Реклама

По одежке встречают...

Даже под самым пафосным хвостом павлина,
всегда скрывается обыкновенная куриная жопа.
Фаина Раневская.

Нашумевшая история с высказываниями госпожи Поклонской вызвала не только шквал насмешек, но и искреннее недоумение у некоторой части аудитории. Как, мол, так: прокурор, генерал, депутат - и не знает произведения из школьной программы? Как она высшее образование умудрилась получить, если от среднего ничего не осталось? И тут же появились попытки оправдания: дескать, что вы от девушки хотите, она школу заканчивала уже после развала Союза, а мы-то знаем как учат при демократах...

Отговорки крайне сомнительные. Можно долго обсуждать, когда именно в Украине перестали работать по советской школьной программе, насколько резко изменилось качество образования сразу после развала СССР и так далее. Но, думаю, дело не в системе образования. Как гласит народная поговорка, можно вывести девку из деревни, но деревню из девки вывести невозможно. И в качестве доказательства приведу давнюю историю.

Значит, дело было летом 1987-го года. Я как раз отгуливал отпуск после обучения в ПТУ, а матушка ударно мыла посуду в кафе "Сюрприз" - было в Питере такое заведение на Староневском проспекте, между Полтавской и Харьковской улицами. Для понимания географии фотография тех времен:

nevskij-prospekt-ugol-poltavskoj

Ракурс не слишком удачный, кафе справа по кадру, между полуцилиндрамы с афишами ДК им. Дзерджинского. Под одной вывеской работало два зала: собственно кафе, больше напоминавшее неплохой ресторан с выпивкой и закусками; дальше по ходу располагался молочный бар - дешевая забегаловка с соответствующим ассортиментом. "Небеса обетованные" Эльдара Рязанова смотрели? Помните сценку, где героиня Ольги Волковой смотрит, как Эльдар Александрович сосиски ест? Если есть возможность, пересмотрите и вы получите четкое представление, что такое был молочный бар "Сюрприз".

Еще один важный момент: если кто уже не помнит или не знает, то в советские времена практически во всех магазинах и пунктах общепита был перерыв на обед. Причем, время обеда во всех магазинах было разное. Где-то с часу до двух, где-то с двух до трех, а задачей советского покупателя было так угадать, чтобы не нарваться на обед. В молочном баре "Сюрприза" перерыв был с 15 до 16 часов и назывался он "санитарный час". Примерно за пять минут до начала санитарного часа вход в бар закрывали - иначе посетители банально не успевали выпить и прожевать содержимое стаканов и тарелок. Так было и в этот раз: матушка встала в дверях бара эдаким живым шлагбаумом. Народ у нас в большинстве своем понятливый и спокойно проходил мимо. Но ведь всегда бывают исключения, правда?

На часах было уже без минуты три часа, матушка проводила последнего посетителя и собралась закрывать дверь, когда на пороге нарисовались две дамы слегка за сорок. Явно не отечественного производства костюмы, аромат дорогой парфюмерии и холеные физиономии говорили не хуже удостоверения личности - в бар занесло работниц Смольнинского райисполкома. Только не спрашивайте меня, с чего вдруг небожители решили сойти в мир смертных! Быть может, в тот день буфет райисполкома не работал по причине отсутствия горячей воды. Или дамы решили заняться советским экстримальным видом спорта "хождение по тошниловкам". Не знаю. Просто факт: две напыщенные мадамы стали ломиться внутрь бара, требуя из обслужить.

Но не тут-то было. Матушка прочно заняла позицию в дверях. Партаппарат быстро понял, что рабочий класс сильнее и применил более привычную тактику: начали орать и давить авторитетом:

- Пропустите немедленно! Вы хоть знаете, с кем вы говорите?!

Матушка пожала плечами:

- А какая разница с кем? Будь вы хоть Алла Пугачева, хоть Рая Горбачева, а санитарные правила для всех одинаковы.

Этот козырь дамам крыть было нечем, но просто уйти они не могли. Побагровев то ли от напряжения, то ли от возмущения, наиболее настырная мадама надменно вскинула голову и процедила подруге:

- Пойдем отсюда! Еще неизвестно, что они в свои сосиськи ложут!

(с) 2016, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту - 5106 2140 0025 2030
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

И, если у вас стоит блокиратор рекламы - отключите его, пожалуйста.

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»
Электронную
Бумажную
Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики

Яндекс.Метрика



Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru