Меню
Категории
Дублер
08.02.2013 О фильмах

Дублер

(2012) Enjoy Movies (Россия)

Режиссер – Евгений Абызов.

Сценарий – Сергей Мохначев, Павел Карнаухов.

В ролях: Александр Ревва, Кристина Асмус, Дмитрий Хрусталев, Людмила Артемьева, Татьяна Орлова, Ксения Буравская, Варвара Малкова, Александра Кимаева, Евгений Шиманович, Алексей Рязанцев.

«Кажется, я все это видел… Лет тридцать назад»

(постоянно свербящая мысль)

Жил себе в одном провинциальном городе Москве славный парнишка Сережка Сыроежкин, которого звали Игорь Успенский. Учился Сережка плохо, поэтому когда вырос нормальной работы не нашел, а стал звездой непоймикакого жанра — и певец, и в кино игрец, и на корпоративах сам себе молодец.  А поскольку платили Сережке мало, то работать приходилось много, на семью времени почти не оставалось, а чтобы ничего не забыть пришлось завести симпатичную секретаршу. И все у них было хорошо, пока Сережка не увидел по телевизору рекламу какого-то отстойного косметического салона, где какой-то мудак, очень похожий на Сережку, назывался Игорем Успенским. «А чей-то он на меня такого похожий?» — удивился Сережка и велел немедленно разыскать этого мудака и отправить вместо себя на корпоратив к одной важной шишке. Симпатичная секретарша, которая тайно была влюблена в Сережку еще с тех времен, когда была гимнасткой Майкой, поехала в салон и разыскала мудака, который оказался роботом Электроником и работал в салоне массажистом Севой. Правда, потом выяснилось, что Электроник, как и положено роботу, все-таки мудак. Жены нет, денег нет, вообще ни хрена нет, из друзей только собака Рэсси, которая за тридцать лет из эрдель-терьера усохла до размеров мелкой шавки и теперь зовется Сергей Валерьевич…

kinopoisk.ru-Dubler-1891776Секретарша Майка популярно растолковывает Электронику, что он должен подменить Сережку на очень важном мероприятии, потому что за это платят очень хорошие бабосы. «А бабосы нам сейчас очень нужны!» — постоянно твердил Электронику Корольков, который теперь стал владельцем того самого салона. «Хорошо!» — сказал Электроник, — «В субботу я Игорь Успенский!»

kinopoisk.ru-Dubler-1997599На следующий день после корпоратива звонит Сережке давний друг и начинает рассказывать, как он, Сережка, чудил и оттягивался со своей собакой Рэсси. А Сережка слушает и про себя материт Электроника «Чурбан железный, чтоб ты заржавел!» После чего клятвенно обещает приехавшей Майке, что это было всего один раз и больше никогда-никогда-никогда!

Приехал Сережка домой, от горя немой… Ой, это из другой сказки. В общем, не успел Сережка домой приехать и жену обнять, как ему дочь, родная кровинушка, в лоб и закатила: «Папаша, а вы не забыли что у меня в школе отчетный концерт, на котором вы торжественно обещали быть?» Сережка в полных непонятках, мысленно ругает секретаршу Майку и просит доченьку напомнить, когда же это важное событие? А ровно в тот день и час, когда Сережке надо зарабатывать бабосы на очередном корпоративе. Или быть на другом мероприятии. Не важно, главное, что это мероприятие гораздо важнее, чем какой-то концерт в школе. Но обидеть дочь нельзя, потому что жена и так уже злится и подумывает о разводе. И не осталось у Сыроежкина другого выхода, кроме как вызвать к себе Электроника и выдать ему справку, что во всем и везде Электроник теперь заменяет Сергея Сыроежкина…

* * *

kinopoisk.ru-Dubler-1997606Тут давеча Дмитрий Львович Быков костерил Бена Аффлека за «Операцию «Арго». Мол, кинцо снято на истертых еще в Советском Союзе штампах и угадывается сюжет на раз. «Операцию «Арго» я посмотрел и на той неделе рецензию напишу обязательно. Но, если уж говорить о штампах, то «Дублер» в этом плане оттиск даже не «Приключений Электроника» или «Весны» Григория Александрова. Это полномасштабное клише «Принца и нищего», но настолько дрянного качества, что при виде него Марк Твен отрекся бы от оригинала. Сюжет фильма не то, что предсказуем — он давно выучен наизусть. А освежить заплесневелое чучело сюжетной линии два сценариста даже не пытались.

kinopoisk.ru-Dubler-1997602Единственным тяглом всего этого отстоя является Александр Ревва, который един в трех ролях — Игоря Успенского, массажиста Севы и Михаила Стасова (все уже догадались, что это пародия на Стаса Михайлова?) На мой взгляд, Ревва промазал во всех трех персонажах. Стасов вообще никакой, это даже шаржем назвать нельзя. Сева сыгран в стиле реприз Клуба веселых и находчивых, но там гиперболизированная гротескность недотеп и простофиль оправдана — миниатюра редко длится более трех минут и за это время нужно дать максимально яркий образ. Для полномасштабной роли (а Сева один из главных героев ленты) такой прием не подходит. В итоге Сева совершенно неубедителен и неинтересен.

kinopoisk.ru-Dubler-1997610Роль Успенского, наоборот, сыграна без тени шутки. И, самое грустное, что отличить Севу и Игоря с середины фильма становится невозможно. Да, внешне они похожи, особенно когда Севу причесывают и одевают «под Успенского». Но это два разных характера, с разными судьбами, привычками, разной мимикой и жестикуляцией. Однако в кадре этих различий нет. Будто Сева не вчера из своего салона вылез, а несколько лет проходил обучение в школе двойников. В конце концов начинаешь понимать, что на экране только Александр Ревва, который пытается что-то изображать.

Про остальных персонажей говорить просто нечего. Из всех своих талантов Кристина Асмус продемонстрировала только смазливую мордашку и красивые ножки. Поскольку из всей ее фильмографии я видел только пару серий «Интернов», то не берусь сказать, есть ли у Кристины еще какие-то таланты. Хрусталев когда-то блистал в сборной Петербурга, но кино явно не его профиль. Остальных актеров даже запомнить не получилось.

Итого: крайне слабенький ситком. Если в Государственной Думе решат выделять деньги на производство подобных фильмов, то я попрошу политического убежища во Франции. У них как раз вакансия Депардье освободилась…

P.S. А за Сергея Валерьевича мы еще поговорим!

(с) кадры из фильма позаимствованы с сайта «Кинопоиск»

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*