Реклама

ЯПлакал: очередной сказочник с мифами про Дом Советов

На одном смешном ресурсе некий персонаж пишет про Дом Советов. Историческую часть обсуждать не будем, кому охота - куда более точной информации в Интернете пруд пруди. Мне более интересно было почитать, что еще придумали охотники за легендами.

Интересные факты и мифы

Пожалуй, ни одно другое здание Московского района не окутано таким количеством жутковатых баек и слухов, как Дом Советов на Московской площади. Самый главный и часто тиражируемый миф – под зданием располагается равная по высоте здания подземная лаборатория для проведения опытов. Что-то вроде американской «зоны 51». В случае захвата немцами (рядом проходила линия фронта) ее могли открыть, чтобы уничтожить захватчиков и все сущее вокруг.

Особо взбудораженные первым мифом граждане поговаривают, что часто слышат то ли вой, то ли крик какого-то непонятного чудища – детища тех самых опытов под землей Дома Советов. Чтобы услышать его, нужно подойти к одному из ДОТов (они, по их мнению, лишь маскировка вентиляционной шахты страшной лаборатории) и прислониться ухом к бетонной стене.

Третий миф связан с метро: по одной из версий, при прокладке станции метро «Московская» выход из нее делали прямо в зал заседаний Дома Советов, по другой – из Дома Советов существует прямая ветка метро в сторону Невского района.

Здание уцелело во время войны благодаря тому, что распространялась информация, будто в здании держат раненных немецких пленных, поэтому Германия не обстреливала здание.

Еще один миф ходил,что на крыше этого здания стоял настоящий танк,правда или нет не знаю,но почему бы и нет,вожди любили экслюзивность.

Про секретную лабораторию я уже подробно писал, нет смысла повторяться. Скажу лишь, что еще в конце восьмидесятых попасть в доты особого труда не составляло, что никак не стыкуется с версией о вентиляционной башне. Эдак через дот можно было по вентиляции и в лабораторию угодить.

С метро тоже полный облом: до Московской площади ветку протянули лишь во времена Хрущева, когда о размещении городского руководства в здании Дома Советов речи не шло вообще.

Здание уцелело не потому, что его не обстреливали - есть масса фотографий фасада здания со следами попаданий снарядов и осколков. Скульптуры на фронтоне после войны долго реставрировали, им досталось не только от орудий, но и от авиабомб. Одна из легенд, ходивших среди работников института, гласила, что одна из бомб попала во внутренний двор Дома Советов. Но толстые стены выдержали взрыв и спасли многих людей. Правда или вымысел судить не берусь, но стены в здании действительно толстые.

Про танк чушь полнейшая. Есть фотография, на которой КВ-1 стоит рядом с Домом Советов.

В таком ракурсе крышу не разглядеть, конечно. Выручает простая логика - чтобы затащить танк на крышу, пришлось бы или строительные краны по новой пригонять, либо строить специальный въезд - по внутренним лестницам танк просто не прошел бы. Добавим к этом тот факт, что здание разноэтажное: восемь этажей у центральной части, а у боковых пристроек вдвое меньше. Можно было, конечно, затащить танк в разобранном виде и собрать уже прямо на крыше. Но смысла в этом действии никакого, ведь, вопреки утверждению горе-легендографа, здесь проходила не передовая, а вторая линия обороны. Стрелять с крыши здания по засевшим на Пулковских высотах гитлеровцам было бы напрасной тратой снарядов. А в случае прорыва танк на крыше и вовсе бесполезен, зато представлял из себя великолепную мишень. Скорее всего, на крыше стояла зенитка - как и на многих ленинградских домах. Ее и поднять проще, и логика прослеживается: обстрел на подлете к городу вражеской авиации, которую обнаружит наблюдательный пункт.

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru