(2013) WeiT Media (Россия)
Военный, драма, история
Режиссер: Вадим Перельман.
В ролях: Владимир Машков, Евгений Миронов, Елена Лядова, Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова, Андрей Смоляков, Пётр Мамонов, Владимир Гостюхин, Ирина Розанова, Сергей Чонишвили и другие.

Красивую картинку у нас делать научились.
Теперь научиться бы кино снимать.

ПепелВор-медвежатник Сенька Пепел (Миронов) получает от воровских авторитетов неожиданное задание: отвезти воровской общак в другой город. Полный саквояж краденого золота, за пропажу которого Пепла настрогают тонкими лоскутами. Но выбора нет – Сенька загружается в купе, положив чемоданчик на койку вместо подушки.

Капитан Красной армии Игорь Петров (Машков) проводит отпуск в обществе своей супруги Риты (Лядова), когда ему приказывают немедленно вернуться в Ленинград. По косвенным данным, вызывают не на пряники: почти все командиры части Игоря уже приговорены как изменники Родины. Рита всячески отговаривает мужа от поездки и предлагает сбежать, скрыться. Но Игорь, воспользовавшись отлучкой супруги, уезжает на вокзал.

Пепел, которому было обещано, что в купе поедет он один, неприятно удивлен появлением попутчика. Но бутылка коньяка и вареная курица отличное средство для устранения неприязни.

Ночью в купе постучали сопровождающие Пепла, которые ехали в соседнем вагоне. Вызвав Сеньку в тамбур, воры предложили общак поделить и смыться. Пепел, как вор в законе, крысятничать отказался, за что тут же получил рукояткой пистолета по голове.

4499ce8bec47Петров, удивленный долгим отсутствием попутчика, идет в тамбур и видит картину маслом: на полу в луже крови лежит сосед, а над ним два уркагана. В мгновение ока Игорь выкидывает обоих бандитов из вагона, после чего заглядывает в саквояж. От увиденного голова военного идет кругом. Перед ним полный чемодан золота и труп, которому золото уже не нужно. Петров быстро переодеват соседа в свою форму и вкладывает в карман свой военный билет. Сам надевает костюм Пепла и забирает его документы вместе с багажом.

В госпиталь поступает молодой мужчина с черепно-мозговой травмой, по документам – капитан Красной армии Игорь Петров. Придя в себя, Петров говорит, что ничего не помнит, даже жену на фотокарточке свою не узнает. Что и неудивительно: Пепел Риту видел мельком, из окна вагона. Однако новость, что жена Петрова уже едет в госпиталь, Сеньку не радует. Понимая, что общак украли и что Рита тут же заявит, что никакой он не Петров, Пепел пытается сбежать, но его перехватывают сотрудники НКВД.

В застенках кровавой гэбни Сенька знакомится с аббатом Фариа. Не помню, как там персонажа Гостюхина звали. И в свободное от нечеловеческих пыток время Пепел учится быть военным – марширует, учит устав… Обучение заканчивается как раз вовремя, когда аббата Гостюхина на расстрел повели. Вора Пепла гэбня продолжает звать военным и вскоре отпускает – ошибочка вышла, товарищ, вот ваши документики, езжайте защищать Родину от врагов внешних, пока мы тут будем клепать врагов внутренних.

e666cf21ebc1В это время настоящий военный  благополучно загремел на зону. Мокруха, два трупа, взят на месте преступления. Суд недолог, столыпинский вагон и – по тундре, по железной дороге… Вот только попутчик нарисовался нежданный, который требует с вояки воровской общак, который вояка у Пепла скоммуниздил. А заодно настоятельно рекомендует рассказать, что же за херня такая получилась, что вояка вдруг обзавелся погонялом вора в законе? Вояка все рассказывает без утайки, поскольку в качестве убедительного довода Гардероб (Смоляков) предъявил перышко стальное. И решает Гардероб, что теперь вояке деваться некуда, а надо быть Сенькой Пеплом. И сам Гардероб будет учить вояку жизни воровской (аббат Фариа номер два, с уголовным уклоном). А чтобы уж совсем никто не сомневался, наколят самозванному Пеплу татуировки…

9f64d1468e4fБывший Пепел, а ныне майор Петров выходит из тюрьмы и тут же натыкается на Риту. Вешает ей на уши несколько пудов отборной лапши, только чтобы никто не прознал, кто он на самом деле и опять на нары не замели. Забрав Риту под белы рученьки, Пепел-Петров едет служить в военную часть согласно предписанию.

