Автор – Юрий Слепухин.

До сих пор "Киммерийское лето"
лучшее средство от депрессии!

Потрясена тем, как писатель передал
чувства 16-ти летней Вероники!

(Из отзывов читателей)

Нике Ратмановой уже шестнадцать лет и она заканчивает девятый класс. Впереди три месяца летних каникул, начало которых безнадежно испорчено. Во-первых, Ника случайно утопила свой портфель и из-за этого происшествия пришлось поссориться с Андреем Болховитиновым. Ну не объяснять же ему, что на спектакль в "Современник" Нику не пускает мама! В шестнадцать лет признаться мальчику, что тебя наказали за плохое поведение?!

Во-вторых, совершенно неожиданно нагрянула старшая сестра Светлана со своим мужем Юрием.

И, в-третьих, Нике предстоит автомобильное путешествие на юг. Само по себе это замечательно, если едешь в компании приятных тебе людей. Но полтора месяца провести в компании сестры, ее мужа и совершенно невыносимого типа Дона Артуро... Нет, это совершенно возмутительно!

* * *

Впервые с творчеством Юрия Григорьевия Слепухина я познакомился еще в первой половине восьмидесятых годов прошлого века. Каким-то образом у Славки оказался томик с романом "Перекресток". В нашем доме с книжками было туговато, из детской библиотеки я ушел, а до взрослой еще не дорос. Сам ли я выпросил книжку или Славка порекомендовал – уже не помню, да и не важно. Важно то, что читал я "Перекресток" запоем. Читал и перечитывал заново несколько раз, вновь и вновь переживая вместе с героями счастье первой любви и ужас начавшейся войны.

Спустя несколько лет, когда получил паспорт и записался в библиотеку имени Маяковского, удалось прочитать продолжение "Перекрестка". "Тьма в полдень", за ними последовали "Сладостно и почетно" и "Ничего, кроме надежды". По своему очень неплохие книги, они все же не дотягивали до "Перекрестка", не оставили такого яркого впечатления. И, признаюсь, я нередко думаю, что закончив "Перекресток", Слепухину стоило остановиться. Открытый финал первой книги, на мой взгляд, куда лучше, чем те судьбы Татьяны Николаевой и Сергея Дежнева, который автор вывел в дальнейших книгах.

Но это только мое мнение.

"Киммерийское лето" до сих пор мне в руки не попадало, хотя слышать приходилось. В бумажном виде сейчас можно достать только букинистический экземпляр, в электронном виде книг Слепухина не купить вовсе. К счастью, в Интернете есть сайт официального Фонда Юрия Слепухина, где можно скачать все книжки Юрия Григорьевича. Формат, правда, только PDF, но с планшета читать вполне комфортно. Так что скачал, залил на свой iPad и...

Если очень коротко: я почуствовал себя четырнадцатилетним пацаном, зачитывающимся "Перекрестком". Хотя в какой-то мере "Киммерийское лето" является продолжением тетралогии "Перекресток" – Андрей Болховитинов никто иной, как сын Татьяны Николаевой, вышедшей замуж за Кирилла Болховитинова. Появляется в книге и Сергей Дежнев, но все же книга не о них.

Вероника (Ника) Ратманова вполне типичная девушка из благополучной семьи ответственного работника. Легкомысленная, ничем всерьез не увлекающаяся модница. Недаром Андрей опасается, что Ника станет "вторым изданием своей мамаши". Даже переход в десятый класс для Ники стал полнейшей неожиданностью – она уже настроилась остаться на второй год, таким образом оттянуть неотвратимый переход в статус "абитуриент".

Совсем другой человек Андрей Болховитинов. Всерьез увлекающийся живописью, он мечтает поступить в Строгановское училище. И еще Андрей увлечен Никой, хотя и не признается в этом. Возможно, что их дружба могла бы перерасти в нечто большее, если бы не эта автомобильная поездка...

Удивительно, насколько достоверно, живо прописаны все персонажи "Киммерийского лета". Абсолютное ощущение, что ты знаешь этих людей, буквально находишься рядом с ними. Эффект присутствия усиливается изумительно переданной атмосферой конца шестидесятых – начала семидесятых. Прекрасное изложение невероятно сложного сюжета, великолепные диалоги, постоянно меняющийся эмоциональный настрой – все это держит читателя, не дает закрыть книгу. И только с последней страницей приходит сожаление от того, что книга уже кончилась.

Итого: шедевр.

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

3 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)