Меню
Категории
Черная касса
11.01.2011 Блог

Нет, это не страшилка из серии «В одном черном-черном городе». Все гораздо прозаичнее.

В давние советские времена, когда был только один банк, простому советскому гражданину было довольно проблематично получить ссуду. То есть, именно ссуду, наличными, а не кредит. С кредитами ситуация обстояла проще: достаточно было проработать на предприятии не менее полугода и предоставить в магазин соответствующую справку. Условия кредита были стандартняе и не менялись годами — первый взнос не менее 20 процентов от стоимости, общая сумма покупки возрастает на четверть. Проблема была только в одном — справка была действительна 10 календарных дней, если просрочил, то новую могли и не дать. а необходимый товар в магазине был далеко не всегда. И далеко не все магазины торговали в кредит. Поэтому частенько сперва искали подходящий магазин, в котором был нужный предмет роскоши, договаривались с продавцом придержать товар и только потом мчались в бухгалтерию за справкой.

А как быть, если деньги нужны на нечто, что в кредит не продают? Или справку желанную получить нет возможности? Ссуду взять де факто негде, касса взаимопомощи на предприятии чаще всего отделывалась символической суммой.
В таких случаях обязательно всплывало предложение сыграть в «черную кассу». На практике это выглядело так: собиралось несколько, обычно 10-12 человек, сдавали организатору по равной сумме. Чаще всего по десятке, вроде и деньги, и на бюджете не сильно отражается. Сумма вручалась первому по заранее составленному списку. На второй месяц картинка повторялась, но деньги получал второй по списку. И так далее, пока очередь не доходила до последнего. Я предпочитал быть последним — весь год как бы откладываешь, а в конце получаешь на руки кровную сотню. Такое вот общество взаимного кредитования.

Основной риск был, что в круг играющих попадет нечистоплотная личность, которая деньги возьмёт, а потом платить откажется. Отобрать деньги можно было разве что силой, ведь юридически «черная касса» была вне закона.

К чему я это вспомнил? Описание новой пирамиды Мавроди более всего напоминает «черную кассу». Вот только в начале списка личности уж больно сомнительные.

5 комментариев
  1. ))))))))
    да, в эсэсэсэрии это называлось еще чешская лоторея… кажется в 60-х кто вычиатл в чешском журнале и пошло-поехало… да и взнос помню был большой по тем временам 5 рублей, зато в Азначенное) время получал крупную сумму, все зависело от количества участников… ещее прилично называли касса взаимопомощи…
    вот мавроди надо было этот бренд брать «касса взаимопомощи -2011», а не красную тряпку — ммм))))

  2. Не высоковат ли процент?

    На четверть — это на какой срок?
    Государство занимало у граждан под 3% годовых, сберкассы по вкладам давали тоже 2-3. Для «государства рабочих и крестьян» при формальном отсутствии инфляции даже и десять процентов годовых было бы многовато.

    • Re: Не высоковат ли процент?

      Срок не играл роли. Матушка покупала телевизор в кредит на год, вместо 200 рублей заплатили 250. Позже я сам брал кредиты, сперва проигрыватель, потом на магнитофон. Вертушку оплатил за три месяца, магнитофон за полгода, в обоих случаях процент за кредит был 25 процентов.

  3. А можно ссылочку на «новую пирамиду Мавроди»? Интересно почитать, что там такого он соорудил.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*