Меню
Категории
Исторические раскопки в центре Петербурга
28.09.2009 Блог

О том, что на месте будущего Охта-центра расположена шведская крепость XVII века Ниеншанц, известно давно. Но мы не станем обсуждать, каким образом территория с охраняемым подземным памятником была продана компании Газпром.
Считалось, что шведская крепость целиком разрушена. Сначала Петром, потом временем и наконец фундаментами «Петрозавода».
Археологи доказали, что памятник жив.
Взглянем на крепостные укрепления Ниеншанца, изображенные на шведской карте 1681 года :


Все это геометрическое великолепие сохранилось под землей. И рвы, и валы, и деревянные основания валов, и даже окованная железом потайная дверь, ведущая из крепости в ров (сломанный ключ от нее археологи нашли в колодце). Дверь по-прежнему закрыта и по-прежнему хранит свою тайну.


Потайная дверь из «Мертвого» (это древнее название) бастиона в ров. Фото с сайта ИИМК


Ров Ниеншанца, «Мертвый» бастион. Фото с сайта ИИМК

Та же судьба ожидает и еще более ранние крепости, сохранившиеся на этой территории. Одна из них — Ландскрона — 1300 года.


Северо-восточный угол башни Ландскроны. Вид с внешней стороны. Фото отсюда

И здесь, только ближе к мысу, должна находиться древняя новгородская крепостца. До нее археологи пока не добрались.
Но, наверное, самая большая удача экспедиции — обнаружение крупнейшей на северо-западе России неолитической стоянки. Она существовала здесь в течении двух тысячелетий, а пришли сюда люди около 5 000 лет назад. Неолит — поздний каменный век. И — сенсация, каких не бывает! — найдены не только орудия труда, оружие, посуда и украшения, но и деревянные конструкции.
Они в два раза старше самой Невы.

Полностью тут.

8 комментариев
    • Re: Есть ещё такая версия…

      Гунтер то ли дурак, то ли прикидывается, то ли банально не в теме — давно уже предлагается сделать на месте раскопок нормальный музей. Зуб на холодец: туристов этот музей привлечет гораздо больше, нежели небоскреб.

      • Может и так

        Я имел в виду прежде всего соображения по тому, что необходимо для консервации археологических находок. Туристам же, полагаю, будет абсолютно всё равно, в какой музей ехать — в отдельно стоящий, или во встроенный в хмарочёс: тут всё определяется тем, где музей расположен географически.

        • Re: Может и так

          В отдельно стоящем есть возможность сохранить часть раскопок, накрыв их стеклом. Для строительства небоскреба планируется вколотить 90 свай, шансов на сохранение культурного слоя нет никаких.
          КГИОП сие прекрасно понимает, потому и пытались сперва надавить на археологов, а потом попросту объявили объект неисторическим.

          • Я тут не специалист…

            В Лувре раскопки под стеклом смотрятся вполне адекватно. Но сваи — это, конечно, тоже аргумент. Вытащить бы кого-то, кто действительно понимает в вопросе, а не строит догадки, как миы с тобой…

            • Re: Я тут не специалист…

              По проекту там 90 свай на глубину 30 метров планируется вбить. Пространство между сваями тупо бетонируется, глубина заливки метров десять.
              Если не ставить задачей вворотить елду, тогда все нормально — можно спокойно вписать музей с открытой частью раскопок.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*