Режиссер – Джефф Уодлоу.
Сценарий – Джефф Уодлоу, Марк Миллар, Джон Ромита-мл.
В ролях: Аарон Джонсон, Хлоя Грейс Морец, Кристофер Минц-Плассе, Джим Керри, Ольга Куркулина, Клаудия Ли, Джон Легуизамо, Линдси Фонсека и другие.

“Пипцу настал пипец?”

(Непрошенная мысль)

“Пипец! Садись, два!”

01 Kick-Ass 2 PosterПосле гибели отца, Минди Макриди (Хлоя Грейс Морец) переезжает жить к Маркусу – лучшему другу и бывшему напарнику Деймона Макриди. Став опекуном, Маркус полагал, что у Минди начнется нормальная жизнь обычной девочки. Новая школа, новые подруги, новые увлечения… У Минди на этот счет иные планы. Каждый день Минди сбегает с уроков, меняет школьную форму на костюм Убивашки и проводит воспитательную работу среди наркоторговцев.

Дейв Лизевски (Аарон Джонсон), в отличие от Минди, свой костюм Пипца засунул поглубже в шкаф, пытаясь вернуться к обычной жизни. Да и какой смысл изображать из себя супергероя, если каждый вечер на улицы выходят десятки людей в трико, плащах и масках?

Но тупо сидеть с друзьями у телеящика тоска смертная. Дейв решает снова стать Пипцом, но теперь Пипец будет настоящим бойцом! А помочь в этом может только один человек, единственный реальный супергерой – Минди Макриди.

Уговорить Минди взять Дейва в напарники было несложно, гораздо труднее стать супергероем. Наконец, настал тот день, когда Минди решила, что Дейв готов. Однако первый же совместный выход стал последним – Маркус раскрыл обман, Минди пришлось дать слово, что отныне с Убивашкой покончено. “Чтоб я сдохла!” И тогда Дейв решает собрать всех, кто считает себя супергероем, в одну команду.

Тем временем Крис Д’Амико (Кристофер Минц-Плассе), бывший Кровавый Угар, ищет способ как отомстить Пипцу за убийство своего отца. Поскольку супергерой не может быть плохим, Крис становится первым суперзлодеем. Внезапно став наследником всего папенькиного капитала, Крис начинает нанимать отморозков со всего света.

* * *

kinopoisk.ruОшеломительный успех кинокомикса Kick-Ass, который в русском прокате стал Пипцом, не оставлял создателям выбора – зрители требовали продолжения, коммерческий успех сиквела был предсказуем и выход второй части был предрешен. Тем не менее, премьеры Kick-Ass 2 пришлось ждать три с лишним года. Очевидно, у Марка Миллара, автора оригинального комикса, случился кризис жанра: первый том серии комиксов Kick-Ass 2 вышел в свет в 2010-м году, а последний датирован маем 2012-го.

Как и в первой части, сценарий Kick-Ass 2 довольно точно повторяет сюжетную линию комиксов. Но все же не обошлось без правок, трио сценаристов пришлось напрячься и прописать несколько сцен, касающихся школьной жизни. Из старого состава сценаристов остались только двое, Марк Миллар и Джон Ромита-младший. Место Мэттью Вона занял Джефф Уодлоу, он же стал и режиссером сиквела. Видимо, мужики решили, что на троих соображается лучше, поэтому не стали приглашать Джейн Голдман, работавшую над сценарием первого фильма. На мой взгляд, решение было неудачным, поскольку добавленные сцены выглядят откровенно вставными. А уж как Джейн могла бы расписать девчачью вражду!..

