Меню
Категории
Серега
26.08.2013 История болезни

С Серегой я познакомился году эдак в 1988-м, ближе к зиме. К этому времени я  уже успел забросить карьеру слесаря и плотно переселился на склад материалов и заготовок. Уже были куплены первые пластинки из серии «На концертах Высоцкого», они-то и стали поводом для знакомства. Как оказалось, сын одной из нормировщиц был фанатом Высоцкого, собирал пластинки, записи, книжки, брал уроки игры на гитаре. И, что самое главное, он уже заканчивал техникум по специальности «Слесарь-наладчик» и вскоре должен прийти на «Ленинец». Мама приложила немало усилий, чтобы сынка взяли именно к нам. Формально он работал в другом цехе, но закрепили за ним станки нашего, сто шестнадцатого «кому нести чего куда». Коммунистического труда, то есть…

Думаю, вы уже догадались, что Серега был типичным маменькиным сыночком. Что, в общем-то, и неудивительно, поскольку в их семье мужик был только один – его мать. Папаша Серегин от природы был человеком недалеким, но легко становился агрессивным, если попадал в глупую ситуацию или чувствовал насмешку в свой адрес. Каким образом этот одноклеточный организм привлек красавицу из деревни, не знаю. Подозреваю, что будущая Серегина мама попросту женила на себе будущего Серегиного папашу в целях получения ленинградской прописки. А дальше уже попросту манипулировала муженьком в нужном ей направлении. При всех его недостатках будущий Серегин папаши был идеальным исполнителем, поскольку какой-либо фантазии был лишен начисто.

Впрочем, насчет «попросту женила» я, наверное, погорячился. Думаю, не ошибусь, если скажу что если не единственный, то самый верный способ затащить мужика в ЗАГС это забеременеть. Так вот именно забеременеть Серегиной маме не получалось десять лет. ДЕСЯТЬ ЛЕТ! И проблема была сугубо по мужской линии.

К великому огорчению матери, родился пацан, точная копия отца. То есть, под копирку. И внешне, и в плане мозгов. Но поскольку копия всегда хуже оригинала, у долгожданного ребеночка обнаружилась куча врожденных хворей. Длительный отпуск по уходу за ребенком в планы Серегиной мамы не входил никак, поэтому из деревни срочно вызвали бабушку-староверку, которая при каждом удобном случае пеняла на грехи и вероотступничество дочери…

Грехи грехами, а каждый день терять по капельке надежду, что произойдет маленькое чудо и сын обманет дурные гены отца… Чуда не происходило. К восьмому классу стало понятно, что полное среднее образование Серега может получить только в техникуме. Про поступление в институт речи просто не шло. Сын в точности повторял отца, что никак не устраивало мать.

Я почти уверен, что увлечением Высоцким Серега обязан матери. Нужен был кто-то для подражания, настоящий мужик. Серега, напрочь лишенный творческой жилки, стал подражателем Высоцкого. Старательно хрипел, заучивал тексты, бренчал на гитаре, копировал мимику, жесты. Тупое механическое копирование, заполнившее вакуум, могло бы раскупорить какие-то жилки, но…

Закупорено было намертво. Соображалки не хватало даже для помощника слесаря. В качестве иллюстрации небольшая история.

Сижу я как-то на складе, работы нет, книжку читаю. Приходит Серега, просит поменять сломанное полотно ножовки по металлу. Просьба, в общем-то, понятная: формально он работает в другом цеху, на нашем инструментальном складе ему откажут, а до своей инструменталки надо пилить в другой конец института. Беру полотно, иду в инструменталку, меняю обломки на целое полотно, вручаю Сереге. Расходимся.

Пяти минут не прошло – Серега опять в дверях и в руках обломки только что выданного полотна. Скрипя зубами опять иду в инструменталку. Серега ползет следом, шаркая и сутулясь. Получив новое полотно, уползает в свою каптерку.

Ну, вы поняли, да? Через пять минут и это полотно сломано. Стараясь не материться интересуюсь: а сколько до этого полотен Серега переломал? Восемь, говорит, это девятое. Я начинаю понимать что к чему. На нашем инструментальном складе Сереге по знакомству пару раз полотно поменяли. Но когда Серега пришел в пятый раз, его послали в свою инструменталку. Столько полотен у нас весь слесарный участок за месяц не ломал, а тут один Серега за полчаса весь запас инструмента угробить готов. В свою инструменталку Серега не пошел. Скорее всего, ему и там полотно не дали бы. А пошел ко мне, с просьбой «помочь по дружбе».

Уже не сдерживая мата объясняю Сереге кто он и откуда у него руки растут. Меняю полотно и иду к нему в каптерку посмотреть что же такое он там пилит. Прихожу и вижу: в тисках зажат металлический пруток толщиной с фломастер, надпиленный примерно до половины диаметра. Ставлю полотно в ножовку и сам отпиливаю нужный кусок, потратив на это меньше минуты. То есть, я за минуту проделываю ровно тот же объем работ, на который у Сереги ушло сорок минут и девять сломанных полотен!

Серега в точности повторил отца – несмотря на все старания матери, в 24 года угодил в коготки лихой девицы, женился… Прошло десять лет, даже поболее. Возможно, Серегина мама недавно стала бабушкой.

(с) 2012, Сергей Уткин.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*