Меню
Категории
Эх, хорошо в стране советской…
25.11.2011 Блог

Почитал тут списочек «прелестей» советского житья-бытья. Списочек не во всем корректный и излишне обобщающий. А водка и спирт до сих пор самое универсальное средство оплаты товаров и услуг, особливо за пределами МКАД. Но больше доставили некоторые комментаторы. Впрочем, это обычная история: больше всего хвалят СССР те, кто в момент распада Союза мамкину сиську сосал либо вообще был в проекте. Думают, раз тогда все так дешево стоило, то купить можно было все и сразу.

Как я уже рассказывал, мы с матушкой в квартиру на проспекте Большевиков въехали практически в чем были. Две комнаты получили, а из мебели только телевизор и холодильник.
Буквально!
Год на полу спали. Пока я ПТУ закончил да зарабатывать стал. Не успели продышаться — мать угораздило руку сломать… Перелом со смещением, кость срасталась плохо, давил отек. Нужно было прогревание, но из-за гипертонии физиотерапию проводить было нельзя. В итоге вместо положенного месяца матушка просидела с переломом почти пол-года. Больничный на такой срок не дали, выдали справку. Это дало повод уволить ее с работы…
Но продержались. Матушка устроилась на работу в ПНИ-1, в самом центра Питера. Стали появляться свободные деньги, нужно было мебелью обзаводиться. Благо мебельный магазин недалеко.
Надо сказать, что до той поры я в мебельных магазинах не бывал. Ну разве что мимо проходил. Пошел прицениться. Простенькая односпальная кровать 125 рублей стоила, как сейчас помню. Полуторка — от 155 и выше. В принципе, в кредит две кровати можно было бы потянуть.
Если бы не одно «но». Абсолютно вся мебель продавалась по предварительной заявке. Кроме стульев, их как рах свободно купил пару штук. Все остальное по записи, и очередь на год вперед. Был еще вариант «дать на лапу». Помните, в «Иронии судьбы»? Там Надя и Женя обмениваются информацией кто сколько дал сверху за мебельную стенку… Но я про такой вариант не знал, кому-чего-куда давать не представлял абсолютно.
Пришлось топать в комиссионку. Там по сходной цене купил полутораспальную кровать. Поскольку комиссионные товары в кредит не продавались, выложил почти все свободные деньги. Если не путаю, 75 рублей за саму кровать и трешник содрали за доставку. Через пару месяцев дозрели на покупку тахты.
Письменный стол, за которым до сих пор работаю, честно спер с «Ленинца». Честно — потому что выкупил по остаточной стоимости за какие-то смешные деньги. А спер потому, что списал один стол, а вывез другой. Таким же макаром приобрел книжные полки и стол на кухню.
Холодильник «Ладога-II» матушка купила с рук еще в 1977-м, когда мы на Белы Куна жили. Кстати, до сих пор работает!
С телевизором своя эпопея была. Первый «Рекорд В-306» был куплен в кредит году эдак семьдесят четвертом и исправно проработал вплоть до конца восьмидесятого года. Потом сел кинескоп. При стоимости телевизора 200 рублей замена кинескопа оценивалась в 75 деревянных. Плюс доставка в ателье и обратно. Таких денег у нас не было и не предвидилось, телевизор тихо гнил на тумбочке до состояния, когда ремонт стал невозможен. Тут как раз помер Брежнев. А перед смертью подписал указ, что служебная жилплощадь сохраняется за матерями-одиночками после увольнения. Это дало возможность уйти из опостылевшего ПНИ-7 на более высокооплачиваемую работу в трампарк имени Смирнова. Чтобы получить справку на кредит нужно было отпахать не меньше полугода, так что в феврале 1984-го поехали покупать новый телеящик. С великого ума поехали в «Гостиный двор». Во-первых, там первый телик покупали, во-вторых, не в каждом магазине была продажа в кредит. Приехали, а там последний «Рекорд В-312» на прилавке. Я занял круговую оборону возле телика, матушка рванула оформлять кредит. Проштамповали, оплатили, надо домой везти.
Это сейчас в каждом уважающем себя и покупателя магазине есть своя доставка. В нормальных магазинах даже бесплатная. А тогда крутились кто как мог. Кто на горбу технику нес, кто на своей машине, кто на такси. На горбу переть коробку мы не могли, друзей с машиной не было. Зато возле отдела телевизоров всегда стояли мужики, готовые довести куда надо. К нам тут же подошел крепкий дядя в джинсовой куртке на теплой подкладке, спросил куда ехать. Сговорились за пять рублей, благо недалеко…
Кстати, тогда же я узнал, что это черно-белые телики свободно продают, а на цветные тоже была очередь. Свободно продавали только самовозгорающиеся «Радуги» ленинградского объединения имени Козицкого. И то недолго. Зимой 1988-го года по нашему цеху 116 объявили: в магазине «Электроника» на проспекте Гагарина есть два цветных телевизора «Радуга-716». У кого есть деньги — получайте талон, действителен только сегодня. Деньги нашлись только у одного человека, шлифовщика Бескровного.
Так вот и крутились.

Оригинал записи находится в моем блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь.

