Реклама

Архив за месяц: Октябрь 2019

Василий Шукшин, “Верую”

Завтрева Дмитрий Львович Быков в “Колбе времени” будет самые страшные ужастики вспоминать. Не знаю, что там зрители накидают, на мой взгляд – одно из самых страшных произведений, которое я читал, это рассказ Василия Шукшина “Верую”. Страшный он именно потому, что герои этого рассказа не верят ни во что – ни в учение Христа, ни в диктатуру пролетариата, ни в светлое коммунистическое будущее, о котором ежедневно трындят газеты, радио и телевидение. Но, ежели Максим и Илюха Лапшин еще имеют какие-то шансы веру обрести (не зря же у Максима “душа болит”), то поп – фигура обреченная. Нет в нем веры. Может, и не было никогда – в советские времена многие в семинарию поступали вовсе не из религиозных убеждений. Но мне кажется, что именно этот поп все же веровал когда-то. Однако веру утратил – возможно, причиной тому стала болезнь, не знаю. Просто сейчас в нем веры нет. “Я хочу верить” – ключевая фраза. Но и это еще не самое страшное. Беда в том, что неверующий поп продолжает служить, нести Слово Божие пастве. Много лет назад Виталий Каплан (ныне главред журнала “Фома”) сказал мне, что сам священник может и не верить, поскольку он всего лишь проводник, соединяющий Бога и человека. Но проводники ведь бывают разные, с различной степенью проводимости. В том числе и с нулевой. Мне думается, что поп из рассказа Шукшина именно такой “изолятор”, его неверие передается и Максиму. Финальная “молитва” это наглядно показывает.
А самое жуткое, братцы, что сейчас в РПЦ таких “изоляторов” большинство…

Лохотрон, маскирующийся под “Русское лото”

В Фейсбуке регулярно всплывает реклама различных лохотронов – то якобы опрос с высокой оплатой, то Павел Дуров раскрывает схему заработка, то Юра Дудь якобы дарит миллионы. Такое впечатление, что модерации рекламы нет как класса, лишь бы бабло платили. Сегодня увидел рекламу якобы от Русского лото – акция в честь 25-летия, дарим 1 бесплатный билет. Кликнул по баннеру, попал на простенький сайт, в шапке которого висел баннер “Русского лото”. Ничего общего с официальным сайтом “Столото”, на котором продаются электронные билеты российских лотерей, в том числе и “Русского лото”.
Читать далее

А вкус остался

Увидел в Фейсбуке чудесное, не могу не утащить.

Александр Анатольевич Ширвиндт, на совещании в мэрии, посетовал на нехватку парковочных мест на Триумфальной: зрителей на круг несколько тысяч (Сатира, Моссовет, зал Чайковского), а парковочных мест – пять. На что Собянин без лишних церемоний заметил, что зрители перетопчутся…

И тогда Ширвиндт, мастер отложенных штрафов, пустился вдруг в ностальгические воспоминания… Как в детстве они рыбачили зимой на Патриарших, на мотыля. Как приобретали его на Птичьем рынке, а чтобы мотыль не замерз, покупали презерватив, клали мотыля внутрь, а изделие №2 — за щеку, и в таком виде добирались до Патриарших…

— И вот, — закончил Ширвиндт, — сколько лет прошло, а вкус гондона во рту остался.

Шторм укачал

Несколько раз встречал восторженные отклики о сериале “Шторм” режиссера Бориса Хлебникова. Сперва у Экслера в комментах кто-то восхищался игрой Анны Михалковой (она умеет играть?), потом в Фейсбуке Валерий Кичин написал, что переживает о судьбе главных героев аж до слез… Короче, нашел я этот “Шторм” в торрентах, скачал…

Терпения не хватило даже на пять минут. Если вы смотрели сие творение и оно вам понравилось, то объясните мне: почему камеру все время шатает из стороны в сторону? Львиная доля сцен снята с одной точки, так почему нельзя было поставить камеру на штатив? Или, если уж не хочется таскать громоздкую треногу, то почему нельзя было купить стабилизатор? Сейчас любой уважающий себя и своих зрителей использует стабилизатор для камеры, чтобы картинка не ерзала. Но, если и на это денег почему-то не нашлось (хотя стабилизатор стоит копейки), то почему нельзя было обработать картинку в редакторе? Самый древний Sony Vegas имеет функцию стабилизации изображения.

Сериал смотреть не стал. Одно дело, когда ради сцены имитируется съемка с рук – в сериале “Новобранец”, например, регулярно вставляются кадры с нагрудных камер полицейских. (Кстати, “Новобранца” действительно стоит посмотреть, Натан Филлион бесподобен.) Но здесь ради чего? И так снят весь сериал! Я выборочно просмотрел фрагменты нескольких серий – везде камера шатается так, будто оператор не просыхал весь съемочный период. Смотреть это невозможно даже на небольшом (24 дюйма) мониторе. А на телевизоре так и вовсе укачивать начинает.

Удалил на фиг.

Слова нет, а книжка есть

Помните детскую песенку, где родители говорят, что слова “жопа” нет? Насчет слова не уверен, а книжка есть точно. Называется “У кого какая жопа”. Нормальная такая детская книжечка.

MozART GROUP & Irek Krosny

Веселенького на ночь. Я тут который день поднимаю себе настроение при помощи MozART group, которая (группа) сама по себе потрясающе смешная. А в компании с польским мимом Иренеушем Кросны (Ireneusz Krosny) ребята рвут зал на лоскуты. Несколько номеров выложено на YouTube, рекомендую.

И еще раз дирижер после Нового года, но уже официальная версия с диска.

Николай Рыжих – Избранное

Издание – Современник (Россия, Москва), 1986

Автор – Николай Рыжих

“Вперед, хромоногие!”
(Впечатление после прочтения книги)

Читать далее

14 октября Россия перешла на цифровое телевидение

Все уже слышали про переход на цифровое телевидение, кое-кто уже был вынужден срочно бежать в магазин и покупать приставку к своему древнему телеящику. Но есть и обратная ситуация: телевизор старый, а телеканалы ловит как и раньше. Или вот в одном паблике дама пишет, что у нее телевизор готов принимать цифру, а сигнал остался аналоговый и крайне низкого качества картинка. Если у вас аналогичная ситуация, то поясняю. Пример актуален для Питера, но и в других регионах вполне может быть аналогичная ситуация.

На самом деле все просто: вы же телеканалы ловите не на комнатную антенну типа “усы”, правильно? У вас воткнут шнур коллективной антенны. Которой как таковой уже лет двадцать как не существует – можете посмотреть на крышу своего дома и убедиться. Вместо антенны в доме аналоговое кабельное телевидение от “Твое ТВ” (теперь это Ростелеком). И они полностью на цифру покамест переходить не собираются. Если вам цифра на фиг не нужна, то вам повезло. Если же аналоговый сигнал плохой или вам так хочется посмотреть Первый телеканал в HD (не входит в число двадцати бесплатных каналов), то вам нужно обратиться к своему оператору кабельного ТВ и оформить договор на подключение по цифре. Ну или покупайте комнатную антенну и ловите те самые двадцать бесплатных общероссийских телеканала в двух мультиплексах. Правда, в некоторых регионах второй мультиплекс еще не транслируют. А когда третий запустят вообще никому не ведомо…

Пенсионный Фейк России

Найдено ВКонтакте.

Транспортная реформа Петербурга

Некоторое время назад в одном из пабликов партии “Яблоко” я наткнулся на репост статьи Ильи Варламова, в которой рассказывалось как маршрутные такси гробят общественный транспорт в городах России. И, конечно же, Зялт настоятельно рекомендовал немедленно маршрутки запретить.

Я сейчас не буду объяснять, что львиная доля выводов, которые сделал Варламов, притянута за уши. Беда в том, что кто-то в администрации Петербурга серьезно отнесся к статье Варламова и в городе заговорили о необходимости транспортной реформы. В которую входит полный отказ от маршрутных такси – вместо них предлагается добавить новые автобусные маршруты или увеличить количество машин на уже действующих маршрутах.

На мой взгляд, эта реформа более всего походит на отрубание руки в качестве избавления от занозы в пальце. Спору нет, бывают ситуации, когда маршрутки сильно мешают автобусам и троллейбусам. В частности, когда несколько маршруток оккупируют остановку возле метро в ожидании пассажиров, не давая муниципальным перевозчикам высадить пассажиров. Я уже не говорю, что коммерческие перевозчики чаще всего используют для перевозки микроавтобусы, которые никак не оборудованы для облуживания инвалидов. Зайти в маршрутку человеку на костылях крайне сложно, а про инвалидов-колясочников речи не идет вообще. (Муниципальный транспорт в этом плане тоже не образец для подражания, увы. Пандус, который водителю надо выдвигать руками – это просто позорище.) Но есть у маршруток и очевидные плюсы. В первую очередь это небольшие интервалы. Во-вторых, большинство маршрутов разрабатывались исходя из потребностей пассажиров – чего греха таить, коммерсанты в этом плане реагируют намного быстрее. И, как следствие, на маршрутке можно доехать туда, где муниципальный транспорт сроду не ходил. И третье: маршрутка по требованию может высадить и посадить пассажира там, где муниципальный транспорт этого сделать не может. Да, водителей маршруток за это часто ругают другие участники движения. Но посудите сами: если машина стоит в пробке и я быстрее дойду до дома, чем автобус дотащится до следующей остановки, то почему я должен терять время? Самый наглядный пример, испытанный на собственной шкуре на протяжении почти двадцати лет.

Перед вами фрагмент карты Санкт-Петербурга, а именно – отрезок проспекта Большевиков от улицы Тельмана до улицы Народной. Предположим, я еду от станции метро “Улица Дыбенко”, с севера на юг, в сторону Народной. Мой дом на улице Новоселов отмечен желтым кружком. Две ближайшие остановки отмечены зелеными кружками – одна на углу улицы Тельмана, вторая на Народной. Вы спросите: а почему не сделают остановку на углу с Новоселов? Не знаю. Сорок лет назад надобности в этой остановке не было, это факт. Но сейчас она явно необходима, однако Комитет по транспорту считает иначе. И, если я ежу на муниципальном автобусе, то у меня два варианта – либо выйти на Тельмана, либо проехать до Народной. От Народной идти ближе, но есть засада: в последние годы перекресток Народной и Большевиков вечно забит и перед ним образуется перманентная пробка. В лучшем случае она начинается аккурат перед улицей Новоселов, в худшие времена бывало так, что проспект Большевиков стоял полностью, начиная от улицы Коллонтай.

Есть еще одна сторона этой же медали. Допустим, я вышел на Тельмана. Расстояние не такое уж большое, можно пройти пешком до Новоселов. Что я, кстати, регулярно и делаю. Вот только одно большое “НО”: за все тридцать с лишним лет, что я живу в Веселом Поселке (а мы сюда переехали в марте 1987-го года), здесь так и не удосужились сделать нормальный тротуар от Тельмана до Новоселов. Новые дома построили, а тротуара нет. На карте красной полосой отмечен предполагаемый маршрут от остановки на Тельмана до Новоселов. Это если бы был тротуар. На деле же есть протоптанная тропинка, которую вы можете самолично рассмотреть на Яндекс.Панораме. Можете даже совершить виртуальную прогулку, старт от Тельмана, стрелочкой влево двигаетесь в сторону Новоселов.

Тропинка не слишком ровная, летом еще более-менее ходить можно. Осенью и весной там можно по уши увязнуть в лужах, зимой приходится карабкаться через сугробы. Альтернативный маршрут идет через дворы домов 43 и 45 по проспекту Большевиков. Но и там есть масса мест, где можно поломать ноги на раздолбанном асфальте или свернуть шею на обледенелой тропинке через пустырь. Именно поэтому зимой я предпочитаю ловить маршрутки и прошу остановить на углу улицы Новоселов. И до тех пор, пока не сделают нормальный тротуар (и не только не этом участке) и не начнут нормально убирать снег зимой, я буду категорически против отмены маршруток.

Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru