Топая на работу продумывал тезисы большой ругательной статьи о фильмах-раскрасках. Потом замысел стал оформляться в подобие фантастического рассказа — когда в недалеком будущем потомки смотрят трехмерную версию «стариков» и Смуглянка читает рэп, а остальные устроили dance-party, или как оно там называется… А что? Возможности компьютерной графики уже сейчас позволяют создать цифрового двойника актера и заставить его выполнять сложнейшие трюки. В частности, таким дублером заменили Брендона Ли, трагически погибшего на съемках фильма «Ворон». Был забавный видеоклип, где нынешняя звезда Голливуда отплясывала в дуэте с Фредом Астером. Помнится, этот клип вызвал бурные споры по поводу этичности подобных экспериментов…
Так вот я и задумался: если сейчас молча проглотить раскраску «стариков» и «мгновений», то где гарантии, что завтра кто-то не решит «восстановить историческую справедливость» и не переделает старые фильмы на нужный ему лад? Начать можно с малого, например — в первом фильме из сериала про Шерлока Холмса восстановить упоминание Афганистана. Потом начать вычищать киноляпы, влезшие в кадр телевизионные антенны… И так постепенно приучить зрителя, что режиссер тоже мог ошибаться, что эти ошибки надо исправлять.
НЕ НАДО! Я уже на нескольких форумах, да и у себя в комментах видел восклицания — Быков хотел цветной фильм снимать, давайте восстановим историческую справедливость. И приходится объяснять, что это не востановление справедливости, а банальный вандализм. Что в мире полно недописанных книг, недостроенных зданий, незаконченных проектов. И никому не приходит в голову пристраивать к Казанскому собору вторую колоннаду или начать строить колокольню Смольного собора, на постройку которой у Екатерины Второй денег не хватило.
Видимо, не доходит. И я не удивлюсь, если вскоре кто-то «восстановит» справедливость и, скажем, в режиссерском дебюте Алексея Баталова заменит Ролана Быкова на Быкова Леонида. Кстати, такой эксперимент описан в повести Николая Рубана «Хомяк в совятнике», кто не читал — настоятельно рекомендую. Интересный эксперимент. Но… Это уже не фильм Баталова. Да и можно ли в таком случае Леонида Быкова считать исполнителем главной роли? Ведь это только компьютерная модель. А как бы Леонид Федорович сыграл Башмачкина мы уже не узнаем.
Надеюсь, что не узнаем.
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.
View Comments
Ну, про Афганистан и Шерлока Холмса, я бы и поспорил ;) Потому как, сохранилась и оригинальная дорожка этого фрагмента, ну, и сам фрагмент собственно. :) Он у меня имеется.
Во всяком случае, это восстановление вырезанного по цензурным соображениям, а не добавление своей отсебятины. Например, востановленный "Вечный зов" или "Тени..." (забыл, который) с удалёнными сценами. Это выполнено самими авторами.
Ролик у меня тоже где-то валялся.
А вот порезанный "Тени исчезают в полдень" смотреть не мог. Дело авторов, конечно, но это издевательство над телефильмом.
Да, тоже сложно было, но я не о серийных разрезаниях под формат, а про добавление удалённых ранее эпизодов. По-моему, это всё-таки перевешивает. Хотя, с другой стороны, уже лично самому совсем нетрудно склеить новый фильм в прежнюю "доисторическую" форматность. :)
собственно, в книгах такое и делается. видно на примере стругацких. уберём все абзацы с упоминанием Ленина, пассажи про грядущий коммунизм в Арканаре, вернём на место всё вычищенное в "Обитаемом острове"...
Тут хоть есть какое-то оправдание: вычищением занимается соавтор.
Хотя как бы АНС к этому делу отнесся - одному Богу ведомо.
Вроде бы многие правки были сделаны ими обоими еще в 80е годы, когда их начали переиздавать... по крайней мере "Понедельник" уже тогда восстановили.
Честно - не знаю.
Фэны матерят именно БорНатаныча, вплоть до того, что писателем из двух братьев был только один. Стругацкий молча делает свое дело. А кто там прав, кто нет...
На стороне БорНатаныча один железный аргумент - он соавтор.
Про "17 мгновений" слышал уже?
Ты невнимателен - я даже писал об этом.
Как Лиознова согласилась - не понимаю. Разве что - деньгами соблазнили.
Ты вроде про другой проект писал, про "Стариков..."
Насчет денег - возможный фактор. Что странно - в Голливуде тоже одно время была мода колорирования старых фильмов. Но она там вроде уже прошла много лет назад.
Я про оба писал.
В Голливуде за раскрашенного Чаплина в суд подавали. Потому практику очень быстро свернули...
Даже странно: у нас так принято хаять Америку за незнание собственной истории. А на деле все с точностью до наоборот.
Ну у нас как всегда. Если есть возможность срубить бабла - топчут ногами классику. :) У ушлого продюсера возникает идея "давайте сделаем колорацию"! На проект добывается N денег, для алиби приглашается режиссерша, пару раз смотрящая через плечо, нанимаются дешевые рабы из Китая, Кореи и Индии, остальное бабло благополучно расходится по карманам.
Этот же метод хорошо заметен был в проекте "реставрации старых советских мультфильмов", где на остаток бюджета, который не разворовали, обработали картинку шумодавом да записали новую дешевую синтезаторную музыку и перезаписали диалоги с бездарными
порноактерами.Да, мультфильмы изгадили просто от души... Столько любимых фильмов теперь смотреть невозможно - новый звук с голосом Конкина, от которого просто тошнит.
У меня на пиратосборнике ДВД есть еще парочка старых, нетронутых - "Серая шейка", "Аленький цветочек"...
Почти что такое, уже было. В романе "1984".
К стыду своему - не читал.
Оруэлла не читали?
Увы.
Когда-нибудь соберусь прикупить читалку, вроде pocketbook301. А с монитора читать не люблю...
Я и сам очень не люблю читать с экрана, но.. у меня альтернативы нет
У меня с детства вредная привычка - читать лежа.
Ноутбука нет, да и не сильно нужен, а читать, сидя за столом... Лениво. И нижние полушария мозга затекают быстро.
если хотите, существует удобный способ "читать ушами". например, поставить связку coolreader-katerina. удобство заключается в том, что можно одновременно читать и заниматься другими делами (если они не требуют 100% внимания).
Это когда компьютер бубнит текст книги?
На фиг, без вариантов. Я как-то попробовал послушать аудиокниги, начитанные людьми - терпения хватило минут на десять. Как люди часами этот гундеж слушают - не понимаю. А уж компьютерное лопотание тем паче.