Бывший Петров, а ныне вор Пепел готовится делать ноги с зоны. И тут – бац! Война началася. Петров-Пепел с Гардеробом рвут когти, по дороге коллекция скальпов нью-Пепла пополняется лысой черепушкой Гардероба. Не хочет бывший военный делиться золотишком. Вот только саквояжика с общаком в тайнике не оказалось…

Войну прошли славно: бывший вор стал высококлассным военным, дослужился до полковника. Бывший военный сколотил отряд урок и крошил в мелкий винегрет всех подряд, лишь бы золото получить. Вот только момент упустили, когда надо было дергать за границу, война уж кончилась. Пепел со своими бандитами перебирается на золотые прииски Карелии. По странному желанию сценаристов в одну из карельских военных частей получает назначение полковник Петров.

* * *

Увидев анонсы “Пепла”, я сдуру посчитал, что сериал может оказаться чем-то вроде “Ликвидации”. То есть, крепко закрученным детективом. На деле очень смешной сериальчик оказался. Вроде, так все серьезно, драматично, снято так правильно. Машков с Мироновым стараются, драму изображают. А от сюжета просто хохот гомерический пробирает. Сперва славные органы попутали вора и военного. Ну, вояки, может, своего офицера и не признали. Да и гэбухе не один хрен кому морду бить? Но чтобы уголовка вора в законе с фраером попутала? Дактилоскопию в России еще при царе узнали, а при отце народов пальчики катали во всех тюрьмах и лагерях. А Пепел уже сидел, пальчики его в карточке должны быть. И никто его отпечатки не сверил? Татуировки не посмотрел?

Дальше – еще смешнее. Пепла несколько месяцев мордовали в НКВД, за это время Ежова сменил Берия. Кстати, это произошло в декабре 1938-го года, а по фильму выходит, что в начале 1941-го. Впрочем, с хронологией в “Пепле” полный кавардак. Но все же выпустили. Почему? Пепел не признал себя виновным. И что? Отсутствие признания как-то мешало “тройкам” выносить приговоры, в том числе и расстрельные?

С логикой в сценарии просто беда. С одной стороны поступки героев зачастую никак не обоснованы, мотивации к тому или иному действию попросту нет. С другой – постоянное ощущение, что все это ты уже видел, читал… По сути, сценарий сборная солянка, лоскутное одеяло из десятка сюжетов. Тут тебе и “Граф Монте-Кристо”, и “Принц и нищий”, и даже из “Место встречи изменить нельзя” кое-какие мелочи натырили. Финал предсказуем, что совсем уж грустно. Про развязки ключевых сцен говорить просто не хочется. Вроде, только натянули сюжет до дрожания нерва, вроде вот сейчас должен быть ну очень крутой разворот… Фиг. Остолопы-милиционеры оставят в одиночестве вора, который должен опознать Пепла, чтобы тот мог спокойно смастерить удавочку и повеситься.

Сопереживать героям не получается совершенно. Во-первых, ни фига не верится, что Пепел так лихо перековался в кадрового офицера. Еще меньше верится, что за пропавший общак его воры не распяли, невзирая на трудности военного времени. Сдвинувшийся на почве золота Петров просто не вызывает никаких эмоций. По идее, он должен быть хотя бы противен – убийца, жену предал и бросил, променял на золотишко. Воинскую присягу нарушил… Но вот не складывается образ. Опять же: новоявленный Пепел несколько лет потрошит золотые прииски Карелии, аккурат под боком той банды, чей общак он умыкнул. И за все это время урки ни разу не поинтересовались, что это за Пепел и где рыжье?

Самое примечательное, что у этой “исторической саги” аж три автора сценария, среди которых первым стоит небезызвестный Эдуард Багиров – доверенное лицо Путина и автор нашумевшего высказывания “сжег бы (Ленинград) собственными руками. Заживо. Или еще одну блокаду бы устроил, чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей и известку со стен обгладывали. Животные. Животные. Деревенщина е**ная, бл**ь“. Рискну предположить, что к зрителям сценаристы питали примерно такие же чувства. Государственный телеканал бабло платит, пипл эту бурду хавает, да еще и нахваливает.

Итого: мне жаль потраченного времени. Одно радует – я качал сериал с торрентов и не тратил времени на просмотр рекламы.

(с) 2013, Сергей Уткин.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,22 из 5)