Реклама

Перья на асфальте

Был жаркий летний день, что в Ленинграде случалось нечасто. В огромных, украшенных олимпийской символикой, витринах магазина отразился мальчишка в потертых школьных штанах, клетчатой рубашке, полинявшей от многократных стирок, и стоптанных полукедах. Невысокий, худощавый, на вид мальчишке было лет восемь. Но если бы вы остановили пацаненка и спросили, сколько ему лет, то узнали бы, что в сентябре исполнится одиннадцать.

Проскакав мимо продуктового магазина, мальчишка привычно свернул на улицу, ведущую ко входу в парк. И резко затормозил. На раскаленном асфальте проезжей части жалобно пищал воробей. Желтый клюв и растопыренные крылышки - птенец, слеток. Выпрыгнул из гнезда, пока родители корм добывают. И выскочил на дорогу, глупыш...

Мальчишка растерянно оглянулся. Середина рабочего дня, взрослых немного и все равнодушно проходят мимо. Если бы рядом была мама, она бы обязательно что-то придумала бы! Но мама на дежурстве и приедет только завтра. Как же быть?

Мальчишка собрался с духом и уже сделал шаг с тротуара. Но в это время раздался рев двигателя и на улицу выехала светло-серая "Волга". Равнодушные глаза водителя скользнули по тщедушной фигурке на краю тротуара, машина презрительно вякнула клаксоном. Резко набрав скорость, автомобиль промчался мимо оторопевшего мальчишки, звук мотора поглотил предсмертный писк птенца.  "Волга" унеслась, оставив на дороге маленькую кучку серых перьев, секунду назад бывших птенцом.

*  *  *

Холодное и дождливое лето Петербурга внезапно обернулось солнцем и теплом. Невысокий, слегка полноватый мужчина неторопливо шагал привычным маршрутом. Выглядел мужчина моложаво и только просвечивающая сквозь шевелюру лысина выдавала истинный возраст. Совершив свой ежедневный променад вокруг спального микрорайона, мужчина возвращался домой, планируя чем занять вечер.

Внезапно его внимание привлек сизый комок, барахтающийся на разогретом асфальте. Голубь. То ли не успел улететь с дороги, то ли в полете налетел на машину. Ударился и не может подняться.

Мужчина оглянулся. Хоть это и не основная дорога, а "карман", но ездят по нему постоянно. С подачи водителей маршруток все стали считать, что по "карману" можно проскочить быстрее, так и носятся машины, распугивая людей, зверей и птиц. Вот и сейчас в начале "кармана" показалось сразу несколько автомобилей.

Мужчина не рискнул выйти наперерез машинам. Времена нынче такие, что и на тротуаре собьют и еще добавят. С замиранием сердца мужчина следил, как колеса проносятся в нескольких сантиметрах от тела голубя. Иногда ему казалось, что он слышит хруст птичьих костей...

Но нет, обошлось. Наконец, последняя машина, аккуратно объехав сбитую птицу, уехала прочь. Мужчина подошел к перепуганному сизарю, наклонился. Голубь отчаянно затрепыхался и мужчина отдернул протянутые руки.

- Да не дрейфь ты, не укусит он тебя!

Мужчина поднял голову. Рядом стоял мужичок неопределенного возраста.

- Я боюсь ему что-то повредить. Кто знает, чем он там шваркнулся?

Мужчина вновь наклонился и аккуратно подхватил замершего голубя. Перенес на газон, положил в траву.

- Ну, живи... Даст Бог, выкарабкаешься.

Голубь испуганно глядел на людей. Мужчины поспешили отойти.

- Он в машину врезался, я видел. Пока из дому спустился, смотрю - ты уже рядом.

- Понятно... Ладно, потопал я.

- Слышь, парень... У тебя пары рублей не найдется? На водку не хватает.

- Нет... Хотя, погоди-ка! - Выудив из кармашка джинсовой жилетки несколько монеток, мужчина высыпал их в протянутую ладонь.

- Вот, спасибо!

- Не за что. Бывай!

 

Мужчина шел домой, вспоминая жаркое ленинградское лето и птенца на асфальте...

(с) 2017, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7600 7719 6156
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru