Реклама

За стеклом

Кто постарше, тот должен помнить скандальное телешоу "За стеклом" с Дмитрием Нагиевым. Так вот, речь пойдет не о нем. А снова про нашу комнату в квартире 30 дома 13 по улице Тверской.

Как я уже рассказывал, предыдущий жилец очень не хотел выезжать из доставшейся нам комнаты. На первый взгляд, очень странное поведение жильца объяснялось крайне просто: мужик угрохал массу времени, чтобы сделать комнату уникальной в своем роде. Чем?

Для начала напомню, что дом наш был построен еще до революции. Типичный доходный дом с дворами-колодцами. Окна всех квартир, за исключением первых двух парадных, выходили во двор, куда солнце практически не заглядывало. В квартирах царил постоянный полумрак, в пасмурную погоду свет жгли даже днем. Кроме нашей комнаты.

Дело в том, что наша комната располагалась аккурат напротив окна в коридоре. Если вы не бывали в старых квартирах, то вам трудно понять. Представьте положенную на бок цифру "восемь", только не рукописную, а как вы ее написали бы на почтовом конверте в графе "Индекс". Представили? Внутри этой восьмерки мысленно нарисуйте еще одну такую же, только поменьше. Чтобы между гранями цифр было пространство. Вот это наш дом, вид сверху. Пространство между гранями - лестничные пролеты и квартиры. Коридор нашей квартиры шел вдоль внешней стены, которая когда-то служила брандмауэром. То есть, это была глухая стена без окон вообще. Потом на стену повесили две стеклянные шахты лифта, а в коридорах прорубили окна. Видимо, окна пробивали без всякой планировки, потому что их расположение носило чисто случайный характер. И, так уж вышло, что аккурат напротив нашей комнаты сделали большое окно. Правда, выходило оно прямиком на помойку, так что летом от вони и мух спасу не было. Зато коридор был всегда залит дневным светом.

"Постойте, но причем же тут ваша комната?" - наверняка спросит бдительный читатель. "Ведь от того, что освещался коридор, в комнате светлей не становилось! Или вы из комнаты прорубили окно в коридор?"

Нет. Конечно, никто не стал бы делать окно из комнаты в коридор. А вот заменить часть стены на стеклянные блоки - да! Наверняка все видели в общественных туалетах или банях окна, заложенные вот такими блоками:

А теперь представьте, что из точно таких блоков сделана почти вся стена вашей комнаты, от пола до потолка. Трудно представить, правда? Тем не менее, факт. Сколько времени и денег ухайдакал мужик, чтобы снести дореволюционную стенку и заложить проем стеклоблоками? Не знаю. Но прекрасно понимаю, почему он считал комнату своей собственностью и категорически не хотел съезжать.

Когда выяснилось, что выдранную проводку так и не починили и света в комнате нет, первое время мы спасались именно за счет прозрачной стены. Рядом с ней в коридоре висел светильник, шестидесятиваттная лампочка освещала не только узкий коридор, но и нашу комнату.

Конечно, прозрачная стена имела не только плюсы. Разглядеть что-либо через нее было невозможно, но если посреди ночи кому-то из соседей нужно было в туалет, или алкаш Толя Сизов посреди ночи возвращался с гулянки и никак не мог открыть дверь своей комнаты, то первое время мы просыпались от внезапно включенного светильника. Потом как-то привыкли и перестали обращать внимание.

(с) 2017, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7601 1182 8574
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru