Реклама

ВЛКСМ - возьми лопату...

Говорят, нонче Ленинский Комсомол очередной день рождения празднует. Правда, сам союз молодежи, вроде как, давно помер, но оставшиеся комсомольцы где-то собираются, что-то отмечают. Их право, пущай тешатся. А мне по этому поводу вспоминается совсем другое.

В седьмом классе наши пацаны решили, что носить пионерские галстуки уже несолитно. Взрослые люди, а все с платочками красными на шее. Ну и поснимали. Тамара Афанасьевна, наша новая классная руководительница, особо не возражала, только попросила: кто не хочет носить галстук пионерский, наденьте нормальный мужской галстук. На том и порешили.

Кто, где и когда первый задумался о подаче заявления на поступление в комсомол, уже не помню. Скорее всего, кто-то из девченок. Может, Жанка Анохина, может, Людка Пигузова... Не помню. Просто как-то мимоходом мне заявили:

- А ты заявление можешь даже не подавать!

Я в ответ только плечами пожал:

- Я и не собирался. Дурной я, что ли, в это болото лезть?

И пошел своей дорогой, не обращая внимания на раскрытые от изумления рты. Впрочем, я оказался далеко не единственный, кто так думал. Сколько одноклассников в итоге стали комсомольцами не скажу, не знаю, но всяко меньше, чем было фамилий в классном журнале. К тому же, после восьмого класса я отправился в ПТУ и проблемы школьной комсомольской ячейки меня перестали интересовать вовсе.

В путяге комсомольская организация существовала чисто номинально. В группах с трехгодичным обучением какая-то видимость работы присутствовала, к нам же комсорг не совался вовсе. Да и контингент был, мягко говоря, не слишком подходящий.  Если вы читали "Республику ШКИД", то примерно представляете характеры персонажей. Ну или мою "Историю болезни" прочитайте...

На "Ленинце" комсорг нашего цеха Лешка Гуркин первое время на меня внимания не обращал. Бодро рапортовал о проведенной работе среди комсомольцев цеха. Правда, рапорты эти были чистейшей воды липой. Однажды Лешка красочно расписал о проведенном в цехе турнире по стоклеточным шашкам, да чуть не влип в историю. Как-то мне в руки попалась книжка - самоучитель по международным шашкам. Я начертил доску, выудил из тумбочки давно забытые шашки и начал с нашими парнями осваивать премудрости игры. Естественно, никакого турнира не было и в помине. Но Лешка, не мудрствуя лукаво, написал красивый рапорт и отправил в выше стоящую инстанцию. А там прочитали и спустили резолюцию: развивать и продвигать. Вызвать на соревнование цех 117, вырастить в своиз рядаз мастера спорта по международным шашкам... Не буквально, но смысл передан верно. Гуркин несколько дней при виде меня в лице бледнел и аппетит терял. А я никак понять не мог, с чего вдруг у Лешки на меня аллергия? Спасибо ребятам, рассказали. Как уж Гуркин от шашек открестился, то мне неведомо. Может, сослался на то, что народу мало. С молодежью в объединении действительно было туго, комсомольцев и того меньше. А план по приему выполнять надо. И начал Лешка меня всячески обхаживать, уговаривать вступить в комсомол. Поначалу я просто отнекивался или отмалчивался. Но когда Лешка притащил в цех своего непосредственного начальника и они вдвоем начали меня обрабатывать, не выдержал:

- Слушайте, орлы! У меня зарплата и без того маленькая, так из нее еще профсоюз десять процентов отнимает, да за бездетность вычитать начали! Теперь еще и ваш комсомол прикажете кормить? Спасибо, не хочу. Поищите других дураков!

С тем и разошлись. Лешкин начальник, правда, что-то вякнул в духе "с такими взглядами нечего делать на режимном предприятии", да я мимо ушей пропустил. И правильно сделал.

(с) 2017, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7601 1182 8574
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

 

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ваша оценка публикации:

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru