Реклама

Как я сочинение писал

Под самый занавес учебного года, незадолго до начала летних каникул, нашему третьему "В" на дом задали сочинение. И не просто сочинение, а на вольную тему. Как нам объяснила Марина Валентиновна, нужно написать про ленинградскую весну. А там уже кто что хочет, о том и пишет.

Как это ни удивительно, но именно свободная тема вогнала меня в ступор. Казалось бы: вот оно! Полная свобода творчества, пиши, что душа пожелает! Вот только душа желала носиться по Таврическому парку или же зависать в игротеке, а не торчать за кухонным столом с раскрытой тетрадкой.

Помаявшись минут двадцать, я все же выдавил на лист первую фразу:

"В Ленинград пришла весна".

Еще минут через пять нацарапалось второе предложение:

"За окном орут бродячие коты".

Дальше пошло легче:

"На подоконнике топчутся голуби, выклянчивая хлебные крошки. Я не очень люблю голубей, зато люблю воробьев. Иногда мы с мамой идем в Таврический парк кормить воробьев и уток".

Тут я опять притормозил, раздумывая, стоит ли писать про уток. Если сочинение прочтут перед всем классом, то дразнилок не оберешься – Утя уток кормит. Подумав минуты две, решил оставить как есть. Зачеркивать последние слова было бессмысленно, к тому же грозило снижением оценки. А выдирать из тетради лист и писать все заново было лень. Вздохнув, я решительно продолжил:

"Совсем скоро лето. В каникулы я никуда не поеду, останусь в городе. Наверное, буду ходить на лодочную станцию в Таврический парк. И в игротеку. В игротеке много интересных книг и библиотека."

На этом мой творческий запал иссяк полностью. Сколько я ни елозил на жестком стуле, как ни грыз колпачок шариковой авторучки, а больше ничего не придумывалось. Еще раз вздохнув, я решительно закрыл тетрадку и понес показывать сочинение маме.

Конечно, я надеялся услышать "Молодец, очень хорошее сочинение". Но вместо этого мама сперва расхохоталась, а потом в пух и прах раскритиковала мои труды. Какие коты в мае месяце? Не март ведь. И написал совсем мало. Разве ничего интересного вспомнить не можешь?

Я обиженно сопел, в глубине души осознавая справедливость критики. Но как же мне не хотелось снова тащиться к столу и вымучивать новые фразы! Поэтому я продолжал упрямо сопеть, повторяя "не знаю про что писать". В конце концов мама сдалась и забрала у меня тетрадку. Минут через десять передо мной лег лист, на котором маминым аккуратным почерком было написано про ленинградскую весну, майские праздники и как на День Победы мы ходили к крейсеру "Аврора" смотреть салют. Я старательно переписал все в тетрадку и на следующий день сдал сочинение на проверку. Еще через день я показал маме лист с сочинением, под которым красовалась крупная красная пятерка. Мы вместе радовались полученной оценке и смеялись над выдуманными орущими котами.

 

Но сейчас мне иногда кажется, что первое сочинение все-таки было лучше.

(с) 2017, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7600 7719 6156
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru