Реклама

Почему верблюд не ест вату?

В старой версии спектакля театра имени Вахтангова "Прицесса Турандот" Труффальдино загадывает детскую загадочку: почему верблюд не ест вату? Да просто не хочет!

Году примерно в 1982-м, летом, матушка моя в магазин собралась. Одной идти скучно, потому меня сагитировала за компанию. При случае сумки помочь донести, если что путное купить получится, а так - просто прогуляться, воздухом подышать. Не все ж в четырех стенах-то сидеть...

Погода, правда, в тот день выдалась так себе. Тепло, но небо все свинцовыми тучами затянуто и готово разродиться очередным дождем. Ну, да мы же питерские, нам ли к дождю привыкать?

Потопали. Решили, что сперва в универсам зайдем, что на Тульской. На обратном пути, ежели что, в булочную заглянем. В универсаме с хлебом почему-то туговато было, а в булочной на углу Суворовского и Одесской почти всегда свежий хлеб и всякая разнообразная выпечка. Судя по всему, из-за непосредственной близости городского и областного руководства, сделали образцово-показательный магазинчик. К примеру, в другой булочной, что на Таврической, ассортимент был на порядок скромнее, хотя к хлебозаводу она была ближе.

Но это так, для понимания обстановки. Идем, стало быть в универсам. Подошли к переходу, на светофоре зеленый и явно горит давно. Решили не спешить, подождать следующего. И тут матушка, что называется, выпадает в осадок: по переходу идет молодой мужик с деревянной палкой, на которую намотан здоровый ком белоснежной ваты. И мужик на ходу эту вату ест! Причем, с явным удовольствием!

Матушка потом призналась, что первая мысль была: до чего человек оголодал - вату жрать начал!

Проводили мы этого мужика с ватой взглядом, тут нам опять зеленый загорелся. Перешли Суворовский, идем по Тульской. А там несколько корпусов военного госпиталя и так поставлены, что крохотный скверик уместился. И в этом скверике человек десять стоят с ровно такими же комками ваты на палках, которую с упоением уплетают за обе щеки!

Конечно, вы уже догадались, что ели люди вату непростую, а сахарную. Но вот так сложилось, что ни матушка, ни я до того дня даже не подозревали, что существует такое лакомство. Чуть дальше обнаружился небольшой прилавочек с хитроумной машинкой, на которой эту самую вату делали прямо на наших глазах. Взяли мы по кому ваты на палочке и отправились в универсам, на ходу уплетая сладкую вату.

А шедшие навстречу люди удивленно смотрели нам вслед. Не каждый день в Ленинграде увидишь человека, который ест вату.

(с) 2016, Сергей Уткин.

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»
Электронную
Бумажную
Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики

Яндекс.Метрика



Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru