Советник Президента по Интернету Герман Клименко внезапно вспомнил, что он банкир:
«У нас в стране надо запрещать валютную ипотеку и валютные вклады – живёшь в стране, где рубли», – отметил Клименко.
Он рассказал, что в сложившейся экономической ситуации банки возвращают валютные вклады, «потому что нормативы летят».
«Когда банк берёт валютный вклад, ему надо куда-то девать валюту. Валютные риски настолько высоки в современном мире, что нужно привыкать жить на свои деньги», – считает Клименко.
При этом он отметил, что валютные вклады могут иметь место в случае с юридическими лицами, чего нельзя сказать о валютной ипотеке.
«Я банкир с 20-летним стажем, но я пока думаю. Ипотека – это частная история, пострадали частные лица. У финансистов больше опыт, он всегда может убедить и обосновать, не все грамотные люди. Когда юридическая фирма берёт валютный кредит и строит дом, может быть, валютные вклады имеют смысл, но ипотека точно должна быть в валюте запрещена, как мне кажется», – подчеркнул советник президента РФ.
Видимо, в Кремле действительно какая-то ядовитая атмосфера. Совсем недавно вошел вполне вменяемый человек, с которым Экслер дружен. А теперь — очередная помесь Онищенко с Песковым.
Самое забавное, что банкир с двадцатилетним стажем в упор не понимает, что бороться надо не с валютой. То, что рубль в рекордные сроки подешевел вдвое (35 рублей за доллар помните?), виноват не доллар и не евро. В стране, в которой вся экономика зависит от цены на нефть, национальная валюта является самым рискованным вложением. Самый наглядный пример — Венесуэла, чья экономика также целиком зависит от нефтяных скважин. Самый низкий показатель инфляции в Венесуэле за последние 10 лет был в 2006-м — 13,7 процента, до 2013-го уровень инфляции держался в пределах 30 процентов. но в 2013-м боливар подешевел на 40 процентов, а в 2014-м инфляция побила рекордную планку — 69 с лишним процентов. Правительство страны задумывается о выпуске купюр более крупных номиналов, потому что «для покупки небольшого телевизора человек должен идти в магазин с мешком, в котором лежат сотни самых крупных по номиналу купюр в 100 боливаров.» Знакомая картинка?
Я не буду сейчас повторять прописные истины, что для стабилизации экономической ситуации в России нужно не валюту запрещать (или, как предлагали в Думе, ввести фиксированный курс 40 рублей), а перестать воровать и вкладывать деньги в различные аферы, типа Сколково. Во-первых, до Клиенко все равно не дойдет. Во-вторых, попросту надоело. Но когда банкир с двадцатилетним стажем говорит, что банк рискует, принимая у населения валютные вклады… Пожалуй, прав Алексашенко: не тем делом занимается советник Президента по Интернету.
Что касательно валютной ипотеки. Я, слава Богу, в эти игры не играю. Еще на заре туманной юности мой старший товарищ и друг Юрий Викторович Парфенов говорил: Сереня, никогда не играй в азартные игры с государством. В стране, где курс национальной валюты напрямую зависит от цены за баррель нефти (а еще от идиотизма правительства и Президента), вписываться в долгосрочные валютные кредиты неразумно. Но… Вот привыкли наши люди верить в светлое экономическое будущее путинской России, в ее стабильность и процветание. Перефразируя известную песенку, телевизер им мозги все заменил. В следующий раз тетя в норковой шубе крепко подумает, чем лично для нее может обернуться очередной #нашкрым. А сейчас — не нойте. По человечески мне жаль эту глупую тетю, да и всех остальных ипотечников. Но давайте будем честны: Россия второй десяток лет, с момента назначения Путина преемником Ельцина, является лохотроном, в который втянуто все население страны. Нас который год кидают с ценами на ЖКХ, у нас украли наши пенсии, льготы и далее по списку. Конституционные права — и те отняли. Так с чего вы, терпилы мои ненаглядные, решили, что в этот раз катала позволит вам угадать, под каким стаканчиком заветный шарик?
Нужно ли запрещать валютную ипотеку? Однозначно: нет. Бороться нужно с причиной, а не со следствием.
Должно ли государство как-то компенсировать убытки граждан, вступивших в валютную ипотеку? Сложный вопрос. С одной стороны: именно государство в лице Президента и равительства стало причиной сложившейся ситуации. Вполне логично, если некоторое количество той самой валюты, изначально предназначенной для Крыма, Чечни и Новороссии, будет направлено на погашение долгов, возникших на фоне разницы курсов доллара. Но это крайне скользкий путь. Во-первых, потому что открывается очередная лазейка для многомилионных хищений бюджетных средств. Во-вторых, я уже сказал: бороться надо с причиной, а не со следствием.
Поэтому нужно требовать от Путина и Медведева не денег, и не фиксированного курса доллара. Нужно требовать отмены идиотских антисанкций, это раз. Прекратить финансирование боевиков на территории Украины, это два. Прекращать разбазаривать бюджетные средства на имиджевые проекты, это три. И Крым, в конечном итоге, придется возвращать — он слишком дорого обходится всем нам.
Ну а ежели Путин в очередной раз прикинется глухим… В сентябре выборы в Государственную Думу. Если прокатить «Единую Россию», то Президент и Правительство лишатся возможности диктовать законопроекты, удобные лично для них. И за которые расплачиваться приходится нам. Но банкир с двадцатилетним стажем Герман Клименко этого явно не понимает…
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.