Реклама

Никто не догадался

Вот уже подзапамятовал, в каком именно году дело было - то ли в восемьдесят девятом, то ли в девяностом. Решило руководство "Ленинца" отремонтировать столовую института. Мол, несолидно как-то: все-таки головное предприятие крупного оборонного объединения, а столовая выгоялит хуже дешевой вокзальной забегаловки. И на все лето едальный цех закрыли. Предварительно уведомив трудящихся, что вопрос жранья придется решать самостоятельно. Народ, знамо дело, побухтел в курилках, начальству за заботу перемыл все кости, опосля чего стали решать, где хлеб насущный добывать.

А, надо сказать, в те времена вокруг Дома Советов в плане общепита дело обстояло крайне хреново. Магазины продуктовые были в достаточном количестве, а вот кафе и столовые можно было пересчитать по пальцам одной руки. Одна столовка была буквально по соседству - в Деомнстрационном проезде, между улиц Типанова и Алтайской. Сейчас там, если верить карте, магазин эконом-класса открыли. Все бы хорошо, да только столовка эта была диетическая. То есть, просто с улицы зайти и поесть там было практически нереально. Впрочем, народ в нее особенно и не стремился...

Я, со свойственным мне раздолбайством, о проблеме обедов даже не задумывался. Понадеялся, что авось само как-нибудь рассосется. И тут про меня неожиданно вспомнил терапевт из заводской медсанчасти. В те времена санчасть "Ленинца" располагалась на Варшавской улице. Оборудована была по последнему писку тогдашней медицинской техники. Одна беда - от моего дома далековато, ездить на прием к врачу замучаешься, особенно если с температурой. И врача на дом не вызвать. А уж анализы сдавать!.. Как раз в это время полностью начали реконструкцию Володарского моста, через Неву ходили только автобусы, утром и вечером давка... Попробуй довезти баночку в целости и сохранности! Поэтому я больничный брал в районной поликлинике, а в медсанчасть ходил только во время плановых осмотров. А тут прямо в цех распоряжение: Уткин, завтра с 16 до 20 на прием к терапевту!

Делать нечего, пошел. Была мысль, что хотят на плановую госпитализацию зафутболить, в очередной раз мой гломерулонефрит проверить. Ан нет. Оказалось, что профком "Ленинца" совместно с медсанчастью договорились выделить некоторое количество талончиков на диетпитание. В той самой столовой, диетической. И, что самое противное, талончики бесплатные. Поскольку у меня гломерулонефрит и я наблюдаюсь в городском нефроцентре, то должен раз в год получать диетическое питание для поддержания здоровья. То есть, по идее, я эти талоны должен был получать каждый год, но почему-то мне об этом сказать забыли.

Получил талоны, пришел в цех. И тут выясняется, что ровно такие же талончики в ту же самую столовку получили Юрий Парфенов и Олег Иванов. Юрий Викторович удостоился как донор, а Олег Саныч с некоторых пор наблюдался по поводу радикулита.

Так и сообразили на троих. В первый день, правда, легкая путаница вышла: мой седьмой стол в столовке не был предусмотрен, заменили пятым. Тоже минимум соли, ничего жареного и жирного. Попутно выяснилось, что нас четверо - комсорг и физорг Лешка Гуркин тоже приобщился к диете. Правда, предпочитал не ждать, пока мы втроем доплетемся до столовой. Надо скахать, что столовая находилась с южной стороны Дома Советов, а наши проходные были на северной. То есть, мы проходили вдоль всего фасада здания. Ну да лето, погода выдалась шикарная (не то, что сейчас!), прогуляться перед едой одно удовольствие. Как-то раз идем себе неспешно, а мимо нас Гуркин проносится, аки лось молодой, разгоняя пешеходов боевым кличем "На едьбу!"

Разнообразием рациона столовая не слишком баловала. Про качество еды особо сказать нечего - советский общепит он и в диете советский. Как-то раз на второе подали котлеты с рисом. Котлеты были щедро приправлены моим любимым  чесноком, так что я свинтил свою порцию за обе щеки и посетовал:

- Хорошие котлеты, жаль, что добавки не попросить!

- А что в них хорошего? - поинтересовался Юрий Викторович.

- Как что? - Растерялся я. - Вкусные... С чесноком...

- Ты мне старый куплет напомнил. Рудаков с Нечаевым пели, не слышал? Впрочем, тебя тогда еще на свете не было.  Сейчас, попробую вспомнить: "В них был и перец, и чеснок, и даже лук попался. Вот только мяса положить никто не догадался". Как раз про эти котлеты.

Текст Юра вспомнил неточно. Куплеты "Никто не догадался" нашлись на YouTube, можете послушать. Самое печальное, что куплеты эти актуальны по сию пору.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7600 7719 6156
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»
Электронную
Бумажную
Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики

Яндекс.Метрика



Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru