Меню
Категории
Ленинский субботник
27.04.2013 Блог

Не знаю, как в других городах и весях, а в Питере сегодня объявлен субботник. Когда-то он был ленинским, теперь просто праздник какой-то. Иногда со слезами на глазах: люди на 100ТВ пишут, что некоторые конторы поставили сотрудникам ультиматум — кто не пойдет на субботник, пусть платят тысячу рублей. До такого даже в СССР не додумались, а тогда добровольно-принудительная система знала много способов обеспечения стопроцентной явки…

Я во все времена от этих субботников старался откосить. Перефразируя кота Матроскина: общественный труд без моей лично пользы — он без меня. Не помогали даже идейно-вдохновительные речи про личный пример вождя пролетариата. Идеология воспитателей всухую проигрывала идеологии анекдотов. Товарищи, озабоченные ленинизмом, почему-то винят либерастов, хотя лично я анекдот про украденное надувное бревнышко услышал в 1987-м году от коллег по цеху. И уже тогда у анекдота борода росла…

Хотя, если вдуматься, то с советским идиологическим идиотизмом никакой анекдот не сравнится. Картину «Ленин на субботнике» все помнят? А в курсе, что картин на эту тему десятки? Рассказываю:

началось все с фотографии неизвестного автора

66_05_01_lenin_brevno

Ленин скромно пристроился сзади, держит бревнышко так, что создается полное впечатление, что без него давно бы уже отнесли и положили куда надо. У вас нет ощущения, что фото постановочное? «Товарищи, взяли бревнышко! Держим! Владимир Ильич, встаньте рядом, сделайте вид, что держите бревно! Снимаю!..» Народ на заднем плане бросил работу и откровенно пялится на группу с фотографом.

Как бы то ни было, а фотография стала доказательством личного участия Ленина в коммунистическом субботнике. И художник Соколов, недолго думая, увековечил фотографию в картине «В.И. Ленин на Всероссийском субботнике»:

LeninBrevno_Sokolov

Отличия от оригинала сугубо косметические: народ на заднем плане уже не балду пинает, а бревна носит. Ленину придали более напряженную позу, чтобы показать какое тяжелое бревно, остальные бревноносцы не пялятся в объектив, а вроде как идут… Но в целом фигурки довольно мелкие, разглядеть вождя трудно. К тому же, Ленин почему-то болтается позади, что совершенно неприемлемо для вождя мирового пролетариата. «Где должен быть командир? Впереди, на лихом коне!» И товарищ Иванов взялся учитывать недоработки товарища Соколова:

LeninBrevno_Ivanov

Ленин, как и положено вождю, впереди, бревно на плече. Все очень правильно, идеологически выверенно и абсолютно лживо. Не мудрено, что картина Иванова стала своеобразной иконой, копии сего полотна висели практически во всех «красных уголках». Но, все же, кое-какие огрехи нашлись и здесь. Например, почему Ленин в пальто? И держит бревнышко как-то так, что снова возникают мысли нехорошие. И товарищ Сысоев рисует новую версию классического сюжета:

LeninBrevno_Sisoev

Другой ракурс, больше народа вокруг, создается атмосфера напряженной, но радостной работы. Ленин скинул пальтецо, поплевал на ладони и взялся за бревно. Правда, поза вождя слишком балетная, словно художнику позировал солист Большого театра, привыкший носить балерину. Да и работать в жилетке и галстуке неудобно. Будто Ильич совсем не планировал носить бревно, а случайно зашел. Наверное, так же подумал товарищ Налбандян и решил не загромождать свой рисунок деталями:

LeninBrevno_Nalbandyan

Ленин есть, бревно есть. Чего еще надо? А надо хоть чуток думать, что ты рисуешь. За спиной Ильича отчетливо виден конец бревна, а что сие означает? То, что вождь снова плетется в хвосте. Или вы, товарищ Налбандян, хотите сказать, что Ленин в одиночку тащил бревно? И никто из сознательных трудящихся не помог творцу коммунизма? Где народ вообще?

Шутки шутками, но я даже представить не могу, что мог выслушать Евгений Адольфович Кибрик, шесть лет рисовавший вот это прочтение Ленина с бревном:

LeninBrevno_Kibrik

Прямо не Ленин, а Морозко, который докопался до рабочего с бревном: «Тяжело ли тебе, молодец?» А сам рядышком идет, для виду пустую тачку катит, хитро так прищуривается. И снова Ильич в пальто, в галстуке… Напрашивается подпись: «зашел на субботник, чуваки замутили некислый экшн, гляньте какой лук получился!» А картинка, между прочим, закончена в 1959-м году. Эх, не тех художников Никита-кукурузник «пидорасами» называл!

2 комментария
  1. Главное, что нёс. И фото есть. Остальное детали.

    Уборка территории от мусора — это лучше «полёта со Стерхами». Полезней, по крайней мере.

    А насчёт постановочности фото… ну, во-первых все фото постановочные (американцы вот недавно признали, что не только «ньюйорский поцелуй моряка с девушкой на окончание войны», но и знаменитый «подъём флага над Иводзимой» — постановка).

    С другой стороны, если б была фотка с Лениным постановочной, то и на заднем плане все бы «изображали труд», а не били баклуши.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*