Реклама

Память кошачья

Нередко слышу дурацкое утверждение, что животные ни шиша не понимают и памяти у них никакой. И даже такое мудреное определение где-то видел: нет у них событийной памяти. То есть, увидев какой-то предмет, не смогут вспомнить и сопоставить, что там дальше может последовать.  Я своему котофею это пересказал, он только хвостом снисходительно махнул - люди, мол. Что с вас взять, двуногих...

Без малого десять лет назад, в ноябре 2006-го, мой Мурзилка заболел. На лестнице под дверью кошечка жалобно мяукала, матушка не выдержала и пустила в квартиру. Котька при виде невесть откуда нарисовавшейся гладкошерстной блондиночки внезапно растерял все свои донжуанские замашки, шипел и всячески обходил ее стороной. Кошка тоже вела себя скованно, почти ничего не ела и отказывалась пить. Спустя несколько дней блондинка выбрала момент и улизнула в открытую дверь.

Вопреки ожиданиям, мой Мурзилка не пустился радостно в пляс, а наоборот - лег и стал тихо помирать, наотрез отказываясь от еды. И помер бы, если бы не вспомнил я недавний разговор с Сашкой Черновицким. Его семейство подобрало котенка с лестницы, уж очень просилась животинка в дом. Здоровая молоденькая кошечка, два дня нормально прыгала по квартире, радуясь жизни и людям. А потом Сашка решил свозить ее в ветеринарную клинику, пообследовать на предмет всякой заразы. Ветеринары блох, клещей и лишая не обнаружили, с тем домой и отправили. А дома кошка вместо привычного забега по диванам и шторам тихо легла в уголке, грустно глядя на Сашку. Воды не пьет, корм не ест. Позвонил Сашка знакомому ветеринару, тот примчался и сходу диагноз поставил - чумка. Навроде собачьей, симптомы ровно такие же.

С ветеринаром этим мы уже были знакомы, он осматривал Мурзилку, когда тот умудрился заднюю лапу сломать. Позвонил Айболиту, ситуацию рассказал. Врач даже приезжать не стал - рассказал по телефону чего, сколько и куда именно надо колоть, чтобы кошмаренка вылечить. Вечером после работы прокатился я по аптекам, накупил лекарств и шприцов. Три дня кот пластом лежал, только постанывал, когда я ему уколы ставил. А на четвертый день, завидев шприц, Мурзик заполз под кровать. Я, кстати, этот эпизод потом в "Старика" вставил...

Оправился котофей. Прошло, не соврать бы, года полтора. Летом дело было, это совершенно точно. Раздолбал меня в хлам остеохондроз, да так капитально, что до поликлиники не дойти. Пришлось договариваться с медсестричкой, чтобы уколы на дому делала. Но и тут засада: на носу День России, очередные длинные выходные. В праздники, конечно, никто ко мне не придет, а колоть надо. Ну и уговорил я сестричку показать, как правильно самому себе уколы ставить.

Котька всего этого безобразия не видел, когда чужие в квартире, он предпочитает уйти в другую комнату. На следующий день собрался я лекарства колоть. Достал ампулы, шприцы, салфетки специальные с дезинфицирующим раствором. Разложил все хозяйство на тумбе возле кровати, сам сел поудобнее.

Мурзилка в это время дрых на подоконнике в матушкиной комнате. Услышал, что кровать скрипнула, и решил, что на мне спать интереснее. Слез с подоконника, направился было ко мне и... На пороге буквально остолбенел. В моих руках была та штуковина, которая делает больно. Шприц.

Вот говорят, будто кошки ничего рассказать не могут. Видели бы эти люди морду моего котофея в этот момент! Вся гамма чувств на кошачьей физиономии отразилась, от недоумения до возмущения. Почему? За что? Зачем опять эти уколы?

Тем временем я заправил шприц, обработал место укола и аккуратно ввел иглу себе в бедро. Вкатил внутримышечно два кубика прописанных лекарств, выдернул иглу и убрал шприц в коробку. Только после этого я заметил стоящего на пороге кота, у которого на морде было совершенно неописуемое изумление. Наверное, он решил, что человек сошел с ума. Добровольно тыкать себя этой штукой? Псих, точно вам мяукаю!

И до сих пор при виде шприца Мурзик предпочитает держаться на безопасном расстоянии. Мало ли что взбредет в голову этому двуногому...

Кошмарик0104

(с) 2016, Сергей Уткин.

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»
Электронную
Бумажную
Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики

Яндекс.Метрика



Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru