Реклама
Ridero

Еще раз о "Поднятой целине"

Девятого мая на "Эхе Москвы" Дмитрий Быков в очередной раз был "Один". В ходе программы заговорили про "Поднятую целину" Шолохова, о которой мы недавно говорили в "Литературных вечерах". И я просто не мог не задать Дмитрию Львовичу этот вопрос:

«Мне представляется, что «Поднятая целина» – не столько гимн колхозу, сколько антиколхозная. Сами председатели колхозов, ничего не понимавшие в сельском хозяйстве, в образе Давыдова замечательно показаны». Понимаете, Сережа (это Сережа Уткин, замечательный писатель питерский), такая точка зрения существует: что «Поднятая целина» на самом деле – глубокий антиколхозный роман, и отсюда его такая абсолютная сатиричность, его абсолютная насмешливость. Абсолютно пародийный этот комсомолец, который, рассказывая про мученичество зарубежных комсомольцев, обращает колхозников в свою веру. Отсюда абсолютно гротескный дед Щукарь, и все эти дела. Ну наверное. Но тогда это какая-то очень глубокая конспирация. Как говорила редактриса Шолохова: «За семью замками да еще за одним держит душу этот человек». То, что «Поднятая целина» – это не апология колхозов, ясно из первоначального названия книги – «С кровью и потом». Другое дело, что вторую книгу он уже писал в безнадежной ситуации, когда уже писать против колхозов было, я думаю, бессмысленно. И он ли писал – это до сих пор неведомо.

(С) Отсюда

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2019 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru