Меню
Категории
Я… И снова я.
29.08.2012 Блог

Спустя месяц после сборки нового системного блока подключил таки сканер. Сподобился, так сказать.
Когда копался в бумагах и нашел акции «Истока» (надо бы тоже отсканировать), обнаружил несколько фотографий моей собственной морды.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это я за прилавком отдела компьютерных мелочей в книжном магазине «Энергия». Год не помню, но касса уже новая, Самсунг. До нее древняя Ока стояла… Ценники двойные — с лишними нулями и без них. Когда у нас деноминация проходила, кто помнит?
Фотография случилась неожиданно. Пришла женщина, принесла фотоаппарат-«мыльницу» с только что отснятой пленкой. Точнее, с почти отснятой — оставался один кадр. И дама, недолго думая, сфотила вашего покорного слугу. Расстояние между мной и фотографом было с пол-метра, отсюда и пересвеченная морда моей морды…


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тот же самый магазин, тот же самый отдел, только ракурс другой. И годом попозже. Свитер все тот же, но морда изрядно округлилась. Кто фотил уже не помню — то ли хозяин этого маленького бизнеса Серега Суриков, то ли наш партнер по проявке и печати фотографий Володя Хмелевич…


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Совсем смешная фотка. Кто-то из постоянных клиентов принес «Зенит Е» и фотовспышку, я и купил. Кстати, до сих пор лежат в шкафу… И решил попробовать сам себя сфотить в домашних условиях. Получилось вполне прилично. По времени год 1998-й примерно. То ли я уже съездил в гости к Крапивину, то ли еще только собирался…
Не помню.

9 комментариев
  1. Деноминация была с 97 на 98 год. Как раз через 8 месяцев произошел кризис.
    И как тебе Крапивин показался?
    Я как-то в своем детстве без него обошелся. Только одну вещь прочитал в журнале — про корабельного гнома. Очень понравилась, я даже брату младшему ее вслух читал. Но автор совершенно не запомнился — потом только у тебя пару лет назад увидел фамилию и вот сын сейчас читает — я ему много всего наскачивал и аудиокниги слушали с ним на даче каждый вечер перед сном, да и днем тоже частенько.

    • Тогда показался мудрым, надежным человеком, которого незаслуженно обижают всякие нехорошие люди.
      Потом был очень сложный период ломки. Как от наркоты.

      • Ломка от чего? Что он не оправдал твоих ожиданий как живой человек?

        • В какой-то мере, но не только.
          ВПК постоянно пишет о дружбе, об умении ценить мнение друга, даже если оно не совпадает с твоим. А на деле получается с точностью до наоборот. Любое возражение воспринимается в штыки, несогласие объявляется предательством. Написал, например, Лукьяненко «Рыцарей сорока островов» как некий антипод крапивинских «Детей синего фламинго» — и уже сколько лет Лукьяненко в околокрапивинской тусовке считают личным врагом Крапивина. Не помогли даже фотографии ВПК в гостях у Лукьяненко…
          В конце девяностых, когда раскрутился официальный сайт Крапивина, посмели ребята на форуме обсудить любимые книги с точки зрения своего жизненного опыта — Командор потребовал вычистить всю эту «ересь», попутно разгромив наиболее неугодных.
          Или из того, что сам читал-видел. Крапивин в одной из книг проехался по Эдуарду Ульману (в книге — Пульман). Многие из прочитавших возмутились, имея на то полное право — ребята прошли Чечню, а кое-кто и в Афгане повоевать успел. Попытались объяснить. Мол, когда пятидверная «нива» пролетает блокпост, а потом тормозит и откидывается задняя дверь — солдаты уже не думают, а стреляют. Потому что именно так и расстреливали наши посты — из пулемета через открытую заднюю дверь.
          Я в «горячих» точках не был, потому робко намекнул — не грех бы прислушаться к тем, кто на своей шкуре все это испытал. Вместо этого ВПК назвал защитников Ульмана всякими нехорошими словами и потребовал убраться из сообщества. Большинство тут же поддержало кумира…
          Но самое грустное, что с каждым годом количество «предателей» пополняется. Между собой крапивнутые дружить не умеют, каждый считает свое мнение единственно правильным. Пока мнения совпадают, идет мирное общение. Как только параллельные линии пересеклись — война. Слушать и уважать оппонента книги ВПК не учат. Впрочем, много лет назад Лукьяненко написал статью «Ушибленные одиночеством», там как раз об этом.

          • Да уж. Не сотвори себе кумира.
            Может, конечно, он уже к старости возомнил себя, а может действительно считает себя Командором (точнее был им, насколько я понял, всю взрослую жизнь?) и любую критику, даже изначально дружескую, воспринимает как посягательство на свой авторитет и права. А может он просто не из того поколения что могут спокойно воспринимать чужие мнения на свой счет.
            Ну да ладно, говорят что многие из прекрасных творцов,писателей, поэтов, актеров, ученых в жизни были весьма неоднозначными личностями. Просто сейчас, из-за расширения доступного нам мира, это оказалось видно широкому кругу.

            • Там много нюансов, рассказывать долго.
              Конспективно: в СССР писатель Крапивин был востребован и регулярно издавался. После развала Союза никому не был на хрен нужен, кроме кучки фэнов. Я в том числе. Много лет пытались убедить издательства, что Крапивин нужен и что книги будут покупать. В первую очередь москвичи — Костя Гришин, Дима Байкалов, Лукьяненко… Что там не клеилось точно не знаю, предположу, что все портил сам Крапивин. Он ни фига не дипломат, к тому же долго не понимал (и сейчас, похоже, не понимает) что для издателя Крапивин один из множества. Схема-то простая: у издателя есть деньги и есть куча желающих эти деньги получить, продав свою нетленку. И нужно суметь убедить издателя взять именно твою рукопись, да не задаром. А ВПК, видимо, считал иначе. Помню, по телефону он дико возмущался, что не может дозвониться до тогдашнего главреда АСТ…
              В общем, Крапивин тогда изрядно накосячил. И я сдуру влез, когда решил найти издателя в Петербурге… С грехом пополам две книжки напечатали.
              Потом Крапивин уже без моего участия влез в кабальный договор с Центрполиграфом. Отговаривали все, в том числе и я, но…
              И только потом удалось пробить договор с АСТ, пошли постоянные тиражи и допечатки. К этому времени раскрутился ЖЖ, заработало официальное сообщество Крапивина, народ подтянулся.
              И — понеслася. Новые люди, новые дрязги, старые свары на новых дрожжах. Чаще всего инициатором очередной сетевой ругани был сам Крапивин. В итоге переругался со всеми, включая издателей. Книга «Пироскаф «Дед Мазай» на бумаге уже не вышла, ее Крапивин выложил в Интернет, снабдив жалистно-героическим предисловием.
              Как было мудро сказано: звездняк в преклонном возрасте — страшная штука.

            • Да, забыл уточнить: звание Командор — это из пионерской флотилии «Каравелла», которую Крапивин создал в Свердловске чуть ли не полвека назад.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*