Объявление

Национально-православный спам

Буквально только что на svut@svut.ru упало письмецо от некой Алипетры Агнилиной с весьма интригующим сабжем "КАК живется РУССКИМ в России и в странах СНГ?". Поскольку я русский и живу в России, то стало интересно - а как же мне живется-то? Читаю:

"Когда заходит разговор о русских, сразу встает вопрос: «А кто такие русские? По каким признаком мы отличаем от иных, нерусских?». И сразу начинается спор, мы забредаем в лабиринт, из которого трудно выбраться... Быть русским значит добровольно и четко принять на себя это звание – и счастье, и крест."

Опаньки. Получается, если у меня в свидетельстве о рождении почти сорок лет назад написали "русский", то отоварили порцией счастья, одновременно навесив на шею крест. С другой стороны, любое лицо кавказской национальности в любой момент может сказать, что оно теперь по всем "признакОм" русское, ибо пять минут назад все осознало и добровольно приняло свою порцию счастья и креста. Неувязочка-с...

"До недавнего времени все СМИ согласованно убеждали нас, что Русский Национализм - это «сын юриста» Жириновский. Теперь убеждают, что это ДПНИ, скинхеды и периодически демонстрируемые телеканалами «русские фашисты». Между тем, вот уже как минимум тысячу лет в России существует принципиально иной подход к национализму – ПРАВОСЛАВНЫЙ в своей основе. И именно он на протяжении всего этого времени определял развитие России, являлся основой русской государственности и русской культуры, более того – именно ему мы обязаны возникновением РУССКОГО НАРОДА как исторической данности..."

Это даже не Петросян - Евгений Ваганович закончил шутить по поводу сына юриста лет пять назад. Впрочем, авторам этого бреда можно простить столь бородатый анекдот, поскольку ребятки явно не в ладах с историей вообще. Даже самый необразованный школяр наверняка слышал, что Киевская Русь существовала задолго до крещения, которое произошло чуть больше тысячи лет назад. Конечно, на эту тему можно крепко поспорить, но тот факт, что русский народ существовал до насильтсвенного обращения в христианство вряд ли вызовет сомнение даже у самого упертого православного националиста. Кроме того, очень хочется отметить, что православие не делит христиан по национальному признаку.

"Сегодня мы стоим перед выбором. Все уже чувствуют, что это выбор более глубокий, нежели может выразить язык политики. Это - выбор жизнеустройства, выбор пути, который надолго определит судь¬бу русского народа и множества народов России... Наша судьба решается теперь скоростью двух процессов - истощением России и созреванием способности общества и государства остановить разрушение. Какой из этих процессов раньше достигнет критической точки?..."

Господи Иисусе, сколько патетики. Обычная плакатно-агитационная уловка: скрыть за пышной формой полное отсутствие смысла. Начнем с того, что я, видимо, не "все" - ну не чувствую я, что стою перед выбором и что выбор этот более глубокий -- чем что? Где-то есть менее глубокий выбор? Адресок подскажите, я хоть одним глазком посмотрю. Может, менее глубокий выбор это выбор жизнеустройства? Или выбор пути? Кстати, а какое именно жизнеустройство и какой именно путь мы имеем сейчас? И что предлагается взамен? Ответа нет. Есть голословное утверждение - Россия истощается. Ладно, допустим. Общество и государство "созревает способность" остановить разрушение. Разрушение чего? России? От истощения, что ли? Ребята, кто вам русский в школе преподавал? И, главное, оба процесса того гляди достигнут критической точки. Видимо, когда "способность созреет", то следует ждать всяческих катаклизмов - недаром же точка критическая... И, ежели процесс созревания способности таки достигнет этой самой точки, то я предпочту быть подальше от общества, которое рассылает этот бред. Фиг его знает, чего там внутри назрело - может, так заляпает, что во век не отмыться будет...

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

4 комментария на «“Национально-православный спам”»

  1. "но тот факт, что русский народ существовал до насильтсвенного обращения в христианство вряд ли вызовет сомнение даже у самого упертого православного националиста"
    Я, как известно автору статьи, не православный националист, а даже мусульманин, однако выскажусь, что приведенная цитата - бред.
    Бред, так как Русские, как нация существуют не так уж и давно по историческам меркам. Даже в начале XVII века, в Смутное время, публицисты того времени отмечали это. И, кстати, русские объединились в то время в борьбе против иноземных захватчиков именно как "православны люд". Сама идея сопротивления основывалась на защите чистоты своей веры.
    Конечно, появление Русских, именно как нации обязано не только православию, но и отрицать сие подобными фразами - не этично. Православие - тот фундамент, на котором строилось наше государничество. Вы скажите, мол так то государничесто, а мы про народ говорим.
    Но я не знаю ни одного народа, который самоидентифецировался бы, не пройдя стадию общестновенного становления.
    Прошу прощения за некоторый сумбур, хозяин дома меня поймет:)

    • Хм. Слав, тогда надо совсем уж конкретизировать: существование русского народа заслуга князя Владимира, который настолько угодил нынешним государям, что аж мультики про него снимают. Я думаю, что будь Рим малость поближе Царьграда, то была бы Россия католической. Потому именно государство обязано своим становлением Православию. И именно у такого варианта государственного строя было довольно много противников.

      • Ну вот меня поняли так, как захотели. Владимир принятием христианства позволил Руси вписаться в геополитику и извините уж, но заложить идеологическую основу для будущего государства. Католиками мы не стали бы, почитай труды Флоря (историк такой). Вообще же я говорил о том, что православная идеология помогала выживать нации в критические моменты. Без идеологии нельзя. Запад сейчас одурел от гедонизма и размывает собственные ценности, которые держали его на плаву так долго.
        Я мусульманин, но готов терпеть православную потетику пока она не касается моей жизни и свободы, так как она худо бедно защищает нас. Более идеологических защитников, я УВЫ не вижу.

        • Слав, ключевая фраза: принятием христианства. Погоди церковь делиться на католиков и православных - и кто знает, к какой конфессии принадлежала бы сейчас российская церковь? Я уже не говорю о расколе самой православной церкви после никонианской реформы. Так что с одной стороны РПЦ укрепляла государственность, но при этом довольно лихо гробила тех самых русских - сперва упертых идолопоклонников, затем старообрядцев.
          Что касательно свобод - меня как раз и беспокоит тот факт, что под знаменами борцов за Россию и Веру все чаще несут лозунги "Россию - для русских" и "Православие или смерть!". Если не в курсе - именно с такими девизами движение хоругвеносцев собиралось маршировать четвертого ноября. И в письме цитируемом я вижу именно эти лозунги. Пусть завуалированные, но вижу.

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2021 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru