Меню
Категории
Первокрапивинское
01.04.2009 Блог

Если кто не видел — stephan_nn на «Иной грани» повеселил.
Жаль только, что самолично Владислав Петрович подпортил шутку своим комментарием:
Великолепная подборка! Но в ней не хватает одной книги — «Оруженосец Кукушка». Речь в этой повести идет о восьмилетнем Аркушке Голубеве, который в пионерском лагере прошел стрелковую стажировку у старшего друга Володи Новоселова (естественно, инструктора «Каравеллы»). После этого он стал снайпером-одиночкой («кукушкой»). Каждый день он устраивает засады на деревьях и стреляет из самодельного лука во всех, кто критикует книги В.Крапивина. Стрелы не смертельны, однако оставляют на своих жертвах несмываемые пятна, которые помогают потом отслеживать этих злоумышленников и подвергать их здоровой критике в сообществе «Курятник на желтых поленьях». На обложке изображен сам В.Крапивин в облике первоклассника — с луком через плечо и с портфелем образца 1945 года, в котором, естественно, черновики всех его будущих произведений. Взгляд ребенка безжалостен, лицо неулыбчиво…

Лично я считаю, что в подборке совершенно необходима книжка «Крик петуха». На обложке изображена мозаика, описанная в тексте:

Высокий безбородый старик с лицом Фатангела стоял среди сумрака и созвездий. Прямой, со сжатым ртом. Одной рукой опирался на меч без ножен, другую выкинул над собой — ладонью вверх и вперед. Он будто останавливал какую-то идущую из пространства опасность.
Старик защищал не себя, он держал руку над мальчишкой.
Мальчик с лицом Крапивина был беззащитен в своей наготе, как бледно-желтый росток на кромке гранитного обрыва. Но он не боялся. Он верил в оберегающую силу Хранителя.

"1" Comment
  1. Я не критикую книги Крапивина, упаси бог. Я их просто не читаю.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*