Реклама

Теплый магнитный звук

В Живом Журнале некий резвый вьюнош со взором горящим примчался доказывать, что кассетные деки по частотному диапазону уделывают винил аки Бог черепаху. В качестве доказательства кинул цитату с одного смешного сайта. Ссылку давать не буду, незачем. А скрин первого абзаца сделал, дабы почтеннейшая публика могла оценить уровень грамотности "эксперта".

cassette

Прям сплошное откровение, особенно про инструменты, которые "имеют разные частоты". Круче только про одну октаву у скрипки (на самом деле четыре).

По поводу технических "демагогий". Кстати, "эксперту" не мешало бы заглянуть в толковый словарь:

1. Основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты малосознательной части масс.Пропагандистская д. 2. Рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем истолковании чего-н.

(с) Ожегов

На YouTube есть коротенький ролик, якобы доказывающий, что упомянутый в статье кассетник Pioneer CT-95 выдает звук, частотой 33кГц. Правда, в кадре только экран осцилографа и совершенно не факт, что звук проистекает непосредственно из деки. Еще более не факт, что звук записан и воспроизводится с пленки. Оставим за скобками дискуссию на тему "кто услышит и какая акустика может воспроизвести эту частоту". Просто отметим, что ролик больше смахивает на дешевый трюк, чем на реальное доказательство.

Тем не менее, даже советские кассетники не самых высших классов были способны воспроизвести звуковые сигналы, выше 20кГц. Правда, с одной очень толстой оговоркой: только после серьезного тюнинга схем и только по цепи "линейный вход - линейный выход". Про записать на пленку и затем воспроизвести сигнал без потерь речи просто не идет. Проверено! Еще в начале девяностых наш гений от электроники Толя Корняков подобные эксперименты проводил, благо ему в ремонт тащили и советские, и японские магнитофоны. Можно, конечно, начать твердить про типы кассет, про навороченные фильтры и правильную акустику. Но это, братцы, из того же разряда, что и теплый ламповый звук. То есть, очередной развод лохов на деньги.

P.S. Вьюношу в ЖЖ я забанил за хамство. Но, ежели вдруг прочитает этот пост, то пусть задумается вот над чем: если винил и компакт-диски выдают максимум 20кГц (см. цитату из "эксперта"), то на кой шут тебе диапазон до 24кГц и выше? Что ты записывать собираешься?

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»
Электронную
Бумажную
Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики

Яндекс.Метрика



Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru