Объявление

Как я разбил окно

Удивительно, как порой всплывают сюжеты для очередного рассказа. Признаться, я думал, что в "Истории болезни" давно поставлена финальная точка. Ан нет. И, судя по всему, скоро придётся переделывать книжку в двухтомник. А, может, и в трёх...

Издалека зайду, что понятно было. Есть в нашем граде Петровом такой персонаж - Павел Перец. По образованию столяр, а по жизни кем только не был - и на дуде игрец, и в газетки писец, и вообще молодец. Сейчас Павел довольно известный питерский гид, водит экскурсии. Причём, не только в Питере, но и в Москве, и в Нижнем. Даже до городу Парижу добрался, не говоря уже о Берлине. Свои похождения Павел снимает на видео и выкладывает это дело на YouTube. Уж не помню, каким образом меня занесло на его канал, но залип я там сразу и навсегда. Есть там что посмотреть и послушать.

Так вот. Аккурат сегодня (24 марта 2021 года) на канале Павла появилась новая экскурсия "Изнанка буржуазии". Название мало стыкуется с содержимым, ну да это дело хозяйское. А по сути - нарезал Павел с оператором круг по дворам Одесской, Кавалергардской и Тверской улиц. Как понимаете, всё это родные мои места. А вот это местечко для меня дюже памятное:

Это двор дома 2 по Одесской улице. Справа, за спиной Павла, как раз часть дома виднеется. Сразу видно, что строили его уже при СССР. А вот стоящий рядом дом построен в начале двадцатого века, если не раньше. Его адрес - Очаковская улица, дом 8. Здание примечательно тем, что со второго по четвёртый этаж занимало общежитие МВД (сейчас это называется "Дом учреждений МВД"). А на первом этаже был филиал детской поликлиники Смольнинского района. Участковые врачи и большинство специалистов сидели в двухэтажном особняке на Второй Советской, а здесь были лаборатории по сдаче анализов, несколько кабинетов ЛФК, ещё что-то... А, главное, был здесь кабинет окулиста. На снимке слева на первом этаже два дальних окна между водосточными трубами. И из-за машин, наверное, не видно, но примерно в центре двора стояла вентиляционная будка. Бомбоубежище в подвале воздухом снабжала.

Это место действия. Время действия – год одна тысяча девятьсот восемьдесят первый, лето. То есть, каникулы и я, как всегда, болтаюсь в городе. Все друзья и знакомые разъехались по пионерлагерям и дачам, я фактически один. И тут во дворе появляется пацан примерно моего возраста. Стоит, чеканит мячик футбольный. Подошёл я, предложил сыграть. Играл пацан классно, я так и сказал. Слово за слово, познакомились. Андрюха оказался из Сыктывкара, приехал на пару недель погостить у сестры. А сестра как раз в общежитии МВД и жила. Вот именно эта часть здания, что на фото, была женской общагой. Мужское общежитие занимало вторую половину, которая выходила к Тверской улице. Вернее, упиралась в дом 15, я о нём рассказывал.

За неделю мы с Андрюхой крепко сдружились. Дня не проходило, чтобы мы в футбол не гоняли. В Таврический бегали, к на Неве корабли смотрели. Андрюха научил меня лепить из пластилина ковбоев и лошадей. В общем, скучать некогда было.

В один прекрасный день мы пинали мяч в третьем от этого дворе. Как раз у моего дома. Там были глухие стены-брандмауэры, практически без окон. Поэтому играть там было безопасно. Ну, почти безопасно... Андрюха как раз показывал мне новый финт с ударом по воротам, я усердно лупил в стенку и принимал отскакивающий мяч. Но тут пришла Андрюхина сестра и позвала его обедать. Я обедать не собирался и хотел продолжить тренировку в своём дворе. Однако Андрюха уговорил меня пойти в его двор. Там, мол, он из окна будет смотреть, как я удары отрабатываю.

И на фига я согласился? Лучше бы тоже обедать пошёл. Но вместо этого я потопал во двор женского общежития. Андрюха исчез в глубине общаги, куда посторонним вход был строго запрещён, и почти сразу появился в окне второго этажа - кажется, второе окно слева. Видимо, там была кухня. Андрюха сидел на подоконнике и командовал:

– Резче удар! Мяч принимай мягче!

Я послушно направлял мяч в стену дома, не обращая внимания на приоткрытое окно, за которым виднелась всем знакомая таблица для проверки зрения. От земли до окна там около метра, я направлял мяч низом и всё было бы хорошо. Если бы после очередного отскока Андрюха не скомандовал:

– Молодец! Добавляй!

Я послушно "добавил". Мяч пошёл по красивой дуге и треском выбил стекло.

– Беги! – Заорал Андрюха.

Эта команда была совершенно лишней. Схватив мячик, я выскочил через арку на Одесскую улицу. Рядом с аркой у дома выступ с лоджиями, я заскочил за него и остановился. Сердце колотилось где-то в горле и дальше бежать я всё равно не смог бы. Здесь меня и нашла врач-окулист,  молодая женщина. Я стоял, вжавшись в стенку и виновато сопел. Женщина с минуту молча смотрела на мою перепуганную физиономию. И ушла. А я поплёлся в свой двор.

С того дня мы в футбол играли только во дворе моего дома. Потом Андрюха уехал, разбитое стекло заменили и история потихоньку стала забываться. Всё-таки, без малого сорок лет прошло.

Но за все эти годы я не разбил ни одного стекла.

(с) 2021, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4274 3200 6652 5505
Кошелек ЮMoney - 4100141159505

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2021 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru