Реклама

День выборов 2

День выборов 2День выборов 2

(2016) Квартет И (Россия)

Режиссер – Александр Баршак.

Сценарий – Сергей Петрейков, Леонид Барац, Ростислав Хаит.

В ролях: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин, Василий Уткин, Нонна Гришаева, Максим Виторган, Михаил Ефремов, Алексей Макаров, Алексей Кортнев.

"Было смешно. Два раза было смешно."
(здесь и далее курсивом выделены
цитаты из спектакля "День выборов")

 

 

День выборов 2 - Трейлер (2016).mp4_snapshot_00.24_[2016.03.20_14.06.59]Игорь Владимирович Цаплин, неожиданно ставший губернатором, благополучно просидел на должности два срока. Толку с него в этой должности было как с козла молока, но и вреда тоже никакого. Вот только с новым мостом незадача вышла: развалился прямо во время торжественного открытия. Может, на этот конфуз никто внимания и не обратил бы, да на носу очередные губернаторские выборы, проиграть которые Цаплину нельзя никак. А тут – мост... С таким "портфолио" спасти Игоря Владимировича может только чудо.

Для спасения утопающего кандидата срочно собирается уже известная команда "Как бы радио".

* * *

Сразу признаюсь: "День выборов" люблю и регулярно пересматриваю. Тот редкий случай, когда острая сатира еще и смешная до невозможности. Один "Сказ о битве атамана Парамонова и Басурман-паши на жалезном заводе о девяностых годах" в исполнении казачьего ансамбля "Несчастный случай" чего стоит!

День выборов 2 - Трейлер (2016).mp4_snapshot_00.09_[2016.03.20_14.06.08]Чего говорите? В фильме такого нет? Так я не про фильм, ребята. Спектакль "День выборов", на наше с вами счастье, был записан и издан на DVD. Причем, аж в двух версиях – 2006-го и 2009-го года. Первый раз "квартетовцы" выпустили техническую запись, которая была сделана исключительно для внутреннего пользования. Но зрители, которые не могли попасть на спектакль, упросили. Качество картинки и звука было, прямо скажем, далеко от идеала, но даже это не могло испортить кайф от представления. А когда "Квартет И" все-таки сделал официальную видеоверсию спектакля, то появилась возможность не только насладиться качественной картинкой и многоканальным звуком, но и сравнить игру разных актерских составов.

"Да вы, батюшка, эстет!"

День выборов 2 - Трейлер (2016).mp4_snapshot_02.03_[2016.03.20_14.09.25]После спектакля смотреть фильм "День выборов" было ошибкой. Даже так называемая "режиссерская" версия, которую изредка показывают по телевидению, лишь бледное подобие искрометного шоу. Про киноверсию, которую в итоге издали на DVD, я вообще промолчу, чтобы кого-нибудь не обидеть. О вкусах, как говорится, не спорят.

День выборов 2 - Трейлер (2016).mp4_snapshot_00.17_[2016.03.20_14.06.39]Лично на мой взгляд, с кино у "Квартета И" отношения не складываются. Не их формат, что сразу же доказал фильм "День выборов". Решив, что первый блин, хоть и вышел комом, но раз зрители сожрали и добавки попросили, то надо продолжать. "Квартетовцы" спешно снимают киноверсию другого хитового спектакля - "День радио". Вышло чуть лучше первого фильма, но до уровня спектакля снова не дотянули. На мой взгляд, ребята сами себе подложили громадную свинью, утащив из "Дня радио" несколько песен, включая многострадальную "Снежинку". Опять же: в обоих спектаклях постоянные перевоплощения "Несчастного случая" придают ту неповторимую изюминку, которой так не хватает фильмам.

День выборов 2 - Трейлер (2016).mp4_snapshot_00.55_[2016.03.20_14.08.01]Единственная, хотя и не бесспорная, кинематографическая удача – "О чем говорят мужчины". Но вторая часть вышла откровенно слабее, а киноверсия спектакля "Быстрее, чем кролики" большинство зрителей оставила в состоянии недоумения, хотя фильм сделали более попсовым, чем спектакль.

И вот теперь второй "День выборов". То бишь, "День выборов 2". По сути, это первый фильм "Квартета И", у которого нет сценического предшественника. Если кто не в курсе, то в основу "О чем говорят мужчины" легли "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках". Первый раз квартетовский сценарий идет в работу без обкатки на зрителях. Что из этого вышло?

ПоДень выборов 2 - Трейлер (2016).mp4_snapshot_01.44_[2016.03.20_14.08.57] жанру рецензии я сперва должен сказать пару слов о режиссере. Но в случае с квартетовскими фильмами это совершенно не важно, поскольку настоящим постановщиком является "Квартет И". Человек, сидящий на стуле с надписью "Режиссер", выполняет сугубо технические функции, поэтому вместо Александра Баршака мог быть кто угодно, включая моего кота Мурзика.

Увы, но вышло совершенно вторичное кино. Осетрина второй свежести, котлета б/у, пиво, которое до вас кто-то уже пил... Сто пять минут экранного повтора. Для примера: по начальной задумке сценаристов боевая команда "Как бы радио" разбрелась по другим проектам. Камиль вообще дома сидит, паяет что-то. Жена достала, Камиль берет ведро с мусором... Ничего не напоминает?

"Восемь лет назад пошел мусор вынести, в тапках на босу ногу... И вона как судьба-то распорядилась!"

Сюжет упорно прет по старым рельсам: опять пьяная Нонна в прямом эфире ляпает что-то в микрофон; Игорь Владимирович снова грохнулся, выбив из себя остатки разума лошадиной дозой снотворного; опять паника в штабе кандидата...

"Тихо! В смысле, не громко..."

День выборов 2 - Трейлер (2016).mp4_snapshot_01.41_[2016.03.20_14.34.26]Вторичность сценария можно как-то оправдать и можно было бы простить, если бы фильм был действительно смешной. К громадному моему разочарованию, с шутками все очень несмешно. Есть буквально три забавных момента, но и только. Если вы смотрели трейлер, то фильм можете уже и не смотреть – все самое смешное вы уже видели.

Отдельный жирный минус: отсутствие внятного саундтрека. Хитовая песня, которую в первом фильме спел Шнур, хороша, спору нет. Но за десять лет строчка "выборы-выборы" уже в зубах навязла, пора бы что-то новое придумать. Увы.

Итого: лучше пересмотреть "День выборов". Спектакль "День выборов", если кто-то еще не понял.

P.S.

Из фейсбука

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru