я что-нибудь будить писать о наша

славненькая матучка Руссии”

(Аркадий Аверченко)

“Я – Григорий Распутин из Петербурга,

и у меня есть для вас сюрприз!”

(известный рекламный ролик)

RasputinВ год рождения наследника российского престола царевича Алексея, в столицу России приезжает старец Григорий. По Петербургу ползет слух о божьем человеке, обладающим даром целительства. Люди с надеждой на чудо идут к новоявленному святому. Слава о чудотворце дошла до императорской семьи, где радость от рождения наследника сменилась горем. Царевич болен гемофилией – наследственным заболеванием, неподдающимся лечению. Легкий ушиб, маленькая царапина или небольшой синяк, обычное дело для здоровых детей. Но при гемофилии они становятся смертельно опасными. Играя, маленький Алексей роняет на себя табурет. Врачи бессильны, во дворец зовут старца Григория Распутина.

* * *

Raspoutine_2011.avi_snapshot_00.10.44_[2013.01.11_16.09.20]О съемках французско-российского фильма про Григория Распутина заговорили около года назад, когда Жерар Депардье даже не мечтал о российском гражданстве. Российское телевидение наперебой рассказывало о будущем киношедевре, который откроет новые страницы не только российской истории, но и загадочной судьбы старца Григория. Видимо, французы умудрились открыть что-то настолько новое, что в России “Распутина” решили не показывать. А могли бы. Как ни крути, а Депардье гражданство вручили за “вклад в российский кинематограф”. Вряд ли под “вкладом” подразумевали небольшую роль в российском киноотстое “Все могут короли”…

На помощь, как всегда, пришел Интернет и торрент-трекеры. Добрые люди выложили тв-рип “Распутина” с русскими субтитрами. Качество картинки и перевод местами хромает, но в данном случае это не имеет значения. В конце концов, это не “Аватар”, где большой экран, HD-формат и объемный звук необходимые условия для получения кайфа.

Raspoutine_2011.avi_snapshot_00.38.22_[2013.01.11_16.11.07]И здесь мне придется проводить оценку по двум критериям – исторической достоверности и художественного воплощения. Назвать “Распутина” историческим лично у меня язык не повернется. Фильм начинается со сцены расстрела императорской семьи в подвале дома Ипатьева. Французам крепко не повезло: двадцать лет назад в картине “Цареубийца” Карен Шахназаров детально воссоздал как убивали бывшего царя и его семью.

Далее. Малолетний царевич строит на табурете башню из кубиков, опрокидывает строение на себя. На вид мальчишке года четыре, то есть, на дворе 1908-й год, как минимум. Согласно фильму, в этот день Николай Александрович и Александра Федоровна впервые познакомились с Распутиным. Но это не так. В дневниках Николая Второго есть точная дата знакомства со старцем Григорием – 1 ноября 1905 года:

1-го ноября. Вторник. Холодный ветреный день. От берега замерзло до конца нашего канала и ровной полосой в обе стороны. Был очень занят все утро. Завтракали: кн. Орлов и Ресин (деж.). Погулял. В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ. Вечером укладывался, много занимался и провел вечер с Аликс.

Raspoutine_2011.avi_snapshot_00.14.31_[2013.01.11_14.52.41]Биографическим фильм назвать тоже не получается, поскольку многие факты из биографии Распутина либо притянуты за уши, либо вовсе пропущены. Например, дело о причастности Распутина к секте хлыстов расследовалось дважды. В 1912-м году за Распутиным было установлено наружное наблюдение, которое не снимали вплоть до его гибели. И, кстати, убийство во дворце Юсуповых было не первым покушением на старца – в 1914-м году Хиония Гусева тяжело ранила Распутина, ударив его ножом в живот.

Но легкомысленным французам на такие мелочи плевать. Они даже не постеснялись выдать Смольный собор за императорский дворец в Царском селе, что уж тут говорить про какие-то даты и цифры. В конце концов, ради искусства можно и историю малость переврать.

Вот только с искусством в фильме тоже кисло. Заклеенный бородой по самые уши Депардье даже не пытается что-то играть. С первого появления Жоры в кадре я невольно ждал, когда он начнет подмигивать и говорить про волшебный портрет. Впрочем, в паре эпизодов с маленьким Алексеем Депардье оживал. Но фильм-то идет более полутора часов!

Raspoutine_2011.avi_snapshot_01.09.36_[2013.01.11_16.13.40]Образ киношного Распутина с реальным Григорием не имеет ничего общего. А уж как французы пытаются из алкоголика, корыстолюбца и прелюбодея Гришки слепить эдакого святого великомученика, так это вообще комедия.

Цвет российского кинематографа (к Анне Михалковой это определение не относится) в кадре откровенно отбывает номер. Судя по всему, значение слова “халтура” знает не только Ирина Алферова, но и Хабенский с Машковым.

Сам фильм невероятно нудный и какой-то безмозглый. Святой страдалец, божий человек вдруг вспоминает, что он “russkiy muzhik”, устраивает пьянку в ресторане, потом затаскивает в постель сразу пять баб. А поутру, даже не опохмелившись, мчится во дворец к царю, говорит о тяжкой судьбе русского крестьянина, который выдержит все, только не войну и голод… И это простой мужик, который не умеет ни читать, ни писать?

Что в итоге? Развесистая клюква с заклееным Депардье и деревянными русскими актерами. Говорят, после встречи Депардье с Путиным, “Распутина” все-таки решили показать в России. Обещают осенью этого года осчастливить. Если захотите, то можете посмотреть. Но лучше пересмотреть “Агонию” Элема Климова с Алексеем Петренко в главной роли.

(с) 2013, Сергей Уткин.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)