Реклама

Почем фунт яблок

У Андрея Макаревича в одной из книг есть эпизод, как он, будучи еще совсем пацаном, на какой-то фарцовской толкучке приценился к электрогитаре. Дядя пошутил "Три рубля", Андрей принял за чистую монету и уже собрался бежать домой за деньгами...

Со мной был схожий случай, только по совершенно другому поводу. Летом то ли восьмидесятого, то ли восемьдесят первого года потащила меня матушка на Некрасовский рынок. Да, скорее всего, это был восемьдесят первый, когда из ленинградских магазинов начисто пропала картошка. То есть, совсем. Приходишь в овощной отдел, а там продавец сидит, скучает. И на лотке картонка с надписью "Картошки нет".  А есть что-то надо. Ну и посоветовал кто-то мамане сходить на рынок. Оно, конечно, дороже, чем в магазине, зато и качеством получше. Не вечно мокрое гнилье магазинное, где половину картофелины в отходы выбросишь. Так что по цене то на то и выйдет.

С деньгами на тот момент у нас было туго, но деваться некуда. Пошли. День выдался погожий, прогулялись с Тверской до улицы Некрасова пешочком. И, как умные маши, поперлись в основной зал, где фрукты да цветы. Я, кстати, публиковал уже фотографию Некрасовского рынка, сделанную Майклом Ньюбертом:

Вот в этот самый зал мы и приперлись. А там красотища!!! Вишни, черешни, виноград, груши, яблоки!.. Я таких красивых яблок отродясь не видал. Громадные, красные, лоснящиеся плоды притягивали взгляд. От одного их вида рот слюной наполнился.

Рядом с горками сказочных плодов стояли картонки с цифрами - "5", "6", "7". Я дернул маму за рукав:

- Мам, смотри, какие яблоки дешевые! Пять копеек килограмм! Давай купим, а?

На мою беду стоявший за прилавком продавец услышал мои слова. Презрительно усмехнувшись, он с характерным акцентом лениво процедил сквозь зубы:

- Пять рублэй килограмм.

Я не мог поверить своим ушам. ПЯТЬ РУБЛЕЙ? За один килограмм яблок? Пусть даже таких больших, красивых и, наверное, очень вкусных, но яблок? Не мяса, не масла, не колбасы копченой - яблок? Как же так? Ведь в магазине яблоки по двадцать копеек кило!

Я шел вслед за мамой по торговому залу, мрачно глядя на такие недоступные вишни, черешни, груши и яблоки. В мясном отделе нас встретили ломти сала, куски говяжьих и свиных туш. На ценники я старался не смотреть.

Картошку в главном зале мы искали зря: ее продавали в полуподвальчике. Видимо, чтобы не смущать остальных продавцов копеечными ценами - самая дорогая картошка стоила 70 копеек за килограмм...

(с) 2017, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7600 7719 6156
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ваша оценка публикации:

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru