Реклама

Еще раз об основании Петербурга

Долго не мог понять, откуда взялся наплыв идиотов, упорно твердящих, что Петербург основан не Петром Алексеевичем, а шведами. И возраст Петербурга надо считать не от 27 мая 1703 года, а со дня присвоения Ниену статуса города.

Разгадка оказалась проста: журналист Даниил Коцюбинский с группой товарищей аж в 2002-м году открыл очередную Америку. Накануне трехсотлетия Петербурга был выпущен фильм "Петербург между прошлым и будущим", суть которого сводилась к одному - "история Ниена и Петербурга представляют собой неразрывное целое" и "не будь Ниена, не было бы и Петербурга" (цитаты из ЖЖ Коцюбинского). Кому интересно - фильм ниже прилагается.

В этой истории мне лично совершенно непонятно, почему Коцюбинский так привязался к Ниену? Ведь не секрет, что Ниеншанц построен ровно на том же месте, что и более древняя крепость шведов Ландскрона. Поговаривают, что и очертаниями Ниеншанц повторил Ландскрону. Если так, то на лицо прямая преемственность - как Петербург унаследовал несколько дорог, о чем пишет некто Семенцов. Коцюбинский преподносит реконструкцию Семенцова как доказательство прямой связи Петербурга с Ниеном. Но достаточно одного беглого взгляда на карту, чтобы понять: все сохранившиеся участки идут вдоль рек.


150736_600

С таким же успехом можно говорить об унаследовании Петербургом Невы и Финского залива. А то и всего земного шара.

Так как же быть с Ниеном и его историей? Не забывать ни в коем случае, тут я с Коцюбинском согласен. Но и смешивать ее с историей Петербурга нельзя категорически. Следует уяснить одну простую вещь: город Ниен и крепость Ниеншанц были уничтожены в мае 1703-го года. Доказательством тому служит простой факт: в современном Петербурге не сохранилось ни одного здания, стоявшего в Ниене.

В качестве аналогии могу привести Севастополь: на его территории находятся раскопки Херсонеса Таврического, наверняка можно найти массу "унаследованных" признаков. Но никто не торопится менять дату основания города. И правильно делают.

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ваша оценка публикации:

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru