Меню
Категории
Очередной наивный детский развод
19.04.2017 Блог

Регулярный просмотр спама не перестает приносить свои плоды. На сей раз обнаружилось вот такое письмецо от некоего Дениса Натановича Некрасова, менеджера по работе с клиентами Сбербанка России. Письмо сразу показалось подозрительным, поскольку при открытии счета и выпуске банковской карты Сбербанка мой почтовый ящик у меня не спрашивали. За все годы пользования Сбербанком никаких писем от его сотрудников никогда не получал — что неудивительно. Куда бы они писали? На деревню дедушке или в Уткину заводь? И никаких счетов Сбер мне никогда не выставлял. А уж если бы выставлял, то всяко обратился бы по имени-отчеству, как это делается в SMS.

Если просматривать письмо в текстовом режиме (что настоятельно рекомендуется для всех неизвестных и подозрительных писем) и кликнуть по ссылке, то придешь на сайт Сбербанка, на страницу 404. А вот ежели вы просматриваете письмо в режиме HTML и рискнете кликнуть ссылку, то вместо сайта Сбербанка вас направит на совершенно левый сайт — адрес виден на скриншоте. Я предполагал, что откроется фишинговая страничка, но нет — появляется надпись «Документ загружается». Дожидаться окончания загрузки я не стал и закрыл окно браузера. Скорее всего, под видом документа закачается очередной троян, а там вариантов масса — либо это будет программа, вымогающая деньги, либо еще какая-нибудь холера.

Еще раз скажу, что львиная доля жертв мошенников попадаются на удочку только из-за собственной невнимательности. Не спешите кликать по ссылкам и скачивать какие-то непонятные документы, даже если отправитель представляется сотрудником солидного банка.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*