Меню
Категории
Записки с натуры
09.11.2017 Простобайки

Так получилось, что на прошлой неделе пришлось мне совершить марш-бросок в магазин сети «Дикси». Изменил привычной «Полушке», которая буквально в соседнем доме, прогулялся полтора километра до перекрестка Дальневосточного и Большевиков. Тридцать лет в Веселом поселке живу, а до сих пор в тех краях бывать не приходилось. Не было надобности такой. Да и что та смотреть? Те же брежневки пятиэтажные, все на одно лицо. Где-то там мой приятель Мишка Головенко обитает, дружили еще когда на Тверской жили. Последний раз виделись летом восемьдесят восьмого, возле Володарского моста — я с работы ехал, Мишка каникулы прогуливал. Поболтали тогда, Мишка телефон свой дал. Только я его номер давно потерял, адреса не знаю… Не выходить же, как в детстве, во двор и орать под окнами «Мишка! Головенко! Выходи играть!»

В общем, сползал я в тот «Дикси», затарился едьбой нехитрой — творог, хлеб, пара бюстов куриных… Аккурат из-за этой курятины сегодня опять в тот магазин поперся. Понравились мне эти птички в упаковке с надписью «Троекурово». Первый раз их продукцию увидел, брал на страх и риск. Надпись крупными буквами «ГОСТ» нонче больше отпугивает, чем привлекает: сколько мошенников свою несъедобную продукцию под прикрытием ГОСТ продают… Принес я эту троекуровскую курятину домой, сварил. Распробовали вместе с котофеем, аж треск за ушами стоял. Ну и решил, значит, повторить. Опять же, по габаритам бюстов чувствуется, что именно куриная грудь. У Некрасова, помнится, было: как у курицы грудь высокая… Вот в точности. В «Полушке» с куриной грудью проблемы: то девичьи бройлерные грудки фасуют, то доходяг из синявинского куриного концлагеря привезут. Смотришь и не поймешь — это курица или кто-то из отряда воробьиных в ощип попал?

Значит, собрался я в культпоход за курятиной, только решил сделать крюк. Пройтись по Народной, зайти на почту и в аптеку. На почте бандерольку маленькую получить, в аптеке таблетки купить.

Подумано — сделано. Дошел до аптеки, возле двери мужик стоит, чуть помладше меня. С собакой. Увидел, что я в аптеку настропалился, обрадовался:

— Мил человек, будь другом! Купи две пипетки простые, пожалуйста! Мне с собакой никак!

Раз просит человек, почему бы не помочь? Не боярышник же просит купить, в самом деле. Купил себе таблетки, мужику пипетки, разошлись, довольные друг другом.

Притопал на почту. А там машинки с талончиками поставили. Чтоб, значит, очередь цивильно организовать. взял бумажку, дождался вызова, подрулил к нужному окошку. Протягиваю квитанцию, следом паспорт подаю. Тетки на фотографию посмотрели, потом на меня. Глаза круглые от удивления:

— Это вы?

Ну, думаю, литературная слава до меня докатилась. Счас будут автограф просить и спрашивать, когда следующая книжка выйдет. Размечтался, ага. Паспорт я получал в феврале пятнадцатого года. Весил я тогда порядка ста десяти килограмм. Рожа на фотографии соответсвующая. А нонче у меня вес 81 килограмм и натуральная морда от фотки на паспорте отличается весьма значительно.

Потрепались про диеты, про здоровье, между делом бандерольку выдали. Поставил автограф на квитанции, бандерольку в карман сунул и потопал в «Дикси». Прогуляться, так сказать. Тем более, что погода весьма располагает, несмотря на ноябрь.

Дошлепал до магазина, первым делом отыскал куриное вымя с надписью «Троекурово». Опять творожку прихватил, еще кое-какой мелочи. Причалил к кассе. А там затор: мужик чегой-то запросил из закрытого ящика над кассой, тетка-кассирша руками внутри ящика шурует, а нужный товар не находит. Я думал, сигареты какие. Оказалось: водка. Прямо на кассе стоят запечатанные стаканы с водкой и коньяком. Был бы помоложе и поздоровее, обязательно бы купил стакангенс. Но теперь — нон, нихт, руссо туристо, облико морале, ни капли в рот.

Наконец кассирша откопала нужный стакан, мужик расплатился и отвалил. Стоявшая передо мной бабуля с палками для скандинавской ходьбы вывалила на кассу свои покупки. Кассирша быстренько все обсчитала:

— Четыреста девяносто рублей!

Бабка тысячу протянула, получила свои пятьсот десять рублей сдачи и спрашивает:

— А прилипалу? Покупка больше четырехсот…

Кассирша в растерянности:

— Это касса считает, когда прилипалу выдавать. У меня квиток вылезает, а тут нету…

Бабка в растроенных чувствах собирает уходить, кассир по лбу себя хлопнула:

— Стойте! У меня сегодня мужчина отказался, возьмите!

Выудила из-под кассы упаковку, отдала бабке и начала мои товары считать. Набралось на шесть сотен. Я стою, думаю: мне квиток на прилипалу вылезет? Не то, чтобы мне этот прилипала был нужен. Совсем наоборот. Просто спортивный интерес. Смотрю: вылезает квиток, кассирша из-под кассы вытаскивает еще одну упаковку. Начал было отнекиваться, да кассир меня не слушала. Отошел от кассы, увидел бабулю с палками для ходьбы. Спрашиваю:

— Вы, кажется, прилипал собираете? Возьмите и этого.

Почему бы не сделать человеку приятное, особенно, когда тебе этого ничего не стоит? С тем домой и отбыл.

(с) 2017, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка — 4817 7600 8340 3067
Кошелек Яндекс.Деньги — 4100141159505
PayPal — SerjUtkin

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*