kinopoisk.ruОчень жаль, что Мэттью Вон не стал снимать Kick-Ass 2, ограничившись ролью продюсера картины. Посадить в режиссерское кресло Уодлоу, который в качестве постановщика отметился лишь стереотипным боевичком “Никогда не сдавайся”, было не лучшей идеей. Картине откровенно не хватает какой-то изюминки, фишки. Да и снято как-то неряшливо, ляпов многовато. Например, в начале фильма Минди стреляет в Дейва, предварительно надев на него бронежилет. (Ну да, как в первой части, только с пистолетом теперь Убивашка, а мишенью вместо Минди стал Дейв.) Выстрел один, а пулевых отверстий на куртке почему-то два… Про финальную драку я вообще молчу. Дикое крошилово в офисе Фрэнка Д’Амико из первой части можно пересматривать бесконечно. Если, конечно, вам по душе хорошее крошилово. А финальное появление Пипца и расстрел офиса из пулеметов под “An American Trilogy” Элвиса Пресли это вообще круть неимоверная! Естественно, во второй части ждешь чего-то, что будет хотя бы не хуже. Увы. Фильм заканчивается, а в голове лишь одна мысль: “Что? И это все???”

kinopoisk.ruПо актерскому составу тоже много вопросов. Если с исполнителями главных ролей все понятно, то с новыми персонажами ерунда полная. Я очень люблю Джима Керри, но роль Полковника Америки он не потянул. Гримеры постарались на славу, Джима почти невозможно узнать. Но выдают наработанные актерские штампы. Такое впечатление, что Керри зациклился на слове “комикс” и начал играть Сэнли Ипкисса из “Маски”. А ведь по сценарию Полковник – крутой парень, бывший мафиози, работал на Фрэнка Д’Амико. И, вроде бы, Керри довольно убедителен, особенно когда крошит китайский притон. Но вдруг на лице Полковника Америки появляется до оскомины опостылевшая гримаса и ты невольно ждешь, что сейчас Маска примет другой облик.

kinopoisk.ruДругой, очень колоритный персонаж в комиксе это Мать-Россия. По сюжету комикса Крис нанимает бывшую телохранительницу Владимира Путина, однако в фильме ей придумали новую биографию. (Или это проделки российского дубляжа? Надо будет в оригинале посмотреть.) А заодно придали внешность бодибилдерши Ольги Куркулиной. Решение, мягко говоря, странное. Актерское дарование госпожи Куркулиной можно сравнить разве что с Арнольдом нашим “Терминатором” Шварценнеггером. То есть, ровно такой же самодвижущийся шкаф, только женского полу. Чтобы шкаф на экране не выглядел шкафом, надо уметь его снимать. Судя по всему, никто из съемочный команды Kick-Ass 2 не имел опыта работы с Арни, так что Куркулину показать с наиболее выгодных ракурсов не смогли. (Крупный план накачанной задницы в красных труселях не в счет.) Особенно это заметно, когда Мать-Россия должна просто присутствовать в кадре. Типичная мебель – как поставили, так и стоит.

Возлюбленная Пипца Кэти Дома (Линдси Фонсека) в сиквеле появляется буквально пару раз, причем, во второй только для того, чтобы отшить Пипца на хрен. Впрочем, Дейву не пришлось снова заниматься мастурбацией, место подружки Пипца тут же занимает Ночная Стерва (Линди Бут), эдакая смесь супергероини и шлюхи. “А днем она преподает балет!” Про остальных фриков из команды Пипца (или Полковника Америки?) даже сказать нечего, типичная массовка.

kinopoisk.ruВизуально фильм сделан довольно неплохо, но тоже не без огрехов. Про ляпы я уже говорил, но… Видимо, сказывается невысокий класс режиссера: Мэттью Вон первую часть снял так, что только после детального просмотра дополнительных материалов стало ясно, где работали каскадеры, как ставились боевые сцены и когда использовался хромакей. Пожалуй, единственным ляпом Вона было компьютерное пламя, охватившее Папаню. Уж чего проще: спалить на фоне зеленого экрана манекен Папани, а потом наложить натуральный огонь на картинку с Николасом Кейджем. Для этого не нужно ни суперкомпьютеров, ни охренительно дорогого софта. С таким примитивным монтажом справится любая домашняя персоналка. Похоже, что Вон примерно так и подумал, решил сэкономить пару миллионов и для второй части комбинированные съемки делали китайские школьники – компьютерная графика слеплена настолько коряво, что просто бьет по глазам. Боевые и трюковые сцены совершенно отчетливо делятся на части, где работает актер, а где снимался дублер. И, уж если создателям так захотелось, чтобы главная школьная стерва Брук (Клаудия Ли) прилюдно изошла поносом, так хотя бы анатомию выучили бы, что ли… По картинке получается, что у стервы дерьмо течет из копчика.

