Меню
Категории
О хлебе насущном
17.03.2012 Блог

Я тут недавно мимоходом помянул, как в конце восьмидесятых в нашем Веселом поселке хлеб вдруг стал дефицитом. Самое противное, что сейчас ситуация повторяется почти под копирку. Почти: потому что с одной стороны все эти «пятерочки» и «полушки» завалены хлебом. А с другой — это фасованое недоразумение хлебом назвать стыдно. Безвкусное крошево из многократно переработанных сухарей с истекшим сроком годности — разве это хлеб?

Кто давно читает мой блог знает: я к советскому прошлому ностальгии не испытываю. Но вот вкус свежего столового хлеба за шестнадцать копеек!.. Ребята, это объедение. Когда я совсем мальцом был, жили мы на перегоне у станции Петрославянка. В пятницу вечером мать забирала меня с пятидневки, на платформе в магазине покупали три буханки хлеба. Пока до дома допопаем, одну буханку съедим. Вкуснотища!
Позднее, уже школьником, бывало весь день носишься с друзьями в Таврическом парке ил просто по городу мотаешься. Есть захотели — в любую булочную заскочили, хлеба купили, наелись. Без всяких канцерогеных фастфудов и прочей разрекламированной отравы.
А сейчас? В программе «Среда обитания» на Первом канале по поводу этой хлебо-булочной халтуры был большой сюжет. Просроченный хлеб везут обратно на завод и пускают в переработку. Сколько реинкарнаций батон прошел одному Господу Богу известно. Я могу понять интересы владельцев всех этих сетевых мини-маркетов эконом-класса. Им выгоднее привезти хлеб раз в неделю, а не гонять машину на хлебзавод каждое утро. Но мне мои интересы как покупателя гораздо ближе. Торговые сети фактически лоббируют интересы двух производителей хлеба, их продукцией завалены все прилавки. Остальные хлебопеки выкручиваются как могут. Но в условиях неравной конкуренции честный производитель редко выживает. Недостаток продукции, пользующейся спросом, спешат восполнить разнообразные подпольные хлебопекарни. Как раз недавно такую накрыли в моем родном Веселом поселке. Лихая компания гастарбайтеров из южных республик в совершенно антисанитарных условиях пекла хлебушек. Что в этот хлебушек было намешано лучше нам с вами не знать. И, тем более, ни в коем случае такой хлеб не есть.
Вот и получается, что вроде как и хлеба полно, а нормального хлеба покушать нельзя. В октябре прошлого года я эти мысли изложил в письме Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Письмо прочитали, согласились, что ситуация не из лучших. Но что делать они не знают. Я было намекнул, что в рамках программы «Магазин шаговой доступности» можно несколько булочных сделать. Но оказалось, что программу уже закрыли. Фукусима Стакановна в очередной раз инициировала проект, на котором только бюджет пилили. Так что булочные если и вернутся, то очень нескоро.
Остается только сидеть и вспоминать каким вкусным был хлеб когда-то…

Оригинал записи находится в моем блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь.

"1" Comment
  1. —- Просроченный хлеб везут обратно на завод и пускают в переработку.

    По рецептуре ржаного черного хлеба полагается добавка вчерашнего))) С его помощью делают опару (вместо дрожжей). Еще с советских времен. (Знаю, так как закончил пищевой университет).
    А если так делают с белым — согласен бяки, мягко говоря.

    ПС В на в Киеве куча магазинов осталось, где можно купить нормальный хлеб

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*