Меню
Категории
Обмишурили
30.07.2011 Блог

Граждане, россияне, это что ж такое в стране делается? Трудового человека, Саньку Михалева, в государственном учреждении обмишурили! Нанесли, прямо скажем, непоправимый ущерб семейному бюджету. И, что еще печальней, тяжелую психологическую травму. Санька, может, эту травму вторую неделю водкой закусывает.
А дело-то с пустяка началось. С бутылки пива. В позапрошлую субботу Санька по летней жаре решил выпить пива. Прямо с утра решил. Он, может, еще и не проснувшись толком, а решение имел твердое. Так с этим решением за пивом и поперся. Только тысячерублевку еще захватил, а то без денег нынче пиво трудящемуся классу не отпускают. Капитализьм, понимаешь, кругом. Вместо долгожданного коммунизьма.
Приперся, стало быть, Санька в магазин. А там пива!.. И светлое, и темное, и нефильтрованное. Чешское, немецкое, турецкое, нашенского сортов тыщи три! Есть от чего растерятся. Раньше-то рабочий народ пиво двух сортов знал — «жигулевское» и «пива нет». Но Санька не растерялся, уверенно ткнул заскорузлым пальцем в нужную бутылку и тысячную бумажку протягивает. Кассирша, знамо дело, хай подняла. Мол, с утра пораньше с такими деньшищами прутся не опохмелившись. День, может, только начался, в кассе сплошной финансовый кризис. А тут извольте с тысячной сдачу искать!
Нет, все-таки еще хромает в нашей торговле качество обслуживания культурного населения! Хоша и капитализьм.
Побухтела кассирша, а сдачу выдала всю до копейки. Не обсчитала. Тут бы Саньке насторожиться — где ж это такое видано чтобы сдачу целиком выдавали? Но Санька уже облапил запотевшую, из холодильника, бутылку. Прижал ее, родимую, к груди и, сграбастав в карман сдачу, вернулся домой.
Как уж Санька эту бутылку распивал — нам того неведомо. А только часа через два Санька решил это дело повторить. Выгрузил из кармана свои капиталы, на предмет проведения ревизии имеющихся средств. А средств, как и ожидалось, была всякая мелочь до кучи, полтинник и девять сотенных бумажек. И одна бумажка какая-то не такая. И шуршит как-то не так, и рисунок какой-то не такой. Одним словом, фальшивка. Подсунули на сдачу.
Расстроился Санька. Хотел было в магазин бежать да кассирше волосья повыдергать. Но передумал. Как ни крути, а два часа прошло. Чека он не брал, свидетелей не было. Поди докажи что эту фальшивку тебе именно эта кассирша всучила, а не какая-нибудь другая. А бездоказательно волосья кассиршам драть не дозволяется. Того гляди, самого обдерут.
И так на душе у Саньки стало пакостно, что и выпитая бутылочка не в радость. Ведь не денег жалко! Сто рублей по нынешним временам и не деньги даже, смех один. Но ведь обидно! Ни за что трудовому человеку в душу плюнули!
Затосковал Санька. Накупил водки, закуски. Попытался было фальшивку обратно в магазин пристроить — заметили. Шум, крик, чуть рыло не набили. Так и пьет Санька с горя вторую неделю.
Одно утешает: тысячная, которую Санька с утра разменял, тоже была фальшивой.

Оригинал записи находится в моем блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*