Реклама

По поводу митингов, шествий и задержаний

Не сотвори себе кумира.

Специально не писал "по горячим следам", хотел, чтобы мысли и эмоции немного устаканились.

Сразу скажу, что в митингах ФБК не стал бы участвовать, даже если бы физически мог. Причиной тому несогласие с Навальным по ряду его заявлений. Если коротко:

  1. "Крым не бутерброд" Крым надо возвращать Украине, без этого невозможно возвращение России в международное правовое поле. Иными словами, Россия продолжит оставаться изгоем, обложенным санкциями.
  2. "Путину и его семье должна быть гарантирована неприкосновенность" Крайне странное заявление от борца с коррупцией. Единственное, что можно и должно гарантировать Путину это объективный суд и справедливый приговор.
  3. Откровенно националистические взгляды, за которые, к слову, Навального вышибли из "Яблока".

Конфликт с партией Явлинского продолжается по сию пору: ФБК стоически игнорирует приглашения для участия в акциях протеста, организованных "Яблоком". В том числе и состоявшийся на прошлой неделе митинг в защиту Исаакиевского собора и Пулковской обсерватории. Более того: питерский штаб ФБК оперативно в своей группе ВКонтактн стирал приглашения на митинг и отправлял в бан публикаторов. А после очень обижались на Бориса Вишневского, когда тот настоятельно не рекомендовал выходить на Марсового поле с ФБК и НОД. Как оказалось, Борис Лазаревич дал очень дельный совет, но прислушаться к нему не пожелали.

Что же в итоге дали митинги и шествия, организованные фондом Навального? Рискну навлечь насебя гнев свидетелей Навального, сказав: ничего полезного, кроме вреда. И вот почему.

Для начала позвольте спросить: какие требования выдвигались на митингах? Вчера ФБК и неправительственные СМИ с гордостью говорили о тысячах митингующих по всей стране. Так покажите хоть одну принятую резолюцию, в которой внятно изложены требования митингующих! Не показывают. Мне могут возразить, что митинги разгоняли, не до резолюций было. Но это не совсем так. В том же Питере митинг на Марсовом поле благополучно дошел до финала, после чего толпа (именно толпа!) двинулась по Невскому на Дворцовую площадь. Кто мешал организаторам озвучить свои требования и составить резолюцию? Никто. Вот глава петербургского штаба Навального госпожа Костылева благополучно слиняла с мероприятия задолго до его окончания. Вам не кажется это странным?

Дальше - больше. Оставшись без руководства, неорганизованная толпа покидает Марсово поле, где митингующим гарантирована полная безопасность волеизъявления. Напомню, что митинг ФБК не был согласован властями, но до выхода на Дворцовую никто людей не трогал. По уму: организаторы должны были как минимум предупредить народ о возможных последствиях шествия. А по хорошему возглавить колонну и, в случае задержаний, начать активную помощь задержанным. Но, как уже было сказано выше, госпожа Костылева предпочла уехать домой. Задержанных в ходе акции выручали Борис Вишневский и Максим Резник.

Почему же вышло так, как вышло?

На мой взгляд, ФБК не ставил своей целью выдвижение требований и принятие резолюций. Нужен был конфликт с полицией - они его и получили. По сути, самая банальная провокация. Но в приступе эйфории многие не хотят этого понять. "Мы вместе!", "Смотрите, как нас много!", "Ах, молодежь пришла!"... Ребята, все это уже было. Десять лет назад, в марте 2007-го по Питеру прошел так называемый "Марш несогласных" (по ссылке много крепких выражений). Результат того действия был предсказуем и выполнен властями на 140 процентов: именно после этих шествий ГосДура приняла пакет поправок, в результате которых и появилась статья "За участие в несанкционированном митинге".  Сегодня много говорят о возможной реакции властей, предсказывают отставку Медведева и пророчат резкий взлет политика Навального.

Не хочу никого огорчать, но мне думается, что все будет совершенно иначе. Уже сегодня Мизуллина предлагает изымать из семей школьников, задержанных за участие в митингах ФБК. Сможет ли Навальный помочь ребятам и захочет ли вообще помогать? Вопрос открытый. А вот что предпримет власть можно догадаться хотя бы по гробовому молчанию ВСЕХ государственных СМИ России. Не было ничего.

И впредь не будет.

(с) 2017, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7600 7719 6156
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»
Электронную
Бумажную
Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики

Яндекс.Метрика



Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru