Меню
Категории
Двухсотлетний человек / Bicentennial Man
15.09.2005 Блог

Режиссер: Крис Коламбус
В ролях: Робин Уильямс, Сэм Нилл, Оливер Платт, Кирстен Уоррен
Columbia Tristar, 1999

Не очень далекое будущее. Семья Мартин покупает домашнего Слугу — робота серии NDR-114. Со временем Эндрю (Уильямс) становится больше, чем просто домашний прибор — он полноправный член семьи, любимец Маленькой Мисс. Оставаясь роботом внешне, Эндрю все больше становится человеком в душе…
Фильм Криса Коламбуса снят по мотива рассказа Айзека Азимова «Двухсотлетний человек» и повести «Позитронный человек), написанной в соавторстве с Р. Силвербергом. Последнее время этот фильм модно сравнивать с «Искуственным интеллектом» и «Я — робот». На мой взгляд, совершенно глупая затея — с первым фильмом общего только режиссер, а со вторым имя Азимова. От которого в «Я — робот» оставили только три закона робототехники…
«Двухсотлетний человек» — это мелодрама с элементами фантастики. Если забыть, что главный герой робот, то сюжет фильма становится очевиден и даже банален — это одиночество человека, не похожего на других. И дело не в материале, из которого сделан одиночка, всегда можно к чему-то придраться: другой цвет кожи, тип лица и так далее… По настрою, «Двухсотлетний» очень схож с более поздним фильмом Уильямса — «Фото за час».
Лично на мой взгляд, «Двухсотлетний человек» одна из лучших картин Коламбуса и актерских работ Робина Уильямса. Нужно ли смотреть? Честно — не знаю. Очень уж индивидуален фильм. И, кстати, от первоисточников он отличается — не лучше или хуже, просто акценты иначе расставлены. Многим моим знакомым фильм не нравится, поэтому выбор оставляю за читателями моего ЖЖ.
Судя по тому, что пиратских версий «Двухсотлетнего человека» я не видел, фильм не рассчитан на массовую аудиторию. Больше года назад заказал лицензионный DVD на Озоне — кстати, заплатил всего 275 рублей… Нормальная двуслойка, три звуковых дорожки — английский, русский закадровый и руский дублированный. Лично на мой взгляд — лучший перевод — закадровый, у дублированного слишком много отклонений от текста в угоду точному попаданию в артикуляцию. Впрочем, есть возможность смотреть фильм с оригинальным звуком и русскими субтитрами. Как обычно (для лицензии), на диске куча бонусов, включая небольшой фильм о съемках фильма.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*