Сергей Лукьяненко – Застава

Издание – АСТ (Россия), 2013

Автор – Сергей Лукьяненко

Над заставой тучи ходят хмуро…

(Неточная цитата из старой песни про пограничников)

Сергей Лукьяненко ЗаставаЯ приоткрыл дверцу. Тррах! Бах! Уау! Аи-и-и-и! Ду-ду-ду-ду-ду! Все пять моих чувств были травмированы одновременно. Я увидел красивую блондинку с неприличной татуировкой меж лопаток, голую и длинноногую, палившую из двух автоматических пистолетов в некрасивого брюнета, из которого при каждом попадании летели красные брызги. Я услыхал грохот разрывов и душераздирающий рёв чудовищ. Я обонял неописуемый смрад гнилого горелого небелкового мяса. Раскалённый ветер недалёкого ядерного взрыва опалил моё лицо, а на языке я ощутил отвратительный вкус рассеянной в воздухе протоплазмы. Я шарахнулся и судорожно захлопнул дверцу, едва не прищемив себе голову. Воздух показался мне сладким, а мир — прекрасным. Мальчик исчез. Некоторое время я приходил в себя, а потом вдруг испугался, что этот паршивец, чего доброго, побежал жаловаться в свой Объединённый Совет, и бросился к машине.

(Стругацкие, “Понедельник начинается в субботу”)

Иван Переславский, барабанщик широко известной в узких кругах завсегдатаев кафе группы “Угол падения”, неожиданно для себя перемещается в незнакомый ему край. Все бы ничего, да переместился Ваня прямиком из душа и одежды на нем было не больше, чем у Адама сразу после сотворения. К счастью, нашел Ивана в небольшой рощице какой-то дед с ружьем. И сразу устроил Ване допрос, кто таков, да откуда и который раз в Центруме?

Центрум – это не речка с мелью, во глубине сибирских руд, а центральный мир Вселенной, к которому наша Земля примыкает как лепесток к серединке ромашки. И таких лепестков там… Иван случайно открыл портал перемещения между мирами и теперь у него вариантов немного: либо вспоминаешь, как ты этот портал открыл и тогда у тебя есть будущее; либо остаешься на Центруме, начинаешь новую жизнь. Как вариант – проводят обратно на Землю и будешь ты, Ваня, пить горькую, тоскуя по неизведанным мирам.

Иван соглашается попробовать вспомнить, как создал портал, и Старик (прозвище такое) проводил нашего героя до заставы. Не в лесу же голому человеку тренироваться? Познакомившись с пограничниками и освоив таки тайну открытия портала, Иван сам становится пограничником по прозвищу Ударник. И все было бы хорошо, да только нависла на заставой большая угроза…

* * *

Давненько я не читал Лукьяненко. Где-то на непоследнем “Последнем дозоре” сломался и перестал интересоваться новыми книгами Сергея Васильевича. За исключением “Конкурентов”, о чем пожалел еще в процессе прочтения. Но “Заставу” решил таки прочесть. Почему?

Подкупила заявленная серия “Пограничье”. Раз серия, значит, одной книжкой уже не отделается. Конечно, издательство в раскрученную серию напихает всякого сброда и откровенной макулатуры – как это было, например, с обложкой под “дозоры”. Но чтобы серию раскрутить, нужно хотя бы пару книг Фантаста Номер Один пустить паровозом. Что не замедлилось подтвердиться: в планах значится еще три книги серии, но уже в соавторстве. Впрочем, Александр Громов, Владимир Васильев и Михаил Тырин сами по себе вполне могут раскрутить не одну серию… И, раз уж дело не ограничивается одним томом, то совершенно очевидно, что для новой серии Лукьяненко придумает что-то новенькое. Новеньким оказался Центрум. Новый мир, переживший техногенную катастрофу.

“Во Вселенной так много миров”

Признаться, истории с другими мирами, параллельными или перпендикулярными, изрядно поднадоели. В сущности, какая разница – слепил ты вселенные в гигансткий кристалл, собрал их в спектр или сделал лепестками ромашки? Убери ключника, поставь пограничника, замени Врата порталами – разница сугубо косметическая. Скучновато.

Куда интересней сам Центрум. В результате диверсии в этом мире почти мгновенно разлагается пластмасса, расползается синтетика. Высокотехнологичная цивилизация в один миг была отброшена в первобытное состояние, пережила страшнейшую экономическую и гуманитарную катастрофу. Раскол государства, войны ради еды, угон “двуногого скота” – да на таком материале не одну серию книг написать можно! Увы, “Застава” из другой серии.

Так о чем же эта книга? Я не знаю. Этот странный эффект жареных семечек, когда жуешь и не можешь остановиться. И лишь когда последнее семечко съедено, понимаешь, что все равно голоден. Так и здесь: я читал “Заставу” всю ночь, закрыл книжку лишь под утро. Вроде, все понял, порадовался за Ударника и его друзей, поскорбел о погибшем пограничнике. Но ЧТО мне дала эта книга, кроме бессонной ночи? Я не знаю.

“Здесь грустно и одиноко”

Действительно, грустно. Мне всегда казалось, что фантастика это особый жанр литературы, в котором невозможно пустое времяубивание. Должно в книге присутствовать что-то еще – общественный вызов, полет фантазии, мечта, сатира… Должна быть идея, заставляющая перечитывать, переосмысливать книгу. Увы, “Застава” в этом плане продукт совершенно одноразовый. Более того – перечитывать книгу не рекомендуется, потому что становится очевидным отсутствие мотива в действиях персонажей. А финальная битва на заставе? Какой был смысл во всей этой пальбе, объясните мне? Агент Очага должен доставить бомбу на Землю, чтобы превратить ее во второй Центрум. Но без помощи пограничника этого сделать не может – нужен проводник, который откроет портал. Так почему всей команде заставы попросту не уйти на Землю? Пусть этот агент со своей бомбой сидит на заставе хоть до посинения!

“Я слышал много таких историй”

Я не случайно в эпиграф засадил большой кусок из Стругацких. Мне думается, что путешествие Привалова в описываемое будушее наиболее точно отражает две стадии отечественной фантастики: раньше это была идейно-утопическая тоска, сейчас сплошная пальба, кровь, секс и полное отсутствие хоть какой-то пищи для ума. “Застава” под это описание подходит идеально.

Но! Ежели вы не ждете от книжки ничего, кроме как приятно скоротать время, то “Застава” это то, что надо. Незнакомый мир! Лихая интрига с подлым шпионом, грозящим угробить матушку-Землю! Драки! Погони! Стрельба!

Итого: забавная чепуховина, идеальное чтиво в долгую дорогу. Но не более.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)