5 комментариев
  1. да вы в своих столицах просто гуляли на широкую ногу, как я погляжу. а я чего покруче расскажу.
    Моя мать 1948гр родом с Северного Урала, из шахтерского городка, бывшей колхозной деревни. Так вот она всю жизнь никода не готовила еду для себя, только для семьи и гостей. Сама ест отламывая большие куски и быстро. Причина думаю ясна — память прошлого. Рассказывает, что их угольный район в 50-х решили не считать особо важным и фактически прекратили его снабжение.
    Покупка хлеба выглядела так — хлеб в магазин завозили в среду, иногда во вторник, а очередь за хлебом формировалась в воскресенье. Семья двое-трое суток стояла посменно за хлебом! Выдача в одни руки была ограничена, но даже и так доставался хлебушек в итоге не всем.
    Зато в магазине всегда была ржавая селедка и полужидкий майонез в баночках 200гр. Мать его до сих пор видеть не может.
    А основной едой были грибы и ягоды, а зимой пельмени самодельные.
    Это реалии 1958-72 годов, потом мать с частью семьи оттуда уехала на сытую Украину, а родственники, записаные как колхозники там и остались, их не выпускали. Мы потом в 70-80-е друг-другу посылки слали, они нам сушеные грибы, орехи и варенья, а мы им мыло, шампуни, детский крем, трусы, духи, нитки, стержни для ручек и т.д….

    • Моя чуть постарше — в сорок втором родилась. Как только получила паспорт, сразу рванула подальше от колхозного счастья.
      Со жратвой… Мы когда из Купчино к Смольному переехали, то было ощущение, что попали в коммунизм. Казалось бы: один и тот же город, час езды на трамвае. Но в Купчино свежий хлеб чуть ли не деликатесом считался! А на Тверской три булочные и в каждой свежий, теплый хлеб и такой набор булок, плюшек и ватрушек, который до сих пор мы не видывали.

  2. Ну вот я был далеко не в проекте. Я, Петька, и постарше тебя буду.

    Цветной телевизор (Темп-714, за 650 р.) — пришёл и купил. Не помню точно год, вскоре после первой женитьбы, стало быть 1978-79 где-то. Олимпиаду уже точно по нему смотрел. Доставка была официальная, причём с завода.

    • В Москве в плане дефицита проще было. Анекдот тех времен помнишь? Что такое — зеленое, длинное и колбасой пахнет? Пригородная электричка из Москвы.
      В Питере было гораздо скромнее. Смерть Брежнева аккурат попала на волну тотального дефицита. Даже поговаривали о введении карточек на ряд товаров. Я вот жалею, что тогда не догадались со Славкой сфотить ленинградские прилавки. Заходишь в мебельный, а там повсюду таблички «Образец не продается». Или пустые прилавки продуктовых магазинов. Ряды трехлитровых банок с березовым соком в мясном отделе…
      Впрочем, наверняка фотографировать не позволили бы. В лучшем случае просто прогнали бы, в худшем — пленку засветили и ментам передали…

  3. Чтобы раз и навсегда закрыть тему, вот 12 бесспорных доводов, почему жить в Советском Союзе было гораздо хуже, чем сейчас:
    1. В Советском Союзе почти ни у кого не было мобильных телефонов, а сейчас мобильный телефон есть у каждого.
    2. В Советском Союзе люди слушали музыку на допотопных проигрывателях и магнитофонах, а сейчас есть Си-Ди, Ди-Ви-Ди и МП3.
    3. В Советском Союзе никто не мог скачивать фильмы с Торрентов, а сейчас любой может скачивать фильмы с Торрентов.
    4.В Советском Союзе никто, кроме верхушки партаппарата, не смотрел»Аватара» в 3Д, а сейчас каждый может посмотреть «Аватара» в 3Д.
    5. В Советском Союзе не было спутникового телевидения, а сейчас спутниковое телевидение есть.
    6. В Советском Союзе компьютеры были только в НИИ, а сейчас везде есть компьютеры.
    7. В Советском Союзе компьютеры были большие, а сейчас есть ноутбуки и нетбуки.
    8.В Советском Союзе все люди, даже верхушка партаппарата, ездили на оченьстарых машинах 1970-х годов выпуска, а сейчас даже небогатый человекимеет новую машину 2000-х годов выпуска.
    9. В Советском Союзе инженер имел очень маленькую зарплату в 120 рублей, а сейчас инженер получает гораздо больше — 7000 рублей.
    10.В Советском Союзе у человека не было выбора, потому что в СоветскомСоюзе была только пепси-кола, а сейчас у человека есть выбор, потомучто сейчас есть и пепси-кола, и кока-кола.
    11. В Советском Союзе не было МакДональдсов, а сейчас МакДональдсы есть везде.
    12.В Советском Союзе мне нужно было ходить в школу, я был маленький, меняобижали хулиганы, наказывали учителя, а взрослые девушки не обращали наменя внимания; а сейчас мне не нужно ходить в школу и учить уроки, ястал по-настоящему свободным человеком, ко мне обращаются поимени-отчеству, я сам всех обижаю и наказываю, а красивые женщины таксильно обращают на меня внимание, что выходят за меня замуж.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*