Здесь, наверное, уместно закончить унылым выводом, что фильм смотреть не стоит. Но я этого не скажу. Напротив: несмотря на все усилия режиссера угробить сиквел, картина все-таки получилась. Видимо, создатели комикса замесили такое крутое тесто, что никакой Уодлоу не сумеет испортить.

kinopoisk.ruОткровенно вытягивают картину главные герои. Я сейчас не о Пипце с Убивашкой, а об исполнителях. Аарон Тейлор-Джонсон и до первой части активно снимался, один Nowhere Boy (в русском прокате “Стать Джоном Ленноном”) чего стоит. Пока Миллар придумывал, чем бы заняться Пипцу во второй части, Аарон даром времени не терял и успел сняться в нескольких лентах, в том числе сыграть Вронского в очередной киноверсии “Анны Карениной”. (Кстати, надо бы посмотреть, что там американцы про Matushka Rossia наснимали. В любом случае, хуже, чем у Сергея Соловьева получиться не могло.) В сиквеле Kick-Ass ему удалось убедительно сыграть повзрослевшего Дейва, которому пришлось пережить гибель отца. Возможно, Аарону помог опыт работы в Nowhere Boy: юному Джону тоже пришлось пережить смерть матери. Как бы там ни было, сделана роль мастерски. В 2015-м году обещают выход сиквела “Мстителей”. Первая часть получилась вполне симпатичной, надеюсь, что продолжение будет не хуже. Тем более, что в компании с Робертом Дауни-младшим и прочими супергероями окажется и Аарон Джонсон. (Неужели они Пипца в компанию к Железному человеку впихнули?!)

kinopoisk.ruФильмография Хлои Грейс Морец растет как на дрожжах. Особенно хочу отметить изумительную картину Мартина Скорсезе “Хранитель времени” и мистический ужастик “Впусти меня. Сага”. В ноябре ждем новый фильм Хлои “Carrie”, который наши прокатчики со свойственным им идиотизмом назвали “Телекинез”. Работа в разных жанрах, от ужастика до треш-комедии, явно пошла юной актрисе на пользу и Хлоя вполне может начать давать уроки актерского мастерства престарелым бодибилдерам, мечтающим сделать актерскую карьеру в Голливуде. Повзрослевшая Минди вряд ли кого-то шокирует бранными словечками и владением всеми видами оружия. Зато может свернуть шею не только буквально: ее появление в школьной столовой наверняка обернулось массовым смещением шейных позвонков. Hit-Girl продемонстрировала еще одно значение своего супергеройского имени. (Кто не врубился – англо-русский словарь в помощь.)

kinopoisk.ruОчень понравилась работа Кристофера Минца-Плассе. Если в первой части Крис “Кровавый угар” всего лишь персонаж второго плана, то в сиквеле он выходит на авансцену. Вечный лузер, папенькин сынок Крис возомнил себя суперзлодеем. Он одержим желанием отомстить Пипцу, но как? У него нет злодейской суперсилы, да и просто силы ему явно не хватает. Стрелять не умеет, попытался научиться драться и тут же получил по соплям. Единственное, что у него есть – деньги. Стоп! Но ведь за деньги можно купить все, включая того бабуина, который только что размазывал Криса по рингу! Деньги, вот настоящая суперсила!

Одного Крис не учел: даже завладев папенькиными миллионами, он все равно остается лузером. Сыграть такую роль, не сваливаясь в абсолютный гротеск, довольно сложно. Но Минц-Плассе с задачей справился, хотя иногда пережимал с комичностью персонажа и напоминал Доктора Зло.

Итого: “Пипец 2” повторил судьбу многих сиквелов и получился намного слабей первой части. Но посмотреть все же есть на что.

P.S. Не знаю, будет ли третий Пипец. Миллар начал рисовать третью часть, на данный момент вышло два выпуска комиксов Kick-Ass 3. Если история повторится, то не стоит ждать триквел раньше 2016-го года.

(с) кадры из фильма позаимствованы с сайта “Кинопоиск

(с) 2013, Сергей Уткин.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)