Меню
Категории
Жвачка в СССР
08.12.2019 Блог

Никак не планировал эту запись, но так сложилось: на прошлой неделе в «Колбе времени» вспоминали семьдесят девятый год и кто-то из зрителей сказал, что как рах перед Олимпиадой-80 в Союзе появилась жевательная резинка, она же жвачка, она же жевачка, она же жувачка. Всем известные блоки по пять пластинок в каждой, три вкуса — апельсиновая, клубничная и мятная. Говорят, еще был кофейный вкус, но в Ленинграде лично я не видел.

А нонче прочитал, что некая Маруся Климова, рассказывая про светлое советское прошлое, заявила, будто жвачка тогда стоила как коробок спичек — одну копейку. Тут надо отметить одну немаловажную вещь — Маруся родилась в 1989-м году, когда до развала Союза оставалось чуть более двух лет. И, конечно, ничего о том времени помнить не может. Впрочем, в тридцать лет быть дурой уже стыдно, надо бы хоть иногда головой пользоваться не только для селфи в Инстаграмме. Логика простая: если бы жевательная резинка стоила одну копейку, все школяры советского Союза жевали бы ее круглосуточно, без перерыва на обед и сон. Тем более, что у советской резинки вкус заканчивался через пять минут, но мы продолжали жевать эту резину. Которая, к слову, совсем не надувалась — американский бубль гум завезли намного позже. А жевали именно потому, что купить за 50 (прописью — пятьдесят) копеек блок из пяти жвачек мог себе позволить далеко не каждый советский ребенок. Иногда, правда, попадались места, где блоки вскрывали и продавали резинки по одной, по десять копеек за штуку. Но десять копеек — это билет в кино на детский сеанс, это пирожок с мясом, это кило картошки. Или десять коробков спичек. Так что Марусе лучше бы заткнуться.

Что касательно Олимпиады. Конечно, выше упомянутые сорта резинки выпустили именно в ходе подготовки к приезду иностранцев. Тут и форма пластинок, и оформление блока — все по западным стандартам. Тогда много новинок появилось — молоко в литровых пакетах, соки в коробках с трубочками… Но в том и заковыка, что жвачку выпускали и ранее! Весной семьдесят восьмого, когда я валялся в Волковской больнице с гайморитом, матушка с передачей прислала две жевательных резинки, кажется, клубничных. Выглядела жвачка совершенно иначе, примерно так:

Стоила, как видно на снимке, 15 копеек. Помню, я тогда сильно удивился, поскольку мама никогда мне жвачку не покупала. В письме было пояснение: в аптеках нет зубной пасты (что там про брежневское изобилие?), зубной порошок в больницу передавать почему-то нельзя. Там хоть с помощью жвачки зубы почистить иногда…

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*