Реклама

Дела сердечные

Как это ни противно, но речь пойдет не о любовных приключениях и веселого будет мало. Но я считаю необходимым поделиться опытом, поскольку проблемы с сердцем могут возникнуть у каждого. Тем более, когда правительство России урезает бюджет на оказание медицинской помощи и спасение собственной жизни становится личным делом пациента.

Для начала краткая вводная. В июле-августе 2008-го года я проходил обследование в Александровской больнице Санкт-Петербурга. Был поставлен диагноз артериальная гипертензия сосудов головного мозга, но в ходе обследования всплыло еще одно: кардиограмма показала перенесенный ранее инфаркт. Скорее всего, это произошло в период с 1996 по 1998 год, когда наше семейство переживало очередной кризис. Хотя патологию сердца определили намного раньше - еще в конце восьмидесятых, когда проходил освидетельствование в Первом медицинском на предмет годности к службе в армии. Но в эпикризе этот момент решили не отмечать, тем более, что комиссовали меня по другому диагнозу - хронический гломерулонефрит.

Несмотря на грозный диагноз, серьезных проблем с сердцем не возникало вплоть до прошлого года.  Следующий приступ, скорее всего, спровоцировал олень с мини-кальяном, я об этом случае писал. Но история на этом не закончилась.

Из-за любителя пускать дым у меня выпало два рабочих дня и я сорвал срок сдачи двух небольших переводов. Нужно было срочно наверстывать упущенное время, поэтому пришлось активно работать все воскресенье. Фактически я просидел за компьютером всю ночь и закончил работу уже утром в понедельник. Дело привычное, не впервой полуночничать. Начал готовиться ко сну, когда почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Смерил давление - 180 на 120. Неприятно, но бывало и хуже. Принял таблетку нифедипина и пошел спать.

Следующие два дня были относительно спокойными и я начал думать, что все обошлось. Но вечером в среду начался очередной приступ гипертонии, но на этот рах сопровождаемый резким учащением сердцебиения. Пульс зашкаливал за сотню, при максимуме 80 ударов в минуту. Давление нифедипин снимал, но сердце продолжало колотиться как бешеное. Примерно в 22-30 я вызвал неотложку.

img_0104

Бригада приехала через полчаса, сняли ЭКГ. Инфаркт, но без предыдущих кардиограмм сложно понять, насколько изменилась картина с прошлого раза. Оставили ленту на память, велели хранить и никому не отдавать. Дали рассосать таблетку аниприлина, давление опустилось до 125 на 90. Пульс потихоньку вниз пошел, до нормы. Лег, думал спать уже. Чую, не комфорт. Дышать трудно и слева давит. Встал. Померял давление - 140 на 110, пульс 86 и растет. Опять вызвал неотложку. Приехала другая бригада, ЭКГ повторять не стали, давление на момент приезда 180 на 110. На госпитализации не настаивали, да и я не сильно горел ложиться в больницу. Скормили таблетку метопролола, сказали забыть про нифедипин - именно он ЧСС накручивает (забавно, что ни один врач ранее мне этого не сказал). При повышении давления принимать метопролол (он же эгилок), в дозировке от 50мг. Если давление зашкаливает за 180, то 100мг.

С той веселой ночи прошло две недели. Давление и пульс контролирую постоянно. Было еще несколько приступов, послабже, проблемы решались приемом таблетки метопролола. Баночку с нифедипином убрал с глаз долой. По рекомендации врача к ежедневно принимаемым диротону и бипролу добавил арифон.  Теперь внимательно смотрю описания препаратов, в первую очередь обращаю внимание на побочные действия сердечно-сосудистой системы: например, диклофенак тоже может вызвать учащение пульса и повышение артериального давления. Так что придется мне искать другие препараты для лечения моего остеохондроза.

Ваша оценка публикации:

Хуже некудаБывает и хужеТак себеХорошоСупер! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Реклама
ArtcomSPb
Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru