Реклама

Доброе слово и кошка поймет

Долго думал, что рассказать на матушкину годовщину. Все, что вспоминалось или уже было рассказано ранее, или же история больше про меня. А под занавес дня вспомнился такой случай.

Значит, дело было летом то ли 1983-го, то ли 1984-го года. Когда Брежнев уже помер и в действие вступил указ, согласно которому при смене работы служебная площадь сохранялась за несколькими категориями советских граждан, в том числе и за матерями-одиночками. Кто был тот добрый человек, который сумел этот указ протащить до самого верха и сунуть на подпись генсеку, так и осталось неизвестным. Но указ вступил в силу и это дало матушке возможность уволиться из ПНИ-7 и перейти на работу в трамвайный парк имени Смирнова. А, главное, нам не пришлось выметаться из обжитой комнаты в коммуналке на Тверской, поскольку теперь эта комнатушка уже не была служебной.

Рабочий день мойщицы вагонов начинался в семь утра. Матушка привычно поднялась до зари, управилась с обычными утренними делами и отправилась на работу. Времени было полно, погода чудесная, решила пройтись пешком, благо недалеко - через двор школы 154 вышла на улицу Красной Конницы, по ней до Суворовского дошла, а там до Заячьего переулка и трампарка рукой подать.

Жалобное негромкое мяуканье раздалось буквально из-под ног. Матушка сперва даже не поняла, откуда идет звук. Потом увидела: в полуподвальном окне старого дома сидела перепуганная кошка. Окно со стороны подвала было наглухо листами фанеры, а внешние рамы еще держали в себе осколки разбитого стекла. Как угораздило кошку очутиться между рам? Наверное, кошка и сама не знала. И еще она не знала, как же ей теперь выбраться назад: острые, как клинки ножей, стекла окружали спасительную дыру. Одно неловкое движение - и стекло вопьется в тело.

- Миленькая, да как же тебя так угораздило-то?

Кошка боялась пошевельнуться и только жалобно мяукнула. Матушка присела на корточки, осторожно протянула руку в разбитое окно.

- Лапушка, ты только не дергайся, пожалуйста. Я сейчас тебя под животик возьму, ты на руке растянись и лежи тихонько, я тебя вытащу. Только не дергайся, пожалуйста, а то мы с тобой обе обрежемся...

Поняла ли кошка, что ей говорили или просто тихий голос подействовал успокаивающе? Кто знает... Главное, что кошка сделала ровно то, о чем ее просила мама: осторожно легла на протянутую руку и замерла. Матушка медленно, чтобы не напугать кошку, вынула руку, освобождая пушистую пленницу из стеклянной западни. Посадила кошку на прогретый утренним солнцем асфальт, поднялась. Кошка благодарно потерлась о ноги спасительницы, мяукнула что-то благодарно и отправилась пр своим кошачьим делам.

А матушка поспешила на работу.

(с) 2016, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7600 7719 6156
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ваша оценка публикации:

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru