Реклама

Два юбилея: кому праздник, а кому выселение

Еще одна старенькая статья, которая была опубликована в газете "Невское зеркало". Статью предпочли не заметить не только городские власти, но и горожане, включая градозащитников. Резонанс был только в библиотечных кругах, да и то пассивный. Мол, что уж тут... И, пользуясь пассивностью жителей города, власти стали стремительно выселять библиотеки с обжитых мест. Без предоставления новых помещений, зачастую уничтожая библиотечный фонд. Очнулись только когда властям пришла в голову затея объединить Российскую национальную библиотеку (Публичную библиотеку) с московской Российской государственной библиотекой (РГБ).

В то время, как СМИ широко освещали грядущее в апреле празднование столетия начала работы Первой Государственной думы и переезд Государственного архива, тихо и незаметно готовится к вывозу из Таврического дворца основной фонд библиотеки Северо-Западной Академии государственной службы (СЗАГС).

Библиотека СЗАГС была основана в апреле 1906 г. специально для информационного обеспечения работы депутатов первого российского парламента. Помимо новых изданий, сюда поступали цензурные экземпляры из Главного управления по делам печати, служебные издания Министерств и ведомств, газетные вырезки из Осведомительного бюро, парламентские материалы европейских и внеевропейских государств. В 1907 г. был издан первый печатный каталог, а в 1909 г. Государственной Думой был принят специальный закон, по которому библиотека получала право приобретать и ввозить нелегальные и запрещенные в России издания без пошлины и без цензуры

На сегодняшний день библиотека располагает фондом в 400 тысяч единиц хранения, из них 17 тысяч – издания до 1917 года, они выделены в отдел редких книг. И, в качестве подарка к столетнему юбилею, библиотека получил ордер на выселение. Причем, без предоставления нового помещения.

Чем же так провинилась библиотека, кому помешала? Как это ни странно звучит – той самой Государственной Думе. В ноябре 2005 года Председатель ГД Борис Грызлов внес предложение о создании Музея истории парламентаризма России при Межпарламентской ассамблее государств-участников Содружества независимых государств (МПА СНГ). И Совет Ассамблеи принял решение: музей создать. Решение-то хорошее, но вот почему новый музей решили создать в помещении, которое вплоть до 31 декабря 2005 года занимала библиотека СЗАГС? А просто очень удобно получилось: истек срок действия договора аренды. И не надо ломать голову: договор не продлять, музей вселить. А куда фонд библиотеки девать? Проще простого – его, как неотъемлемую часть Таврического дворца, торжественно передадут парламентской библиотеке. Только не весь фонд, а всего 10 тысяч единиц хранения, согласно Протоколу о совместных действиях по реорганизации библиотеки в музей истории от 15 февраля 2006 года. В этом документе подробно расписано все: когда освобождаются помещения, когда закрывается вход в Таврический дворец студентам и преподавателям Академии… В нем даже указано, что МПА СНГ окажет поддержку для получения Академией дополнительных помещений. Если помещений не предоставят, то к Ассамблее вообще и лично к Генеральному секретарю Совета МПА СНГ господину М.И. Кротову претензий быть не может – поддержка-то  оказана. Зато в Протоколе не написано когда, где и на каких условиях будут предоставлены новые помещения. Не написано за чей счет, чьими силами и, главное, куда будут вывезены остальные 390 тысяч единиц хранения, которые не являются «неотъемлемой частью» Таврического дворца, но являются неотъемлемой частью истории и культуры нашего города, нашей страны.

Федеральным и городским властям до проблем Академии и библиотеки, видимо, нет дела. У них своих хлопот полон рот – надо срочно отреставрировать Таврический дворец к юбилейному заседанию Государственной думы. Поэтому проще не замечать, как за стенкой пакуют уникальные издания сотрудницы библиотеки. За сто лет своего существования библиотека пережила многое: роспуск первой госдумы, создание и развал СССР, даже Высшую партийную школу, которая тоже когда-то располагалась в Таврическом дворце. Уверен, переживет и этот «подарочек» к юбилею. Вот только непонятно мне – зачем понадобилось в очередной раз «разрушать до основанья, а затем…»? Зачем отбирать (а иначе это не назовешь) наиболее ценные материалы библиотечного фонда, когда библиотека и музей вполне могут мирно сосуществовать в едином пространстве, дополняя друг друга? С трибуны Ассамблеи постоянно звучат речи об объединении стран – участниц СНГ. Господа, попробуйте начать с малого – не разрушайте того, что создавалось не вами.

(с) 2006, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7600 7719 6156
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ваша оценка публикации:

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru