором и слушателями все косяки, нелепости и ляпсусы. Оказалось, что Мария Галина куда лучше знает материал, чем автор романа! После детального анализа стало очевидно, что над текстом нужно еще работать и работать. И это, по словам Марии Семеновны, один из лучших романов группы!

Был в группе и явный аутсайдер. "Обещания темноты" дочитать до конца не смог - катастрофическое косноязычие автора вымораживало. Я никак не мог взять в толк, почему это произведение попало на семинар. Но Мастер в горе словесного мусора находит жемчужину и резюмирует: это задатки настоящего писателя. Текст безобразный, неумелый, но в нем есть неординарная мысль. Нужно работать, нужно много читать и учиться грамотно излагать мысль. Тогда есть все шансы стать Писателем - именно так, с большой буквы.

По задумке Мастера мою "Историю болезни" разбирали последней. Текст явню выбивался из общей группы (не фантастика, не фэнтези, не приключенческий роман). Я готовился к капитальному разносу, но... Неожиданно для себя услышал, что из всех представленных работ именно "Историю болезни" Мария Семеновна готова рекомендовать к публикации. Естественно, после ликвидации недостатков, в которые меня тут же ткнули носом.

По идее здесь нужно написать кучу штампов про воодушевление высокой оценкой... И я бы их написал! Если бы не побывал на семинаре. Теперь уже не смогу - появление подобных штампов будет означать, что Мария Семеновна зря потратила свое время и ничему не смогла научить. А это не так.

Низкий поклон Мастеру за науку. И еще раз огромное спасибо всем, кто помог и поддержал.

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»
Электронную
Бумажную
Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики

Яндекс.Метрика



Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru