Реклама

Я больше не буду

В феврале 1963-го матушку официально перевели на должность няни-уборщицы.
По сути: запись в трудовой книжке была лишь формальностью. Как я уже сказал выше, ребятишки давно уже считали тетю Тамару нянечкой.
Был среди ребятишек мальчик Сережа. Мальчик как мальчик: иногда озорник, иногда вредина, иногда само послушание. Была у Сережи одна слабость: он невероятно любил жареную колбасу. Нет, конечно всякие там конфеты и прочие сладости он тоже любил. Но если бы перед ним поставили поставили тарелку с конфетами и тарелку с жареной колбасой и предложили выбрать что-нибудь одно – Сережа выбрал бы колбасу, не колеблясь ни секунды.


К сожалению, в яслях жареную колбасу давали нечасто. Можно сказать даже: редко давали. Но в один весенний мартовский день на обед приготовили жареную колбасу с гарниром из гречневой каши. Из кухни доносился такой аппетитный аромат любимого лакомства, что у Сережи невольно текли слюнки и он ждал обеда как... Да как никогда в своей жизни!
Наконец группу позвали обедать. Сережа вприпрыжку помчался к столу, на котором уже стояли тарелки. Но вместо колбасы в тарелках оказался совершенно нелюбимый суп.
Портить аппетит невкусным супом Сережа отказался наотрез. Уж как тетя Тамара не уговаривала, не убеждала, что суп нужно кушать – Сережа мужественно стоял на своем и ждал, когда принесут колбасу.
Но колбасу Сереже не несли. Все ребятишки давно уже съели первое и получили свою порцию колбасы с гречкой, а перед Сережей продолжала стоять тарелка с ненавистным супом. От такой несправедливости Сережа разозлися пуще прежнего. И когда вредная тетя Тамара опять поднесла к его лицу ложку с супом, Сережа что есть силы ударил нянечку по руке.
В группе сразу стало тихо. Сережа мрачно смотрел, как по столу растекаются капли пролитого супа. Тетя Тамара медленно положила ложку на стол, окинула взглядом малышей.
– Все покушали? Молодцы. Тогда все идем одеваться и гулять. Все, – матушка выдержала паузу, – кроме Сережи. Сережа будет сидеть за столом, пока не скушает весь обед.

Вскоре со двора донесся обычный детский гомон. Тетя Тамара собрала со столов грязную посуду. И лишь Сережину тарелку не стала убирать.
Сережа, нахохлившись, разглядывал простенький узор на тарелке и думал. Сперва он думал, что взрослые очень вредные и совершенно ничего не понимают. Что вкусная колбаса в сто тыщ раз полезнее любого супа. Потом Сережа стал думать, что если бы суп не был таким противным, то можно было бы его и съесть. Ведь после супа будет вкусная жареная колбаса!
"Но, – догадался Сережа, – раз после супа все равно будет колбаса, то какая разница, противный суп или нет? Это ведь как горькую таблетку запить сладким чаем!"
Дверь в группу осталась открытой. Через коридор была видна часть кухни, куда тетя Тамара унесла пустые тарелки. Сережа вдруг подумал, что зря он обидел нянечку. Поерзав на опостылевшем стуле, Сережа окончательно сдался.

Матушка на кухне протирала вымытые тарелки, когда из группы послышался Сережин голос:
– Тетя Амая! Я больше не-е буду!
Сережа так старательно тянул букву "е", что вместо "не" у него получалось "ня-а-а":
– Тетя Амая, я больше ня-а-а-а буду!

Спустя несколько минут Сережа мужественно съел тарелку подогретого супа, мгновенно проглотил жареную колбасу с гречневой кашей, запил все компотом и помчался одеваться для прогулки.

(с) 2016, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7600 7719 6156
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

И, если у вас стоит блокиратор рекламы - отключите его, пожалуйста.

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»
Электронную
Бумажную
Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики

Яндекс.Метрика



Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru