Меню
Категории
Продолжая тему Таврического сада
28.04.2015 Блог

В моем рассказе «И.О.О.» упоминается здание старой игротеки. В мои времена игротека уже переехала в новое помещение, а в старом деревянном доме хранились лодки, весла и прочие лодочные принадлежности. Сейчас этого дома нет, его снесли несколько лет назад. Но удалось найти фотографию.

Таврический сад, игротека

Снимок примерно шестидесятых годов, сделан с другого берега пруда. Прямо по центра кадра карусель, а здание игротеки справа, у края кадра.

Еще один снимок.

Таврический сад, лодочный пирс

Забавный лодочный причал в виде корабля. Его я тоже не застал — к восьмидесятому году построили новый пирс-корабль, на другом берегу пруда — практически на том же месте, откуда сделан первый снимок. Новый корабль был повыше, рубка имела две площадки. В начале девяностых корабль попал в криминальную хронику: возле него умудрился утонуть изрядно подвыпивший гражданин. Долгое время бетонный корабль благополучно разваливался, обнажая железную арматуру и все больше угрожая здоровью и жизни детей. В конце концов было принято решение о сносе причала.

Еще одна несохранившаяся достопримечательность Таврического — горка-ракета.

Таврический сад, ракета

Таврический сад, ракета

В восьмидесятых надписи «Космос 5″ уже не было. Шикарная была горка, хотя летом на ней кататься было рискованно — отполированные до зеркального блеска металлические листы желоба на солнца накалялись так, что можно было получить ожог.

С этой горкой была связана одна из легенд моего времени. Говорили, что когда-то давным-давно именно на этом месте стоял самый настоящий самолет. Только в нем не катались, а смотрели кино. Самое удивительное: легенда была правдой. В честь пятидесятилетия пионерской организации Городскому Детскому парку (так тогда официально назывался Таврический») подарили самолет ЛИ-2. Журнал «Костер» в апреле 1972-го года писал:

Koster Li-2

И последний на сегодня снимок уже из моих времен — 1985-й год, игровая площадка возле эстрады. Скамейки с вечными шахматистами.

Таврический сад, эстрада

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*