Реклама

Ключ от квартиры

Наш переезд с Бела Куна на Тверскую проходил вкривь и вкось. Как ЖЭК напортачил с ремонтом комнаты я уже рассказывал, но еще смешнее получилось с ключами. Выдали нам с маманей на двоих один комплект ключей - от входной двери и от комнаты. А нас-то двое. Пришлось обращаться в мастерскую, чтобы сделали дубликаты. И тут же вышел облом: ключ от входной двери могут сделать только в "Соколе".

Для тех, кто не знает или забыл: служба "Сокол" в советские времена была эдаким гигантским предприятием по оказанию населению бытовых услуг, от фотографий на паспорт и заточки коньков до ремонта бытовой техники и организации свадеб. А поскольку необъятное объять невозможно, то качество этих самых услуг зачастую было на уровне плинтуса, а то и ниже. Поэтому население предпочитало искать другие варианты оказания услуг, если они существовали. Но в нашем случае деваться было некуда: ни в одной мастерской сделать хитрый финский ключ не брались.

Не знаю, кто, когда и почему назвал эти ключи финскими. Поговаривали, что никакого отношения к Финляндии замки с полукруглыми ключами никогда не имели, но название приклеилось прочно. И так уж вышло, что именно "финский" замок был установлен на входной двери нашей новой квартиры.

Поехала матушка в "Сокол". Отдала ключи, заказала по три дубликата. Через неделю получила заказ, а еще через несколько дней мы уже въезжали в нашу новую комнату. Опробовали ключ от входной двери - все хорошо. А ключи от комнаты не подходят. Самые обычные советские ключи, которые могли сделать в любой мастерской, в "Соколе" умудрились запороть. Старый ключ подходил, а новые замок открывать отказывались. Впрочем, почти сразу выяснилось, что дверь в комнату на замок просто так не закрыть. Просела дверь так, что язык замка не входил в ответную часть. Чинить дверь в ЖЭКе отказались наотрез, так что до самого нашего бегства с Тверской мы прожили с незапирающейся комнатой.

Это все присказка была, теперь самое интересное.

Как я уже писал, соседний с нашим дом был "смольнинским". Ясен пень, что жил там не Романов и не шишки первой величины, но работники Смольного и Леноблисполкома. Одно время там семейство Валентины Ивановны Матвиенко обреталось, а в начале девяностых дом номер 15 прогремел на всю страну - во втором подъезде благополучно грохнули  большую милицейскую шишку. Заложили взрывчатку в плафон на лестнице, несмотря на домофоны. Вот про домофоны как раз и расскажу.

Долгое время двери подъездов смольнинского дома не запирались, как и все остальные советские подъезды. Но где-то году в 1983-м жильцы начали потихоньку возмущаться. Уж не знаю, с чего вдруг. Может, обнесли кого. Или пацаны под дверь намусорили. А, может, просто надоело видеть в своих подъезда незнакомые лица. Мол, всякая шелупонь из соседних домов норовит в парадное забежать, житья никакого нет от смердов...

Как бы там ни было, а более высокое начальство к своим служащим прислушалось. И в один прекрасный день на стене рядом с дверью появилось табло с подсвечивающимися клавишами, на которых были указаны номера квартир. А в самой двери поставили замок. Финский. То есть, он был с полукруглым ключом. Но делали замок, судя по всему, бракоделы из объединения "Сокол". Потому что дверь подъезда легко и просто открывалась моим ключом от квартиры.

В то время в первом подъезде жила моя одноклассница Аленка Иванова, а в третьем - друг Андрюшка Кальченко. И я нередко заходил к ним в гости, не утруждая себя звонками в домофон, чем вызывал жуткую зависть у остальных "несмольнинских". Правда, вскоре выяснилось, что замки могут открываться не только моим ключом. Достаточно было купить в хозяйственном магазине полукруглую заготовку под финский ключ или подходящую железяку - замки гостеприимно распахивали двери всем желающим. Домофоны грустно мигали лампами клавиш, осознавая свою ненужность. Гордость смольнинского дома стала посмешищем всех близлежащих домов.

Замки сменили где-то через год. Внешне остались те же самые, финские. Но запорный механизм поменяли на более надежный, который не открывался ни заготовкой, ни моим ключом.

(с) 2017, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7600 7719 6156
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru